Грейпфрут - citrus paradisi macf.
Семейство Рутовые - Rutaceae Juss. Грейпфрут - дерево с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой, высотой до 12 м. Листья очередные, крупные, кожистые, блестящие, овальные, с ширококрылатыми черешками. Цветки душистые, белые, одиночные или в кистях от 2 до 20 штук. Плоды крупные, до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по 2-15 штук. Кожура плодов толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. Мякоть плодов желтая или зеленовато-желтая, сочная, ароматная, вкус горьковато-сладкий из-за горького гликозида нарингина. Цветет в мае, плоды созревают в декабре. В диком виде грейпфрут не найден. Предполагают, что он появился в Индии как почковая вариация шеддока или как гибрид между шеддоком и сладким апельсином. Культивируется в странах с тропическим климатом, в том числе и на Черноморском побережье Грузии. На Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта. С лечебной целью используются плоды. Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством. Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из коры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло. © Copyright: Наталья Малинина Исаева, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|