Как профессор Павле Трпинац спасал русских пленных

Катрин Кантарис: литературный дневник

В мемуарах Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Анны Александровны Тимофеевой-Егоровой рассказано о подвиге интернационального подполья в концлагере во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Одним из членов этого подполья был профессор Павле Трпинац.



Павле Трпинац был сербским химиком и профессором Белградского университета. Поэтесса
и прозаик Мира Алечкович является племянницей профессора Павле. Мира была на фронте медсестрой. О ней я рассказала здесь:
http://proza.ru/diary/katrincantharis/2024-04-01



Павле Трпинац во время Второй мировой войны был схвачен гитлеровцами и доставлен в Германию, где работал врачом в нацистском лагере для военнопленных, построенном специально для российских военных и гражданских интернированных.


В 1967 году указом Верховного Совета СССР профессор Павле Трпинац был награжден орденом Отечественной войны II степени за спасение советских военнопленных в немецких лагерях во время Второй мировой войны.



Где и когда родился Павле Трпинац, чем ещё знаменит, как сложилась его судьба после окончания Второй Мировой войны, как долго он прожил?



Павле Трпинац родился 27 июня 1905 года в Нови-Саде, здесь же он окончил местную гимназию. В 1925 году Павле поступил на медицинский факультет Белградского университета и окончил его в 1934 году. Во время учебы, с 1927 по 1932 год, он работал демонстратором в Химическом институте медицинского факультета. После окончания учебы он был назначен ассистентом на медицинском факультете в Белграде, затем ассистентом-стажером в 1935 году и ассистентом в 1938 году. Чтобы улучшить свои знания химии, в период с 1935 по 1937 год Павле Трпинац в течение четырех семестров посещал
лекции на технологическом отделении технического факультета в Белграде. Он был назначен доцентом медицинской химии на медицинском факультете в Белграде в 1939 году. В 1936 и 1939 годах. он изучал биохимию в Биологическом институте в Париже и в физико-химической лаборатории у Ирен Жолио-Кюри.


А потом, как в этой статье уже было сказано, во время Второй мировой войны Павле Трпинац был схвачен фашистами и доставлен в плен в Германию. Его знания медика пригодились, когда гитлеровцы решили, что уничтожать пленных нецелесообразно, что их можно использовать как рабочую силу.


Дело в том, что поначалу пленным разных стран хоть какая-то медицинская помощь всё-таки оказывалась, а советским пленным в этом было отказано.
И вот наконец медикам позволили начать лечить и русских пленных. Так Павле стал врачом в нацистском лагере для советских военнопленных. Здесь он вошёл в интернациональное подполье и не только оказывал медицинскую помощь советским гражданам, но и принимал участие в подготовке их побегов из лагеря. Вместе с ним в этом подполье работал немецкий переводчик и пленные русские медики. Павле смог выжить в жестких условиях лагерной жизни. А когда советские войска освободили всех военнопленных, Павле смог возвратиться домой.



После освобождения из плена и после основания фармацевтического факультета в Белграде Павле Трпинац был назначен адъюнкт-профессором биохимии в 1946 году.



Павле Трпинац с 1946 года до выхода на пенсию возглавлял преподавательский состав классов биохимии на фармацевтическом факультете в Белграде.


В 1948 году Павле Трпинац был назначен директором Химического института медицинского факультета и директором Института биохимии фармацевтического факультета. В 1949 году профессор Павле Трпинац провел три месяца во Франции, Бельгии и Швейцарии, набираясь опыта преподавания биохимии, а также организации лабораторий клинической химии.


Профессор Павле Трпинац защитил диссертацию по теме "Замещение плазмы крови".


Профессор Павле Трпинац также преподавал на стоматологическом факультете. Он был членом Комиссии по медицинским научным исследованиям (KOMNIS) с момента её создания.


Кроме того, профессор Павле Трпинац был членом первого научного совета Химического института Сербской академии наук, образованного в 1948 году. Он был первым президентом Секции медицинской биохимии Фармацевтического общества Сербии.


Важно: 1 января 1951 года в Белграде была основана Секция санитарной химии, объединяющая медицинских
биохимиков, санитарных химиков и токсикологов. Позже эта же секция стала Сербской секцией медицинской биохимии, и Павле Трпинац был назначен её первым президентом.


В 1960 году, когда в Университете Ниша был основан медицинский факультет, первое поколение студентов на новом факультете преподавал доктор Павле Трпинац.


Павле Трпинац исследовал растворимый крахмал и сульфгидрил "(меркапто) группу белков в активности дегидрогеназы и защитный эффект козимазы на дегидрогеназу меркаптановой группы". Все другие его исследования и научные статьи, написанные и опубликованные им самим или в соавторстве с коллегами, связаны с изучением биохимии в медицине.



За спасение советских военнопленных в немецких лагерях во время Второй мировой войны указом Верховного Совета СССР профессор Павле Трпинац был награжден орденом Отечественной войны II степени в 1967 году.


Профессор Павле Трпинац скончался в 1991 году в Белграде в возрасте восьмидесяти пяти лет, а память о нём бережно хранят внуки спасенных им во время Второй мировой войны военнопленных. А это десятки тысяч благодарных потомков!


Об интернациональном подполье читайте в моём дневнике предыдущие статьи. А ещё лучше —мемуары Героя Советского Союза летчика-штурмовика Анны Александровны Егоровой-Тимофеевой! Легендарная лётчица сама выжила в концлагере только благодаря интернациональному подполью!



Другие статьи в литературном дневнике: