Не может не радовать

Александр Кукаров: литературный дневник

cпецномер журнала Culture, Medicine and Psychiatry, 2025, 49 (2), посвященный исследованиям тукдама. Участие в них российских ученых отмечено во статье Introduction: Embodying a Liberated Mind at Death, но не более того, а жаль...


22.10.25. Нет в этом спецвыпуске среди авторов и Р. Дэвидсона (США), который руководит научными исследованиями тукдама со стороны США. Можно думать, что учёные уровня руководителей (Р. Дэвидсон и С.В. Медведев)все, что смогли, уже сказали в совместной статье об отложенном разложении трупов. Что видят, о том и пишут. Они изучают не тукдам, концептуально нагруженный термин тибетского буддизма, а отложенное разложение трупов. Скучно? Скучно, но честно. Или не совсем?


Авторы статей спецвыпуска люди других специальностей,занимающиеся тукдамом с 2007 г., но также уровня руководства, например, Donagh Coleman режиссер и со-продюссер документального фильма о тукдаме , который "набрасывает теорию о том, как могут возникнуть онтологически различные тела". При этом он активно ссылается на этнолога и антрополога В. де Кастро со товарищи, который уже появлялся в Литературном дневнике раньше.


«(Финско-ирландско-американский) Майкл (Донах) Коулман получил степени бакалавра философии и психологии и магистра музыки и медиа-технологий в Дублинском Тринити-колледже, а также степень магистра востоковедения в Калифорнийском университете в Беркли. В настоящее время он является кандидатом в PhD по медицинской антропологии в Калифорнийском университете в Беркли, где его диссертационное исследование сосредоточено на смерти тибетских буддистов в тукдаме и их тибетских и научных интерпретациях».


Камнем преткновения по Коулману и не только ему является теплота в области сердца, которая сохраняется в тукдаме в течение нескольких дней после смерти. Она ощущается тыльной сторонй руки, но не различима тепловизором... Чего, конечно, не может быть. Дэвидсон, Медведев и Ко в своей совместной статье, где они описали два случая тукдама, т.е. вместе признали его существование для науки, о теплоте в области сердца не пишут, но отмечают особую "свежесть" этой области. Редактор сборника T. Tidwel во вводной статье акуратно обошла тепло в области сердца молчанием, но в своей статье "Life in suspension..." прямо пишет, что теgло в области сердца ек обнаружено. Так есть этот "камень преткновения" или нет его?



Другие статьи в литературном дневнике: