О частной собственности

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Частная собственность — это результат труда людей, включающий, возможно, вклад труда нынешнего собственника.


Частной собственностью человека, кроме традиционных материальных и интеллектуальных объектов, являются его тело, права, убеждения, знания, навыки и здоровье.


Право частной собственности на средства производства материальных и нематериальных благ связано с потребностями человека в личном благополучии и с необходимостью выращивания потомства.


Текст Десятой заповеди Божьей Заповеди по Синодальному переводу Библии выглядит так: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".


Фактически, Десятая заповедь Закона божьего провозглашает священность и неприкосновенность частной собственности.


В статье 17 Всеобщей декларации прав человека ООН (1948 г.) содержатся два положения, касающиеся права собственности людей: "1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. 2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества".


Коммунисты, отменяя частную собственность, тем самым лишают гражданское общество главной базы его независимости от государства, отказывают ему в институтах рыночной экономики, честной конкуренции и свободного предпринимательства.


Независимость (суверенитет) гражданского общества позволяет всем гражданам государства на равных условиях использовать процедуры демократии, определять на выборах временных руководящих лиц государства и, тем самым, направлять его политику.


Свободное предпринимательство в наше время рассматривается в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с землёй, трудом, капиталом, информацией и временем.


Среди важнейших частей предпринимательской деятельности всегда выделяют новаторскую составляющую. Новаторство, новаторская (инновационная) деятельность — деятельность, направленная на создание и внедрение новых идей, изобретений, товаров и услуг.


Частная собственность стимулирует экономическую активность и предприимчивость людей, эффективное и рациональное ведение народного хозяйства.


Главной причиной краха плановой экономики СССР (и самого СССР) стало её пренебрежение свободным предпринимательством: отсутствие частных экономических инициатив граждан не компенсировалось должным образом инициативами руководителей (фактически, чиновников) государственных предприятий и плановых органов. Экономика СССР была импортозамещающей и развивалась в интересах правящих, несменяемых на выборах врагов частной собственности, а не его многонационального народа.


"Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение лишений", У.Черчилль (1874 — 1965), премьер-министр Великобритании и лауреат Нобелевской премии по литературе.



Другие статьи в литературном дневнике: