Буйко Пётр Михайлович... Светлая память!

Николай Сологубовский: литературный дневник

Буйко Пётр Михайлович — профессор Киевского медицинского института, врач 4-го партизанского батальона.


Родился 31 октября 1895 года в городе Бельск Бельского уезда Гродненской губернии, ныне Бельск-Подляски Подляского воеводства Польши. Белорус. Член ВКП(б) с 1921 года. В годы первой мировой войны был на фронте в качестве военфельдшера. Участвовал в январском восстании 1918 года в Киеве против Центральной рады. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Киевский медицинский институт. С 1933 года - директор Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии, с 1938 года - профессор Киевского медицинского института, доктор медицинских наук.


В Красной Армии с 1941 года, ушёл добровольцем. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Будучи хирургом медсанбата, в районе города Умань Черкасской области Украины попал в плен. Он был тяжело ранен: осколком мины раздробило плечо. Когда во время марша взбунтовавшиеся военнопленные перебили часть охраны и разбежались, потерявшего сознание Петра Михайловича подобрали местные жители, помогли лечь в Фастовскую больницу (Киевская область). Ранение профессора представили как травму в дорожной аварии.


С февраля 1942 года Пётр Михайлович работал врачом Фастовской районной больницы. Стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в сёлах. Организовывал лечение раненых партизан. Вместе со своими коллегами саботировал мобилизационный процесс для отправки рабочих в Германию. Благодаря его "усилиям" сотни мобилизованных остались на родине. Когда его деятельность была раскрыта в июле 1943 года ушел к партизанам. Стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием А.С. Грисюка. 13 октября 1943 года во время крупной облавы на партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских, был арестован на плотине между селами Томашевка и Ярошевка, когда шёл из партизанского отряда в село Пришивальна для оказания медицинской помощи тяжело раненым партизанам. Несмотря жестокие пытки он не выдал ни связи села с партизанами, ни самих партизан. 15 октября 1943 профессор Буйко был заживо сожжён гестаповцами в селе Ярошевка.


Похоронен в селе Томашовка Фастовского района Киевской области.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Буйко Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Другие статьи в литературном дневнике: