Виктор Чукарин из плена в чемпионы

Катрин Кантарис: литературный дневник

Автор статьи:
Давид Цитин
http://dzen.ru/a/YWb_PXN-mx2hf76v


Виктор Чукарин прошёл 17 концлагерей, и вернувшись, выиграл 11 олимпийских медалей.


Легендарный советский гимнаст Виктор Чукарин



Великая Отечественная война разрушила жизни не только обычных граждан, но и творчески направленных людей, среди которых были и спортсмены. Многие выходили на пик карьеры, многие были ещё молоды, но практически никто из них не остался в стороне от общей беды и отправился на фронт. Так, по совести, поступил гимнаст Виктор Чукарин, которому придётся пережить 17 нацистских концлагерей, после чего он выиграет 11 олимпийских медалей.



Старт карьеры и уход на фронт добровольцем



Виктор Иванович Чукарин родился 9 ноября 1921 года в Донецкой губернии в семье донского казака. Спустя три года семья переехала в Мариуполь, где маленький Витя впервые увидел гимнастов на стадионе. Он сам соорудил перекладину и кольца из подручных средств, увлекался также футболом и плаванием. Виктору очень повезло, ведь в его школе преподавал бывший гимнаст, который помог мальчику определиться с видом спорта. Две тренировки в день приносили свои плоды и в 1940 году Чукарин стал чемпионом Украинской ССР и Мастером спорта СССР в 19 лет. Он стал готовиться к чемпионату СССР, но в его судьбу вмешалась война.



Виктор отправился на фронт добровольцем с первых дней войны и был распределён в артиллерийский полк. Спустя три недели Чукарин был ранен и получил контузию, очнулся он уже в немецком плену. Его маршрут был следующим: лагерь на Украине, далее Прибалтика, Польша и работа в Германии в качестве "острбайтера", что фактически было рабством. Виктор оказался в небольшой немецком рыбацком посёлке, где работал в поле сутками за небольшие порции хлеба. В последние дни войны, немцы погрузили пленных на корабль и отправили в море, где должен был произойти взрыв, дабы они не достались союзникам, но по счастливому обстоятельству, взрывчатка не сработала и узников спасли британцы.


Всего за 4 года Виктор прошёл 17 немецких концлагерей, среди которых был лагерь смерти Бухенвальд. Вернувшись домой, он был полностью истощён и весил около 40 кг, мать его узнала только по шраму на голове.




Возвращение в спорт и международный триумф



После войны Чукарин устроился на металлургический завод, где получил ставку инструктора по физической культуре, и участвовал в восстановлении города. После нескольких лет недоедания, Виктор настолтко ослаб, что едва мог подтянуться два раза, поэтому после работы он до ночи усердно тренировался и потратил на восстановление своей былой силы 4 года.



С 1949 года он три раза подряд становился абсолютным чемпионом СССР по гимнастике. На международных состязаниях в Берлине, Чукарин занял первое место, набрав 118,75 балла, что остаётся до сих пор непревзойдённым результатом. На Олимпиаде - 1952 в Хельсинках сборная СССР впервые принимала участие и сразу же заняла второе место, а Чукарин после не очень успешного начала в вольных упражнениях, взял четыре золота и два серебра в остальных дисциплинах, став абсолютным чемпионом игр. На следующих Играх Чукарину было уже 35 лет, но он по прежнему был одним из фаворитов и собрал полный комплект наград: три золота, одно серебро и одну бронзу. Кроме золотых медалей Игр, Виктор брал три золота чемпионата мира.


После завершения карьеры Виктор Чукарин стал тренером и подготовил свыше трёх десятков мастеров спорта и членов сборной СССР. Скончался один из лучших гимнастов в истории 25 августа 1984 года.




Другие статьи в литературном дневнике: