рататуйРататуй

Рей Ирина: литературный дневник

рататуйРататуй – старинное и популярное французское блюдо, которое долгое время считалось блюдом бедняков, из-за простоты приготовления и довольно доступных ингредиентов. Позже, и довольно богатые люди оценили вкус овощного рататуя, он стал чуть ли не самым популярным блюдом во Франции.


Рецептов рататуя существует великое множество, но сегодня рассмотрим не совсем традиционный рецепт этого блюда, который больше похож на тушеные овощи. Итак, начинаем рассказ того как приготовить рататуй рецепт с кальмаром!



Ингредиенты для приготовления рататуя с кальмаром:


- 1 головка репчатого лука;


- 150 мл оливкового масла;


- 1 красный перец;


- 1 баклажан;


- 1 помидор;


- 1 кабачок;


- соль по вкусу;


- 2 зубчика чеснока;


- 1 тушка кальмара.


как приготовить рататуй
Рецепт приготовления блюдо «Рататуй с кальмаром»:


Лук, чеснок и помидоры нужно очистить и измельчить. Чтобы очистить помидоры, их необходимо облить кипятком, а потом кожицу снять будет очень легко и просто. Чеснок можно измельчить ножом, или просто пропустить через пресс.


Баклажаны очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Кабачок тоже нарезаем кубиком.


Перец разрезаем и удаляем из него все семена. Перец нарезаем кусочками.


как приготовить рататуй


Кальмаров лучше брать уже очищенных, самому чистить кальмаров очень сложно и долго. Полностью очищенных кальмаров нужно нарезать кольцами.


как приготовить рататуй


Оставляем пару ложек оливкового масла, а остальное разогреваем на сковородке. Выкладываем лук и обжариваем его минут 5, пока он не станет достаточно мягким и прозрачным.


как приготовить рататуй


Добавляем баклажаны, перемешиваем, готовим еще около 10 минут.


как приготовить рататуй


Добавляем в сковородку перец, мешаем, готовим 10 минут.


как приготовить рататуй


Добавляем кабачок, помидоры и чеснок, солим, плотно накрываем крышкой, тушим все примерно около часа.


как приготовить рататуй


В это время кальмаров выкладываем на другую сковородку, предварительно обваляв полосочки в муке.


как приготовить рататуй


Обжариваем их пару минут, а потом снимаем с плиты. Главное не пережарить кальмаров, или они станут просто резиновыми.


как приготовить рататуй


В овощах может образоваться достаточно много сока, часть его необходимо слить. Раскладываем наше блюдо по тарелкам, а перед подачей, выкладываем кольца кальмаром сверху на рататуй.


Приятного аппетита!


как готовить рататуй



Другие статьи в литературном дневнике: