Либерализм не умрёт

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Либерализм утверждается на Земле уже более двух столетий. И что он достиг?


Около половины человечества живёт в странах Свободного демократического мира, где (более или менее) соблюдаются базовые права человека. Другая половина живёт в странах с дефективной демократией, то есть в странах, где власти отказывают своим народам, (гражданским обществам) не только в соблюдении части гражданских прав, но и в демократии (суверенитете).


К настоящему времени либералы убедили почти всё человечество в преимуществах демократии. Только в небольшом числе государств сохранились абсолютные монархии.


Думаю, что либерализм добился больших успехов, а фашизм — это детская болезнь демократий, или болезнь молодых, ещё не окрепших, демократий.


И либерализм добьётся бОльшего, поскольку его базой являются никогда не исчезающие, универсальные права человека. В частности, права граждан на демократию (суверенитет гражданского общества) и идеологически-нейтральное государство являются одними из важнейших прав человека.


История показала, что человечество рано или поздно отвергает все практики, связанные с нарушением прав человека. Так что "Конец истории", предсказанный Френсисом Фукуямой, реализуется в ближайшие столетия. Нужно только подождать.



Другие статьи в литературном дневнике: