МДН. Петроглифы Ливийской Сахары. Маграви

Николай Сологубовский: литературный дневник

В Москве открылась выставка, посвященная наскальной живописи ливийской Сахары
https://afrinz.ru/2025/07/v-moskve-otkrylas-vystavka-posvyashhennaya-naskalnoj-zhivopisi-livijskoj-sahary/



Культура и наука
05.07.2025, 11:00

В Московском доме национальностей открылась выставка «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии», приуроченная к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливией. Экспозиция будет доступна для посетителей до 30 июля, сообщил корреспондент «Африканской инициативы».

Выставка организована посольством Ливии в РФ, Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, а также Российско-Африканским клубом МГУ имени М. В. Ломоносова. Проект реализован при поддержке посольств РФ в Ливии и Тунисе, Россотрудничества и Русского дома в Тунисе.
Экспозиция посвящена культурному наследию пустыни Сахара — огромного региона, занимающего тысячи квадратных километров. Представленные материалы рассказывают о древней наскальной живописи и петроглифах, признанных ЮНЕСКО достоянием всего человечества. Особую ценность представляют фотоработы Николая Сологубовского, созданные в экспедициях по Сахаре. На них запечатлены памятники древнего искусства, относящиеся к четырем основным периодам наскальной живописи.
«Первые фотографии петроглифов и наскальных рисунков Сахары в Ливии были сделаны в научной экспедиции в 1987 году. Мы посещали «колыбель человечества» еще в 2005 и 2010 годах. Поездку в 2011 году отложили из-за обострения политической ситуации. Всего отснято около 10 тыс фотографий, из которых для этой выставки я отобрал экспрессивные изображения животных и узнаваемые образы», — рассказал автор снимков.

Посол Ливии в России Мухаммед Маграви отметил необходимость сохранения уникального культурного наследия.
«Сцены охоты и земледелия, ритуальные танцы, быт древних цивилизаций изображены на скалах времен палеолита. Каждый рисунок — это целая история, рассказанная без слов, но полная смыслов и эмоций. Наскальные рисунки видели взлеты и падения империи, и вот теперь они здесь, в Москве. Чтобы поделиться своей мудростью с нами», — отметил дипломат.
Организатор выставки Александр Бердников в разговоре с «АИ» выразил надежду, что выставка позволит молодежи России ближе познакомиться с историей Ливии и ее вкладом в мировую культуру. «Мы намерены развивать интеграцию ливийского наследия среди молодых россиян и уже сотрудничаем со многими образовательными учреждениями: школами, институтами», — сообщил он.

Дипломаты и участники мероприятия выразили уверенность, что культурный обмен будет продолжен.
«70 лет дипломатических отношений — это огромный срок, за который мы прошли через многое, и, несмотря ни на что, мы всегда находили общий язык, поддерживали друг друга и строили мосты между нашими культурами. Эта выставка станет еще одним кирпичиком в фундаменте нашей дружбы, позволит российскому народу больше узнать о Ливии, ее истории и культуре», — отметил ливийский посол.
Виктория Шепелева
ской



Другие статьи в литературном дневнике: