Как и когда обнаружили Землю с ее населением

Александр Кукаров: литературный дневник

древние «инопланетяне»? Если приборно, спектральным анализом, то популярный ответ в целом дает Б. Штерн в своем заключении к книге «Место жизни во Вселенной» (сборник интервью Штерна с известными биологами, 2025 г.):


«Жизнь может быть вообще не наблюдаемой. Вряд ли гипотетические инопла нетяне могли распознать земную жизнь с расстояния в несколько парсек, пока не произошла кислородная катастрофа. То есть первые почти два миллиарда лет земная жизнь была практически не на блюдаема. Да и после кислородной катастрофы вплоть до послед них сотен миллионов лет кислорода было на порядок меньше, чем сейчас, и инопланетные астробиологи вполне могли решить, что наблюдаемый кислород (озон) в спектре Земли — результат диссо циации молекул воды. И вообще, похоже, что любые спектральные биопризнаки весьма условны, и только некоторое их нетривиаль ное сочетание дает право уверенно свидетельствовать о жизни.»


Парсек - 3.26 световых лет или расстояние, с которого половина орбиты Земли видна подуглом в 1 секунду. Соответственно - несколько парсек. Диаметр Млечного Пути около 100 000 световых лет.


По гипотезе В.Н. Фоменко его Пришелец, представитель машинной цивилизации, который, уже 750 млн лет "сидит" в центре Земли и пасет земную жизнь. Как он объяснял эту дату, я не помню. Известно, что около 750 млн лет назад появилась сложная многоклеточная жизнь с дифференциацией клеток (метазоа – самые древние животные). Они были гермафродитами, половой диморфизм с явно выраженными признаками появился позже.


На суще тогда, похоже, были только грибы (из сложных многоклеточных).




Другие статьи в литературном дневнике: