Инновации

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Прогресс страны определяется внедрением инноваций.


Инновации могут быть созданы как внутри страны (обозначим число собственных за год созданных инноваций буквой С), так и за рубежом (обозначим число инноваций, созданных за рубежом за год, буквой З). Для простоты примем, что величины С и З пропорциональны соответственно ВВП страны и ВВП Зарубежья. Тогда, например, для России с её приблизительно 2%-м вкладом в мировой ВВП величина С будет примерно в 50 раз меньше, чем З.

Выше говорилось о созданных инновациях. Теперь о внедряемых инновациях. Очевидно, что нет такой страны, где внедряются все созданные в мире инновации. Число внедрённых инноваций К, определяющих прогресс страны, можно описать формулой: К = m * С + n * З, где величины коэффициентов m и n (0 < m, n < 1) определяются спецификой инновационного климата страны.


Очевидно, что для стран с незначительным собственным вкладом в мировые инновации (С мало в сравнении с З) величина n влияет на величину К значительно сильнее, чем m. Это обстоятельство позволяет сделать простой вывод: всем странам, чтобы не отстать от прогрессивного человечества, необходимо быть максимально открытыми для зарубежных инноваций и опыта и избегать экономических санкций и войн. Особенно этот вывод касается стран с небольшим ВВП.


Импортозамещение для любой страны является инновацией. Импортозамещение имеет смысл только в случае, если его целью является создание конкурентных на мировом рынке продуктов. Процесс импортозамещения правильней начинать с встраивания бизнеса страны в мировые производственные цепочки. Импортозамещение под санкциями способно создать только суррогаты, то есть некачественные товары и услуги.



Другие статьи в литературном дневнике: