Мысли уранополита

Константин Жибуртович: литературный дневник

Есенин, по воспоминаниям современников, не был интеллектуалом с разносторонним кругозором и, как это принято именовать, «цельным мировосприятием». Но некоторые вещи этот простой крестьянский ребёнок, провинциал, перебравшийся в столицу, ощущал неотмирно-благодатно. И безошибочно.


«Москва» для меня знаковое стихотворение. Вне зависимости от степени «духовности» (ну, принято считать, что подлинное произведение искусства дарит если не свет, то угадываемую свечу в полумраке). Но в нескольких строках стихотворения –


Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах…


А когда ночью светит месяц
Когда светит чёрт знает, как…


– суть нашей многострадальной Истории.


Это один из признаков подлинности поэтики. Есенин выражает частное, не претендуя на обобщения и выводы, но мы легко можем провести параллель – и с Историей, и с самими собой в определённые душевные моменты…



***


Но для меня и болота Невы, и Господин Великий Новгород, и вотчина старообрядцев, декабристов и вольнодумцев Сибирь тоже никогда не являлись альтернативой почившей на куполах Азии. Самара… промолчу, потому что буду явно необъективен, но (по гамбургскому счёту) – тоже нет.


Эти ощущения Дома связаны не с географией, эпохой и, вообще, пространственно-временным и земным измерением. И когда меня спрашивают, о чём будет новый роман («Дети Декабря») – отвечаю, что именно об этом.



Другие статьи в литературном дневнике: