Иерархия и инициатива

Геннадий Гасилов: литературный дневник

В иерархии любая инициатива подчинённых наказуема, если она не одобрена начальником.

Поскольку в иерархии каждый начальник за исключением главного сам является подчинённым, то все важные инициативы по совершенствованию работы должны обязательно согласовываться с руководителем иерархической структуры. Этим хороша и плоха иерархия.


Иерархическая структура хороша там, где реализуются проекты и цели, где можно жить строго по уставу, где инициатива подчинённого скорее вредна, чем полезна.


Иерархическое устройство враждебно гражданскому обществу, поскольку его базой являются равноправные граждане страны, склонные к проявлению разнообразных инициатив. Реализация частных инициатив нужна гражданскому обществу, поскольку полезные инициативы всегда им тиражируются, а это обеспечивает прогресс общества.


Гражданское общество для недопущения перерождения своего детища — государства в диктатору (иерархию) должно придерживаться принципа разделения и независимости ветвей власти. Тем не менее, без иерархии не обойтись в государственных структурах, обеспечивающих выполнение законов, внутреннюю и внешнюю безопасность.


Подчинение одному лицу (введение иерархии) сфер ответственности и деятельности гражданского общества (например экономики, здравоохранения, образования, науки) наносит вред гражданскому обществу, поскольку оно затрудняет или делает невозможной реализацию инициатив граждан.



Другие статьи в литературном дневнике: