Импортозамещение

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Импортозамещение — это процесс замещения недоступных качественных зарубежных продуктов отечественными суррогатами.

СССР был страной практически военизированной экономики и тотального импортозамещения. Все его производства стали неконкурентоспособными, как только Ельцинские экономические реформы открыли внутренний рынок для качественных зарубежных товаров.


От массового закрытия импортозамещающих предприятий пострадали в первую очередь их работники, которые теряли работу и заработки. Эти работники "рубили сук, на котором сидели", поскольку сами они предпочитали приобретать в личное пользование не второсортные товары и услуги собственного производства, а качественные продукты мирового рынка.


В итоге, все советские люди оказались жертвами ликвидаций многолетней коммунистической политики импортозамещения и импортозамещающей экономики, хотя официально экономические неурядицы в стране туманно объяснялись "разрывом цепочек связей и поставок предприятий". Сейчас же, спустя почти 30 лет, трансформацию импортозамещающих советских производств люди левых взглядов считают заговором мировой закулисы и происками российских либералов, а самих себя — их невинными жертвами.


В условиях военного противостояния страны с мировым сообществом капиталы направляются преимущественно в импортозамещение, связанное с созданием отсутствующих военных технологий и вооружений. Импортозамещение в гражданских отраслях народного хозяйства финансируется во вторую очередь. В результате большая часть гражданского общества не будет осчастливлена импортозамещением.


У импортозамещения нет будущего, импортозамещение всегда заканчивается его ликвидацией.



Другие статьи в литературном дневнике: