Пленный врач Георгий Синяков спасал людей

Катрин Кантарис: литературный дневник

http://dzen.ru/a/ZJ17dJ0w7RUS_N4U
Жизнь советского человека.



Пленный врач Георгий Фёдорович Синяков спас тысячи пленных концлагеря, но об этом не знали десятки лет. Как действовал советский доктор, рискуя жизнью каждый день.



Георгий Фёдорович Синяков прошёл немецкий плен, вернулся в ставший родным Челябинск и десятки лет работал хирургом. Никто не знал, что за этим скромным врачом – тысячи спасённых жизней в нечеловеческих условиях фашистского концлагеря.



Лагерь военнопленных в Германии
…Уже 23 июня 1941 года записался добровольцем на фронт. Во время тяжёлых боёв за Киев оставался с окружёнными бойцами и оказывал им медицинскую помощь, пока прямо на них не вышли фашисты.


Георгий Синяков прошёл два концлагеря, прежде чем его привезли в Кюстрин, который был в 90 км от Берлина. Военнопленных сюда гнали разных, но только русским медицинской помощи не оказывалось вообще. Информация о том, что среди пленных есть советский хирург-профессионал дошла до немцев. Ему устроили проверку. Без обуви, полуживой от голода он несколько часов стоял за хирургическим столом, делая операцию. Ассистентами его стали пленные доктора из Европы. Немцы заметили, насколько у них дрожали руки. Русский хирург работал настолько спокойно, что больше у немцев сомнений не осталось.


Теперь он почти круглосуточно занимался пленными. В тяжёлых случаях обращались к нему и нацисты. Однажды он спас немецкого ребёнка, который подавился костью. Когда мальчик открыл глаза после операции, его мать упала на колени перед русским пленным доктором. После этого хирургу разрешили ходить по лагерю свободно, установили дополнительный паёк.



Всё, что шло сверх обычного пайка заключённого, Синяков отдавал раненым. Сало, которое ему выдавали, врач обменивал на хлеб и картошку, которых могло хватить на большее число голодных людей. Он же встал во главе подпольщиков и лично распространял в лагере листовки.


А потом хирург начал использовать свои профессиональные знания не только для спасения жизни узников, но и организации их побега.


О подвиге доктора первой рассказала Герой Советского Союза, легендарная лётчика Анна Егорова, на счету которой были сотни боевых вылетов. Тогда в лагере нацисты требовали от Синякова привести советскую лётчицу в состояние, пригодное для проведения показательной расправы. Но «ничего не получалось». Георгий Фёдорович изобрёл мази, которые отлично затягивали раны, хотя внешне всё выглядело без изменений.


(Подробнее о лётчице читайте запись в дневнике о переводчике Гельмуте, о пленных врачах, о русском санинструкторе Юле Кращенко, рассказ Анны Егоровой:
http://proza.ru/diary/katrincantharis/2024-04-08




Переводчик и врач разработали успешный способ побега, который стал активно использовать для узников в дальнейшем. Врач научил больных имитировать собственную смерть. Когда он констатировал немцам смерть очередного советского солдата, этого пленного укладывали вместе с действительно умершими и вывозили за ворота. Неподалёку от лагеря был ров, куда сбрасывали содержимое машин. Сверху в лучшем случае слегка присыпали землёй и известью. Когда фашисты уезжали, человек выбирался наружу и пробирался к своим.


Среди спасённых Синяковым таким способом были 10 советских лётчиков (по другим данным 16), которых фашисты ненавидели особенно люто.


Спас доктор и восемнадцатилетнего еврейского солдата Илью Эренбурга. Сначала Георгий Фёдорович спрятал его документы, потом этого юношу он перевёл в инфекционное отделение, где немцы появлялись исключительно редко. Там молодой солдат и «умер». Потом «воскрес» на свободе, добрался до наших частей и провоевал до Победы в звании лейтенанта.


Свой последний отчаянный подвиг в концлагере хирург совершил уже тогда, когда к городу подступали советские танки.


Трудоспособных заключённых фашисты уже погрузили в товарные вагоны. По остальным трём тысячам узников было принято решение о ликвидации. Случайно узнав об этом, Георгий Фёдорович пошёл к немцам. С трясущимися от страха руками переводчик переводил немцам, что русский доктор умоляет их не расстреливать полуживых пленников, не брать ненужный грех на душу. Просил оставить его с ними до конца. Солдаты СС егсчитаои его доводы волне убедительными и поспешили спасти свои жизни, покинув концлагерь.



Советские танки уже шли по улицам. Развёртывать масштабную карательную операцию в лагере не было времени. А тут ещё и этот доктор... Гитлеровцы покидали лагерь в спешке. А вскоре сюда уже входили советские танкисты.



С приходом своих, доктор продолжал спасать жизни. Только за первые сутки после освобождения он вернул к жизни 70 раненых бойцов. Так и шёл с танкистами до Рейхстага, на котором оставил свою подпись.


После Победы Синяков преподавал в Челябинском медицинском институте и заведовал хирургическим отделением в медсанчасти тракторного завода. Никто не знал о его военном прошлом, пока в «Литературной газете» не появился очерк о лётчице Анне Егоровой-Тимофеевой.


С этого времени в Челябинск пошли письма благодарности с разных концов страны. А те самые лётчики отыскали спасителя и пригласили его в столицу. Туда же приехали сотни спасённых им людей из того концлагеря. Плакали, вспоминали нацистский ад и каждый приглашал спасителя к себе в гости.



Доктор Георгий Синяков так и не получил ни единой высшей награды за действия во время войны. Но его это никогда не огорчало, потому что главным для Георгия Фёдоровича всегда оставались спасённые жизни. Только к 70-й годовщине великой Победы в музее больницы, где он работал, был создан стенд, посвящённый подвигу врача, и на здании появилась памятная доска.



Георгий Фёдорович воспитал приёмного сына, и его внуки гордятся врачом-героем.


По ссылке* можно увидеть фото врача и спасённой им лётчицы Анны Егоровой.



*Ссылка ведёт не на мой канал. У меня нет канала на Дзене.



Другие статьи в литературном дневнике: