Содержание йода в продуктахБогатые йодом продукты: 22 лучших источника
Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них. йод в продуктах Фото: Depositphotos.com Автор: 13-Smile Лучшие натуральные источники йода Запеченный картофель Это блюдо – прекрасный источник йода . В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает. Клюква Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом . Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве. Чернослив Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода . Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях. Треска Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы. Лобстер Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода . Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы. Креветки Практически все морепродукты богаты йодом , и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием. Консервированный тунец Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода : 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа. Рыбные палочки Рыбные палочки – насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий. Сушеные водоросли Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода , что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях. Запеченная грудка индейки В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода , что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия. Молоко Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане. Отварные яйца Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы. Натуральный йогурт «Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода . Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта. Сыр чеддер Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета. Йодированная соль Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе. Гималайская соль От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы. Бананы Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода : 3 мкг в одном фрукте средней величины. Клубника Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом . В одной чашке свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники. Консервированная кукуруза Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода . Зеленая фасоль Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода . Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Морские бобы Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода - 32 мкг в половине чашки. Белый хлеб Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории. Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.
© Copyright: Наталья Малинина Исаева, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|