Установление дипотношений между СССР и США

Геннадий Гасилов: литературный дневник

После Октябрьского переворота 1917 года США отказались признать советское правительство, вследствие отсутствия в СССР демократии и частной собственности. Импульс началу нового политического диалога дали торговые связи, установившиеся между двумя странами в конце 1920-х — начале 1930-х годов.


16 ноября 1933 года, продолжая тему взаимопонимания, были установлены дипломатические отношения между СССР и США. По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии наркома Максима Литвинова преподнес президенту США Франклину Рузвельту «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже.


Первым полпредом СССР в США был назначен видный советский дипломат Александр Трояновский, а первым американским послом в Советской России стал Уильям Буллит.


В период Второй мировой войны США оказывали помощь странам; союзницам по антигитлеровской коалиции, осуществляя поставки по ленд-лизу (англ. lend-lease, от lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду). Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 года. Президент США Франклин Рузвельт направил в Москву своего представителя Аверелла Гарримана. 1 октября 1941 года Гарриман подписал первый протокол о поставках Советскому Союзу на сумму 1 миллиард долларов на срок девять месяцев. 7 ноября 1941 года Рузвельт подписал документ о распространении ленд-лиза на СССР. Первые поставки в Советский Союз по ленд-лизу начались уже в октябре 1941 года.


Огромное значение для решения вопросов ведения мировой войны и послевоенного устройства мира имели Тегеранская (ноябрь 1943 года), Ялтинская (февраль 1945 года) и Потсдамская (июль—август 1945 года) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.



Другие статьи в литературном дневнике: