Саммит за демократию

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Саммит за демократию с участием лидеров десятков стран мира пройдёт 9-10 декабря 2021 года в онлайн-формате по инициативе президента США Джо Байдена. Ни Россию, ни Китай участвовать не пригласили.


В пресс-релизе на сайте Белого дома обозначены три основные темы предстоящего саммита: противодействие авторитаризму и коррупции, а также поддержка прав человека.


Послы России и Китая в Соединённых Штатах Анатолий Антонов и Цинь Ган опубликовали в соавторстве статью в американском издании National Interest, в которой подвергли критике "Саммит за демократию".

"Демократия не является прерогативой какой-либо страны или группы государств... Её можно реализовывать разными способами, и не существует такой модели, которая подошла бы для всех государств", – пишут послы государств, по многочисленным оценкам западных политиков и неправительственных организаций, таких как Freedom House, являющихся авторитарными.


Далее в тексте статьи говорится о том, что нельзя вмешиваться "во внутренние дела других стран под предлогом борьбы с коррупцией, продвижения демократических ценностей или защиты прав человека", а также осуждаются так называемые "цветные революции" как "антидемократические".


Послы призывают все государства отказаться от использования "дипломатии, основанной на ценностях" и стремиться к "гармоничному сосуществованию стран, имеющих различные системы общественного устройства".


Как можно возразить послам России и Китая?


В наше время демократия является общепризнанным достижением человечества, что нашло выражение в документе Комиссии по правам человека ООН от 2002 г., в котором указаны обязательные условия демократии.


О способах осуществления демократии. Любое прилагательное к слову демократия ("прилагательное + демократия") уже говорит о том, что мы имеем уже дело не с демократией, как таковой, а с её симулякром, то есть с политическим строем, копирующим лишь форму исходного образца. Народная, социалистическая, суверенная, арийская — это не демократии, а обычные, как правило, вождистские, авторитарные режимы.


Любая «управляемая демократия» — это фашизм, так как фашизм — это совокупность преступлений против суверенитета народа (демократии и идеологического нейтралитета государства). Суверенитет народа заключается в невозможности действующих властей государства любым способом влиять на отбор на выборах, сменяющих их властей, и в неучастии государства в поддержке любой политической партии или общественного движения.


Авторитарные режимы — не свидетельство "кризиса западной демократии", а свидетельство непомерной гордыни, тщеславия и корысти глав авторитарных режимов.


Что сказали послы Анатолий Антонов и Цинь Ган в своей критической статье? Они добиваются "гармоничного сосуществования стран" с демократическими и, фактически, фашистскими режимами. Разве такое возможно?


Время проведения Саммита за демократию выбрано не случайно: 10 декабря — всемирный день прав человека.



Другие статьи в литературном дневнике: