О тех, кто уже не придет никогда, помните!

Мила Логвинова: литературный дневник

"25 июня 2012 года в Нетании состоится торжественное открытие Мемориала Победы Красной армии над фашистской Германией. Это первый общенациональный мемориал в Израиле, посвященный вкладу России в победу во Второй мировой войне, а также первый в новейшей истории памятник такого рода, возведенный за пределами бывшего СССР. В церемонии открытия мемориала примут участие лидеры России и Израиля.


Идея создания столь значимого совместного проекта правительств двух стран принадлежит премьер-министрам Владимиру Путину и Биньямину Нетаньягу. Изначально было решено возводить Мемориал Победы не на государственные средства, а за счет частных пожертвований. На самом раннем этапе Российский еврейский конгресс (РЕК) взял на себя почетную обязанность сбора средств на этот грандиозный монумент, став его генеральным спонсором. Среди тех, кто внес через РЕК свое пожертвование на памятник – и крупные бизнесмены из списка Forbes, и известные общественные деятели, и просто неравнодушные люди, которым не безразлична память о Великой Отечественной войне. Партнер РЕК по возведению памятника – израильский фонд «Керен ха-йесод».


Право творческого воплощения идеи получил победитель международного конкурса, российский авторский коллектив: архитектор, народный художник РФ Салават Щербаков, скульпторы Василий Перфильев, Михаил Народицкий и Василий Данилов."
http://news.israelinfo.ru/tribune/41683
Живем в новом веке, в прошлом - самая жестокая война, оборвавшая миллионы жизней.
Если мы забудем только потому, что это не "наше", а уходящего поколения, кто мы тогда?
Открытие памятника-мемориала в средиземноморской Нетании в Израиле... Далеко от родной земли. Но ради того, чтобы ПОМНИЛИ!
Кстати, в этом городе примерно треть населения - "бывший наш народ".
Открытие памятника - в присутствии глав двух государств, во многом разных, но хорошо знают народы обоих, что такое война и гибель детей-солдат, отцов-солдат...
Нет в стране такого города, где бы не было мемориалов памяти погибшим в войнах за 64 года независимого государства.
Есть в году особый день - День Памяти Погибших. Звучат сирены по всей стране, и минута молчания, где бы не застала она каждого. Останавливаются машины и пешеходы, автобусы и поезда. Все объединены этой минутой - все застыли в скорбном молчании...
В этом году эта минута застала меня в пути. Автобус остановился, как и весь транспорт на всех полосах шоссе. Водители вышли на проезжую часть. Пассажиры - стоя в автобусе, пешеходы - на тротуарах, рядом мамочка с близняшками в коляске и дедуля с палочкой, в белой кипе-сурге. Общность. Единение всех, независимо от возраста, религиозности, отношения к конфессиям, национальности.
Это пробивает так, что трудно передать словами.
После автобус тронулся, и по радио говорили и пели - все о войне, на русском - иврите - английском... Весь дальнейший путь пожилой водитель пел израильские песни и, удивительно, - наши песни военных лет, правда, на плохом русском, но пел!
Чужой человек, но почему-то наполнила душу благодарность ему...
Памятник - да будет с нами Память о погибших!



Другие статьи в литературном дневнике: