ТАСС уполномочен сообщить…
.
В Москве открылась фотовыставка "Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии"
В экспозиции представлено около 100 авторских работ российских ученых
https://tass.ru/obschestvo/24425095
МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Фотовыставка "Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии", посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливией, открылась в Московском Доме национальностей, передает корреспондент ТАСС.
На выставке представлено около 100 авторских работ российских ученых - путешественников, демонстрирующих обнаруженные в пустыне Сахара фрагменты наскальных рисунков и петроглифы, признанные ЮНЕСКО сокровищами Человечества.
Сюжеты рисунков разнообразны и принадлежат четырем основным периодам сахарской наскальной живописи. Первый период "эпохи охотников" характеризуется достигавшими двух метров в высоту гравюрами диких зверей, в то время как второй период - "эпоха пастухов" - отличается наличием фресок с яркими изображениями тучных коров, коз, а также различных бытовых сцен. Третий период носит название "эпоха лошади" и относится ко времени легендарных гарамантов с присущими ему изображениями военных колесниц, запряженными двумя или четырьмя лошадьми и управляемыми одним или двумя возницами, а также выполненными древним ливийским алфавитом надписями. "Эпоха верблюдов" является последним периодом наскальной живописи с преобладающим количеством изображений верблюдов, лошадей и повозок.
Организаторами выставки указывается, что чаще всего в одних и тех же горных пещерах можно встретить единение всех четырех эпох, "они наслаиваются друг на друга, переплетаются, дополняя или контрастируя".
Призыв через фотоискусство
На открытии с приветственным словом выступил посол Ливии в России Эмхемед Альмаграви. Он обратил внимание, что "каждый рисунок - целая история, рассказанная без слов, но полная смыслов и эмоций".
"Эта выставка - не просто культурное событие, это символ дружбы и сотрудничества между нашими странами. Ведь 70 лет дипломатических отношений - это огромный срок, за который мы прошли через многое, но, несмотря ни на что, мы всегда находили общий язык, поддерживали друг друга и строили мосты между нашими культурами. Я уверен, что эта выставка станет еще одним кирпичиком в фундаменте нашей дружбы. Она позволит российскому народу лучше узнать Ливию, ее историю и культуру".
В свою очередь посол РФ в Ливии Айдар Аганин в своем видеообращении указал, что данная фотовыставка должна стать "не проходным мероприятием, а настоящим культурным событием". "Мы обязаны донести до аудитории за пределами профессионального сообщества, что на наших глазах происходит драма: исторические памятники гибнут, а вместе с ними и память о народах и эпохах", - заметил дипломат.
При этом он добавил, что открывшаяся выставка является "не последним и не единственным событием" в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Ливией.
Кроме того, на мероприятии были показаны два фильма о красотах Ливии, необычных находках российских ученых в Сахаре в сопровождении национальных ливийских мелодий и музыки русского композитора Сергея Рахманинова.
Как указали организаторы, фотовыставка "призвана сблизить людей разных цивилизаций, еще раз привлечь внимание общественности к Ливии, переживающей трудные времена становления новой государственности". Посетить выставку можно до 30 июля.
https://tass.ru/obschestvo/24425095
«Культура»
В Москве открылась фотовыставка «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии»
В Московском Доме национальностей 3 июля 2025 года состоялось открытие фотовыставки «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии», приуроченной к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливией, сообщает ТАСС.
Экспозиция включает около 100 авторских работ российских ученых-путешественников, запечатлевших уникальные петроглифы и фрагменты наскальных рисунков из пустыни Сахара, признанные ЮНЕСКО достоянием Человечества.
Сюжеты изображений относятся к четырем основным периодам сахарской наскальной живописи. Первый — «эпоха охотников» — представлен двухметровыми гравюрами диких животных. Второй — «эпоха пастухов» — отличается яркими фресками с изображениями тучных коров, коз и бытовых сцен. Третий период, «эпоха лошади», связан с легендарными гарамантами: здесь можно увидеть военные колесницы, запряженные двумя или четырьмя лошадьми. Завершает хронологию «эпоха верблюдов», где преобладают изображения верблюдов, лошадей и повозок.
В рамках мероприятия гости увидели два фильма о природных красотах Ливии и открытиях российских ученых в Сахаре, сопровождавшиеся национальной ливийской музыкой и произведениями Сергея Рахманинова.
По словам организаторов, выставка «призвана сблизить людей разных цивилизаций, еще раз привлечь внимание общественности к Ливии, переживающей трудные времена становления новой государственности».
Посетить экспозицию можно до 30 июля.
https://dzen.ru/a/aGbiaYnsMFPrCGWh?ysclid=mcoqpf56z2226609457
«Русский мир»
Выставка фотографий «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии» начала работать в Москве. Экспозиция приурочена к юбилею установления дипломатических отношений между странами, которым исполняется 70 лет.
В экспозицию вошли более сотни снимков, созданных отечественными учёными. Их можно увидеть в столичном Доме национальностей. В экспозицию включены снимки, запечатлевшие фрагменты наскальных рисунков и петроглифов, признанные ЮНЕСКО сокровищами Человечества.
Сахарская наскальная живопись разделяется на четыре периода. Первый относится к «эпохе охотников». Тогда рисовали диких зверей, изображения могли достигать двухметровой высоты. Второй период — «эпоху пастухов» — отличают фрески с яркими изображениями домашних животных, а также бытовыми сценками. Третий период называется «эпохой лошади», он относится ко времени легендарных гарамантов. Там можно увидеть военные колесницы и даже надписи, написанные с помощью древнего ливийского алфавита. «Эпоха верблюдов» является последним периодом наскальной живописи с преобладающим количеством изображений верблюдов, лошадей и повозок.
Посол Ливии Эмхемед Альмаграви выразил уверенность, что каждый рисунок отражает целую историю, полную смыслов и эмоций. Дипломат назвал выставку символом дружбы и сотрудничества между нашими странами. Российский народ благодаря ей сможет лучше узнать Ливию, её историю и культуру.
Посетители также увидели два фильма о красотах Ливии, о необычных находках российских учёных в Сахаре в сопровождении национальных ливийских мелодий и произведений Рахманинова.
Выставка будет работать до конца июля.
https://russkiymir.ru/news/337535/?ysclid=mcor8vhj717155278
3 июля в Московском Доме национальностей открылась фотовыставка «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии».
На открытии присутствовали более 50 гостей, включая представителей дипломатических миссий в Москве и ведущих исследователей Ливии. Мероприятие открыл Посол Ливии в России Эмхемед Альмаграви. Он отметил, что «эта выставка - не просто культурное событие, это символ дружбы и сотрудничества между нашими странами. Я уверен, что она станет еще одним кирпичиком в фундаменте нашей дружбы. Она позволит российскому народу лучше узнать Ливию, ее историю и культуру».
Выставка представляет около 100 фотографий уникальных памятников наскального искусства ливийской Сахары, охватывающих четыре ключевые эпохи за 12 тысяч лет.
Приглашаем всех увидеть свидетельства древних цивилизаций до 30 июля по адресу: Новая Басманная ул., д.4, стр.1.
Московский дом национальностей
Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Презентация фотовыставки «Петроглифы и наскальные рисунки Сахары Ливии»
3 июля 2025 года в залах Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» состоялась презентация фотовыставки «Петроглифы и наскальные рисунки Сахары Ливии».
Выставка посвящена 70-летию установления дипломатических отношений между СССР-Россией и Ливией.
Организаторами фотовыставки являются:
• Посольство Государства Ливия в Российской Федерации;
• Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы;
• Российско-Африканский клуб МГУ имени М.В. Ломоносова;
При поддержке:
• Посольства Российской Федерации в Государстве Ливия;
• Посольства Российской Федерации в Тунисской Республике;
• Представительства Россотрудничества в Тунисской Республике;
• Русского Дома в Тунисе.
Фотовыставка рассказывает о произведениях древних культур, обнаруженных в пустыне Сахара — регионе, раскинувшемся на многие тысячи квадратных километров. Наскальная живопись и петроглифы этого региона объявлены «Сокровищами Человечества» Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В Ливии находятся четыре огромных «музея под открытым небом» – вади Матхандуш, Увейнат и горный массив Акакус, которые остаются для большинства россиян Terra incognita. Тем больший интерес вызывают авторские фотокартины Н.А. Сологубовского, представленные на выставке. На них можно увидеть сохранившиеся с тех древних времен наскальные рисунки и петроглифы, принадлежащие четырем основным периодам сахарской наскальной живописи:
• Первый – «эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам) с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные петроглифы диких зверей и человекоподобных существ;
• Второй – «эпоха пастухов» с 8-4 тысячелетия до н.э. до 4,5-1,5 тысячелетия до н.э.), с фресками, на которых изображены нарисованные разными красками животные, а также различные бытовые сцены;
• Третий – «эпоха лошади», когда в Феззане с 11 века до н.э. в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов;
• Четвертый – рисунки «эпохи верблюда» (1 век до н.э. – 5 век н.э.).
Интересно, что эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же горных пещерах. Они наслаиваются друг на друга, переплетаются, дополняя или контрастируя. Так наскальные рисунки и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества. Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Африки, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья. Благодаря российским ученым можно увидеть другой мир, затерянный среди бескрайних песков Сахары, мир искусства, созданного на заре Человечества.
Участники российских экспедиций в Сахару:
• А.Б. Подцероб – историк, востоковед, ученый, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и России в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг.
• Н.А. Сологубовский – историк, востоковед, писатель, кинематографист.
• И.Н. Сологубовский – востоковед, дизайнер, архитектор.
В церемонии открытия фотовыставки приняли участие представители Посольства Республики Ливия в Российской Федерации, работники дипломатических представительств зарубежных стран, аккредитованных в Российской Федерации, МИД России, Россотрудничества, работники науки, культуры и вузов Москвы; представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Института Африки и Института востоковедения РАН, представители зарубежных и российских СМИ, студенты, руководители и активисты национально-культурных и общественных организаций столицы, комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
На презентации фотовыставки в Московском доме национальностей была представлена новая книга о Ливийской Сахаре и показаны ливийские и российские фильмы. Фотовыставка призвана сблизить людей, еще раз привлечь внимание общественности к Ливии, переживающей трудные времена становления новой государственности.
Предполагается, что фотовыставка будет экспонирована и в других городах России, а также и за рубежом.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.