Бремя власти

Игорь Гарин: литературный дневник

Перед выборами хотелось бы напомнить, что власть — это не суперсила, а суперответственность. В первую очередь перед самим собой, а если удастся, то и перед другими.


Дело в том, что с властью связана одна проб­лема. Человек, получающий ее, со временем теряет важную способность — понимать остальных. Если бы власть выписывали в качестве лекарства, то в инструкции стоило бы указать ряд побочных эффектов: токсичность, несовместимость с проявлением человечности, снижение эмпатии и неоправданный рост самооценки.


Известный социолог Макс Вебер объяснял власть следующим образом: это вероятность того, что один участник социальных отношений сможет выполнить свою волю, несмотря на сопротивление и независимо от причины этого сопротивления. Философ Томас Гоббс, автор знаменитого Левиафана, трактовал власть как способ достижения определенного блага. Прекрасно описал механизм власти Роберт Алан Даль, профессор Йельского университета, первый лауреат премии Юхана Шютте в политических науках: “У А есть власть над Б в той степени, в которой он может заставить Б сделать то, что иначе Б не сделал бы”.



У нейронауки собственное, физиологическое объяснение феномена власти. Она напрямую влияет на мозг. Чтобы доказать это, Дачер Келтнер, профессор психологии в Калифорнийском университете в Беркли, потратил 20 лет. И пришел к выводу, что люди, ощущавшие над собой сильную власть в течение долгого времени, вскоре вели себя так, будто перенесли черепно-мозговую травму: становились импульсивнее, но главное — теряли способность видеть вещи и процессы глазами других.


Расскажу о впечатляющем эксперименте. Ученые из голландского Университета Неймегена наблюдали за реакцией людей, которые по очереди были то сильными (при власти), то бессильными (подчинялись). Эти роли участникам в процессе компьютерной игры выбирали в случайном порядке. Что же выяснилось? Даже несмотря на то, что речь шла об игре, те, кто оказался в роли главных, действительно ощущали свою власть.


У власти немало психологических осложнений. С одной стороны, она дает силу и влияние, с другой — отбирает то, что делает это влияние эффективным. Человек, имеющий власть над процессом или другими людьми, склонен мыслить более абстрактно и креативно. А люди, ощущающие власть над собой, не такие креативные и в меньшей степени готовы к творческим и нестандартным решениям.


Существует термин “эффект победителя”. В психологии с его помощью описывают феномен, когда животное, одолевшее в нескольких сражениях слабого противника, с высокой вероятностью выиграет схватку и с сильным врагом. Это ключевой момент доминирования для большинства видов животных. Включая людей. Те, кого наделили властью, будут пытаться в следующий раз получить еще большее влияние над более сильными людьми.


Генри Киссинджер как;то заметил, что власть — это афродизиак. И он был недалек от истины. Люди с высокой потребностью во власти (и мужчины, и женщины) в среднем вступают в половую связь чаще, чем их друзья с низкой потребностью во власти. Они же склонны чаще изменять. Просто потому, что власть дарит уверенность в способности находить партнеров.


Вы чувствуете потребность властвовать? Попробуйте честно ответить на такие вопросы: вы склонны психологически давить на других? Часто спорите? Пытаетесь контролировать все, что делают остальные? Стремитесь производить впечатление? Для вас важно вызывать сильные эмоции у других?


И самое интересное. Субъективное ощущение власти куда больше влияет на поведение, чем формальные полномочия. Мозг устроен так, что каждый способен запрограммировать себя на “властность”.


Вот доказательство. Как;то в рамках исследования участников попросили занять позы, ассоциирующиеся с властью, или наоборот — с подчинением, и оставаться в занятой позе в течение минуты. Как правило, те, кто изображал власть, сидели в кресле с заброшенными на стол ногами. Остальные стояли с опущенной головой и скрещенными руками. Результаты были ошеломляющими. Даже проведя минуту в таких позах, участники эксперимента ощутили эмоциональные перемены: они реально чувствовали в себе силу, посидев в так называемой позе власти. И наоборот.


Это не означает, что в офисе стоит демонстративно забрасывать ноги на стол. Но это говорит о том, что если вы примерите образ человека, наделенного властью, вы запрограммируете и собственный мозг, и восприятие окружающих именно на такое впечатление о себе.


Ученые утверждают, что контролировать или ограничивать влияние власти на мозг крайне сложно. Власть действительно меняет образ мышления. Поэтому едва ли не единственный способ борьбы с побочными эффектами — это перестать чувствовать себя влиятельным, властью. И взамен направить свою суперсилу на служение. Надеюсь, будущий президент прочитает это до инаугурации.


Наталья Кадя, карьерный и лайф-коуч Международного Эриксоновского Университета



Другие статьи в литературном дневнике: