Строительство СПГ-терминала в ФРГ

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Германия 05.05.2022 года начала строительство своих первых плавучих терминалов для сжиженного природного газа (СПГ, LNG, сокращение Liquefied Natural Gas) в Вильгельмсхафене, городе и порту, расположенном в Нижней Саксонии.


Строительство является частью усилий страны по обретению независимости от российского газа после продолжающейся спецоперации России в Украине.


ФРГ пытается ускорить строительство терминалов, чтобы импортировать СПГ из разных стран, в том числе из США.


«У нас есть хороший шанс сделать то, что обычно невозможно в Германии: построить терминал СПГ примерно за 10 месяцев и подключить его к системе газоснабжения Германии», — сказал наблюдавший за началом строительных работ терминала СПГ с борта судна вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек (Зеленые).


Федеральное правительство планирует потратить почти три миллиарда евро на четыре плавучих комплекса. Предполагается, что СПГ-терминал в Вильгельмсхафене будет подавать в сеть около 10 процентов потребляемого в Германии газа. Сжиженный газ будет перекачиваться по новому трубопроводу в город Этцель, где имеется подходящее газохранилище.


Экологи хотят предотвратить строительство терминала. Для причала длиной около 370 метров в морское дно будут вбиты 150 стальных свай длиной 50 метров. Экологи считают, что терминал может подвергнуть опасности морских свиней (мелких зубатых китов: Schweinswale, Phocoenidae) и безвозвратно разрушить подводный биотоп.


Природный газ охлаждается до минус 162 градусов по Цельсию и, таким образом, сжижается. Поскольку это всего лишь одна шестисотая объема газообразного природного газа, его можно загружать в большие танкеры и транспортировать на большие расстояния морским или грузовым транспортом, независимо от трубопроводов.



Другие статьи в литературном дневнике: