Москва передала Белгороду фотовыставку

Николай Сологубовский: литературный дневник

Белгородская галерея фотоискусства представляет фотовыставку
«Петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара».
С 24 октября по 28 ноября 2025 года в Большом зале Белгородской галереи фотоискусства имени В. А. Собровина работает фотовыставка Николая Сологубовского «Петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара».
Экспозиция представляет более 100 фото публициста, историка-востоковеда, кинематографиста Николая Сологубовского, запечатлевшего древнее наскальное искусство пустыни Сахара — настоящие сокровища человечества, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этом году выставка «Петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара», организованная Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы (председатель А.Ф.Бердников) была выставлена в Московском доме национальностей (июль-август) и затем в Ломоносовском Центре московского долголетия (сентябрь).
Петроглифы были обнаружены во время экспедиций российских ученых под руководством А.Б. Подцероба в труднодоступных районах пустыни, которые и сейчас остаются малоизученными.
Великая пустыня (так переводится название Сахары с арабского языка) простирается от Атлантики до Нила и известна теперь не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелеными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками.
На фотокартинах, сделанных в Ливии, Алжире и Марокко — послания древних художников Африки. Мир животных, запечатленных на камнях, бытовые сюжеты, нарисованные на скалах, дают представление о жизни древних людей и об основных периодах сахарской наскальной живописи:
«Эпоха охотников», длившаяся с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные изображения диких зверей.
«Эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н.э., с фресками, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены.
«Эпоха лошади», когда в Сахаре с XI в. до н.э. существовало царство Гарамантов.
«Эпоха верблюда» - 1 в. до н.э. – 5 в. н.э.
Но что интересно, все эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же пещерах в горах ливийской Сахары. Так наскальная живопись и петроглифы образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
Фотовыставка даст возможность ощутить движение Времени, которому неподвластно Вечное: Искусство, созданное руками Человека Разумного и Творческого…


https://bel.cultreg.ru/events/569225/fotovystavka-petroglify-i-naskalnaya-zhivopis-pustyni-sakhara


https://afishka31.ru/actions/vernisaz/num37289



https://klub31.ru/action.php?ocd=view&id=20127


https://gorodzovet.ru/belgorod/fotovystavka-petroglify-i-naskalnaia-event11586326



Другие статьи в литературном дневнике: