Дочь полка Вера Иванова-Кузьмина

Катрин Кантарис: литературный дневник

Сегодня мы гордимся каждым подвигом, мужеством и самоотверженностью солдат, защищавших нашу родину от фашизма.



Особую гордость вызывают подвиги детей, которые волею судьбы оказались на фронте.


Одним из таких маленьких героем оказалась совсем еще юная девочка Вера Иванова.



В годы Великой Отечественной войны восьмилетняя девочка совершила подвиг, за который получила сразу три боевые награды:
— медаль «За боевые заслуги».
— медаль «За взятие Кенигсберга»,
— медаль «За победу над Германией».
А ещё она получила:
— грамоту от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за его подписью.



Согласитесь, случай исключительный. Думается, прежде мировая история не знала подобных примеров. А во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми сражались дети. Так, например, «сын полка» Серёжа Алешков совершил подвиг в шесть лет, а в семь лет его наградили медалью. Но это всё-таки мальчик! А чтобы восьмилетняя девочка так отличилась, это редкость.



Чем же прославилась маленькая Верочка?





Рассказы о вкладе советских детей в разгром гитлеровской Германии будут актуальны всегда, независимо от того, сколько времени нас отделяет от победных залпов сорок пятого. Летопись Великой Победы содержит немало примеров героизма детей Великолукской земли.




Вера Яковлевна Иванова (по мужу Кузьмина)
родилась в 1937 году в семье Якова Иванова, кадрового офицера Красной армии, и его жены Аксиньи. Молодого офицера часто переводили из гарнизона в гарнизон, а в 1941 г. семья Ивановых проживали в Торопце – одном из самых старинных городов России, основанном ещё в X веке (город в нынешней Тверской области).


В первые дни войны Яков Иванов ушёл на фронт и сразу же погиб.



По одним сведениям его жена и маленькая дочь оказались на прифронтовой территории вместе с ним. И жена офицера выполняла функции поварихи в дивизии.


По другим сведениям, она попросилась на фронт после получения похоронки.
Опять же по одним сведениям, она успела покинуть город до того, как его захватили фашисты. По другим сведениям дело было так:



29 августа 1941 года фашисты оккупировали старинный русский городок Торопец. Гитлеровцы зверствовали.


Если бы семья офицера Красной Армии попала бы в руки немцев, то враги не пощадили бы ни молодую женщину, ни малышку.


Приходилось таиться, прятаться, голодать.


Начались долгие месяцы страха, голода и лишений.


21 января 1942 г. город освободили части 4-й ударной армии. Но радость освобождения в семье Ивановых омрачила похоронка на Якова. Оказалось, что он погиб на фронте ещё в самом начале войны.


Когда Аксинья Васильевна Иванова получила известие о гибели мужа, она попросилась на фронт. В военкомате услышали молодую вдову офицера и оценили её решимость.
На фронт она отправилпсь вместе с пятилетней дочкой, потому что местом её службы было определено не на переднем крае, а поваром при штабе 272-го полка.



По другой версии на фронте Аксинья оказалась с четырёхлетней Верочкой, то есть уже в начале войны.


Об этом сказано так:


«Её отец был офицером Красной армии и в 1941 году погиб в самом начале войны. Получив «похоронку» на мужа, мать девочки Аксинья Васильевна вместе с другими добровольцами отправилась на фронт. Дочку взяла с собой, не решившись оставить её со старенькой бабушкой. Так в 4 года маленькая Верочка попала в самую гущу боевых действий.
Мать и дочку направили в 272 полк 70-й стрелковой дивизии. Иванову Аксинью определили на должность повара, а девочка помогала маме на кухне и в прачечной, а ещё ухаживала за ранеными солдатами. Не по годам серьёзную, трудолюбивую Веру знали и любили все однополчане, ее баловали и дарили нехитрые подарки. Однажды военные разведчики даже умудрились достать ей красивую куклу. Но несмотря на столь юный возраст, Верочка понимала, что находится в армии, и знала, что такое военная дисциплина. Девочка уже хорошо понимала, что нужно о многом помалкивать, что никому нельзя рассказывать о воинской части. Малышка рано начала сознавать, что от этого зависит жизнь мамы и солдат, ставших её семьей.



Все источники сходятся на главной черте характера Веры Ивановой:


Всем на удивление маленькая девочка вела себя очень взросло, и не только не мешала матери, а ещё и хорошо помогала всюду, куда позовут, на кухне мыла овощи, посуду. Помогала в прачечной. Её старательности, сноровки, ума, сообразительности и энергии хватало на множество полезных дел.
А потом Верочку позвали помогать в медсанбад. Там
она стирала бинты, а самое главное: ухаживала за ранеными в медсанбате, кормила с ложечки тех, кто сам не мог этого сделать из-за тяжести ранения. Она не только кормила и поила их. Она научилась у взрослых делать любые перевязки, правильно обрабатывать раны! Так девочка стала незаменимой помощницей и всеобщей любимицей.



Война уже близилась к окончанию, как осенью 1944 года в Восточной Пруссии во время тяжёлого артиллерийского обстрела от осколочных ранений погибла мать Верочки Аксинья Васильевна. Так в семь лет Вера оказалась круглой сиротой на чужой вражеской земле.



Традиция воинских частей брать под опеку сирот появилась задолго до Великой Отечественной Войны. Воспитанники содержались за счёт основного состава части и выполняли определенные обязанности. Поэтому судьба Веры Ивановой была определена — командир отказался отправлять всеобщую любимицу в тыл. Подобные перемещения тоже были не совсем безопасны в условиях войны.


Так Вера стала дочерью полка. Её официально поставили на довольствие, сшили форму, и она осталась в медсанбате выполнять ставшие уже привычными обязанности в медсанбате. Маленькая девочка добросовестно выполняла все поручения и трудилась наравне со взрослыми, быстро перенимая опыт работы на полях сражений.


В то время на фронте не было таких официальных определений как "сын и дочь полка". Они появились позже — в 1945 г. после выхода знаменитой повести Катаева, а до того момента на передовой были воспитанницы и воспитанники.



Три боевых медали.



При взятии Кенигсберга в апреле 1945 г. шли тяжёлые бои. Немецкий гарнизон сопротивлялся отчаянно, чему способствовали мощные фортификационные сооружения: крепостные стены, сотни железобетонных ДОТов и ДЗОТов, соединенных между собой ходами поземных сообщений.


Однажды в штаб, где находилась Вера, попал крупнокалиберный снаряд и полностью его разрушил. В результате Веру контузило, она на некоторое время потеряла сознание, а когда пришла в себя, то услышала громкие стоны раненных. В темноте, озаряемой только вспышками, на дне воронки, которая осталась от развороченного блиндажа, она нашла двух пострадавших – офицера и связиста. Храбрая девочка не растерялась и приступила к своим непосредственным обязанностям.


В полумраке Вера нашла у раненого офицера индивидуальный пакет и быстро перевязала его, как уже много раз делала в медсанбате. Чтобы перевязать раны второго пострадавшего, ей пришлось оторвать лоскут от своей гимнастерки, так как второго перевязочного пакета она не нашла.



Маленькая медсестра по опыту уже хорошо знала: когда раненые теряют много крови, то их мучает сильная жажда. Но найденные фляги оказались пусты. Передвигаясь короткими перебежками в условиях яростного артобстрела, девочка добралась до ручья, наполнила фляги чистой водой и напоила пострадавших.


Верочка понимала, что без квалифицированной помощи раненые обречены, а она слишком мала, чтобы их вытащить. Поэтому Вера вновь покинула убежище и в условиях боя отправилась на поиски санитаров, нашла их и привела к раненым.


Без Веры и без помощи санитаров, а позже и без помощи хирургов, эти мужчины были бы обречены на смерть, настолько серьёзно они оказались ранены и находились в бессознательном состоянии.



Командир дивизии С.А. Красновский и командир полка А.Т. Яценко объявили Вере благодарность за проявленное мужество и представили её к награждению медалью «За боевые заслуги». Вскоре девочке перед строем вручили эту награду.



Вместе со своим полком Вера дошла почти до Берлина и встретила победу в польском городе Гдыня.


А чуть позднее дочь полка Вера Иванова была награждена медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Также ей была вручена грамота от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Да, да! О подвиге восьмилетней девочки доложили Иосифу Виссарионовичу Сталину, и ей вручили грамоту от имени Верховного Главнокомандующего за его подписью.


После победы над нацизмом.



В июле 1945 г. Веру демобилизовали. Фронтовичка вернулась в Торопец, где жили её бабушка и тетя. 1 сентября первоклассница Иванова произвела фурор в школе. Другой такой девочки - фронтовички с тремя фронтовыми медалями в этой школе не было! Завуч, взяв девочку за руку, завела её в класс и представила одноклассникам. На школьном фартуке Веры блестели три медали.



Вера Яковлевна не очень любила рассказывать о своей послевоенной жизни. В 1946 году девочку настигло еще одно страшное испытание – полиомиелит. Её лечили лучшие врачи города, о её состоянии справлялся сам председатель ЦК партии.



Больше года Вера боролась с болезнью, и недуг отступил. После школы она решила связать свою жизнь с медициной, окончила медицинское училище и стала работать фельдшером. Она
трудилась на комсомольских стройках страны. Потом вышла замуж за хорошего человека, стала мамой и бабушкой. Жила Вера Яковлевна (по мужу Кузьмина) в Москве, где регулярно встречалась со своими однополчанами. И хоть ей было уже 40-50 лет, но для них она продолжала оставаться маленькой феей милосердия в немилосердной войне.



В последующие годы Вера Яковлевна была награждена медалью Жукова и пятью юбилейными медалями. В 1987 году ей был вручен орден Отечественной войны II степени.
Все эти награды Вера Яковлевна получила уже будучи Кузьминой по мужу.


Вера Иванова — не единственная "дочь полка" в РККА, но она была самой маленькой и юной советской девочкой, приближавшей Великую Победу в рядах Красной армии.


Пройдя великий путь, эта женщина уникальной судьбы достойна огромного уважения и славы как на просторах Отечества, так и далеко за его пределами.


Слава храброй героине!


А храбрецов таких во время войны было очень много. Страшная война лишила детей всего: спокойной жизни, родителей, детства.
Чтобы выжить, дети были вынуждены работать наравне со взрослыми. Это было поколение настоящих героев. И представители этого поколения ещё живы.


Давайте помнить об этом, когда мы торопимся, а под ногами, как нам кажется, мешается старик или старуха.


Задумайтесь, а вдруг это не просто старик и старуха? Вдруг, это та самая Вера Яковлевна Иванова-Кузьмина?!


Или ещё кто-то, о ком мы с вами не слышали, а он тоже сын полка.


Слава поколению детей Великой Отечественной войны 1941–1945гг!





Другие статьи в литературном дневнике: