Царский перепихон.

Александр Кукаров: литературный дневник

Одной из базовых практик медитации достижения тукдама (мой проект 3), рекомендованных Его Святейшеством Далай Ламой XIV, является Гухьясамаджа-тантра, древнейшая буддийская тантра (учение), "царь тантр". Сейчас в Москве проходит буддийский фестиваль благой удачи и одним из мероприятий была лекция геше-нгарампа Церинг Пунцог «История Гухьясамаджа-тантры» (savetibet.ru). В начале он рассказал легенду о появлении этого учения и соответствующих практик.


Во времена Будды Шакьямуни одного из индийских царей заинтриговали ежеутренние полеты архатов куда-то и ежевечерние их возвращениями по домам тем же способом. Министры ему пояснили, что они слетаются на учения Будды Шакьямуни. Царь захотел узнать, в чем дело и перед ним тут же магически предстал Будда Шакьямуни. Царь попросил его дать такое учение, чтобы практиковать освобождение от всех страданий, не снимая короны и прочих царских атрибутов, т.е. не отказываясь от царских обязанностей. Жена у него опять же есть. И Будда Шакьямуни тут же преобразился перед ним в божество, идам Гухьясамаджа с супругой в объятиях. Мандалу с этой картинкой слушатели лекции могли видеть тут же на стене. Как рассказывал Его Святейшество Далай Лама XIV, один японец, больше насмехаясь, спросил: «Почему божество идама с духовной супругой? Почему они в такой позе предстают непотребной?». Сухой остаток ответа: каждому свое, по Сеньке и шапка, кому отречение, а кому потребление. Царю (практикамс наивысшими спобностями) можно и таким способом освобождаться от всех страданий, кармы и перерождений.


Насколько я понимаю, тантрические монахи во время практики медитации, ведущей к тукдаму, визуализируют эту мандалу, иссессьно отождествляются со своим идамом, а потом растворяют все это дело в пустоте. Получается такая священная тантрическая порнушка.За всем этим стоит ну очень крутая философия, ну очень крутая (это не шутка). Теперь поняяятненько, почему тантрическим монахам нельзя рассказывать о своих видениях во время практики. Теперь поняяятненько, почему у них температура тела снижается во время практики.


Вообще же это тренировка смерти, подготовка к ней, чтобы не растеряться в последний момент и распознать ясный свет смерти, который, как считается, в конце концов освобождает от всех страданий, перерождений и т.д. А.Я. Каплан, руководитель научных исследований этих медитаций (проект 3), который будет читать лекцию на этом фестивале, ну очень сильно расположил к себе этих монахов, раз они ему кое что все-таки рассказали. О панораме всей жизни, что он очень рад был услышать в связи со своей ментальной моделью мира человека.


На такой перепихон смотрит, т.е. у Будды учится, вся вселенная. Его слушателями были бесчисленные, как звезды во Вселенной, бодхисаттвы, разные существа, которые классифицированы в 32 класса. Так что это не индивидуальный просмотр порнушки, а вселенский... Бинго! Как говорил учитель математики в нашей школе "ЧТД".


Главное во всем это, конечно, как хранится это знание - три ритуала.


Спасибо, организаторам фестиваля, геше-нгарампе Церингу Пунцог за лекцию, переводчице за перевод и Роману Сухоставскому за съемку видео. Путешествую, не вствая с дивана. :-) Однако, пора из виртуала возвращаться в реал.



Ну вот, после обеда можно подумать о базовых ценностях (самосохранении, размножении, иерархии). Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Соответственно, перепихон на голодный желудок – это как-то не кошерно. Отсюда иерархия ценностей: сначала надо кого-нибудь съесть, а потом и размножаться можно с описанным выше побочным эффектом в виде экстазмусов с оргазмусами, о которых буддисты утверждают, что поставили их на службу освобождения от всех на свете страданий. Однако, как именно поставили? Одного взгляда на мандалу достаточно, чтобы понять, кто тут главный. Конечно, будда, для которого его духовная супруга является опорой. Известно, что духовные супруги в перерывах между просветлениями становятся не совсем духовными и начинают кого-нибудь рожать, тем самым откладывая свое просветление на следующую жизнь, когда они станут мужчинами. Конкретно, царю его царица нужна как духовная опора в свободное от работы время, когда он, не снимая короны и прочих царских атрибутов, занимается с ней такой луховной практикой. Однако, вне нее, в рабочее время основные функции царицы - родить наследника престола и представительство - блистать красотой и лрагоценностями на царских приемах, толковые советы мужу иногда, конечно давать, причем так чтобы ему казалось, что он сам жо этого додумался.


Стало быть, имеем еще одну патриархальную иерархическую систему. Если Будда действительно окучивает всю Вселенную, как это вроде бы следует из мандалы Гухьясамаджи с ее 32 божествами-классами существ, то я бы предположил, что бабонькам свое женское духовное счастье может быть стоит поискать в другой вселенной, а в этой гордиться, что они духовная опора (аналогично ветхозаветная Ева – помощница Адама) своих мужчин и по совместительству фабрики пушечного мяса…



6.07.25. В этом видео лектор не пояснил значение слова «гухьясамаджа». Очевидно, что это составное слово гухья+самаджа. Гухья означает тайное, а самаджа собрание, встреча. Таким образом, Гухья-самаджа это тайное собрание или собрение тайного. Д-р Александр Берзин, ученик Далай Ламы, известный специалист по тибетскому буддизму, тантрам в статье «Что такое практика Гухьясамаджи?» предлагает такое значение: собрание тайных или скрытых факторов. savetibet.ru так пишет об этом собрании: "Санскритский термин Гухьясамаджа (тиб. gsang-‘dus) означает «собрание тайн», относящееся, по сути, к совместному собранию тайн Просветлённого тела, речи и ума или сокровенному, тайному смыслу всех других тантр, собранных вместе." Если ориентироваться на мандалу, то это собрание, встреча ее центрального божества с 32 другими божествами (у Берзина есть такой вариант).


Т.е. это, конечно, не вселенская федерация, а скорее империя…



Другие статьи в литературном дневнике: