Минутное богословие

Константин Жибуртович: литературный дневник

Сергей Львович Худиев, ныне ведущий богослов РПЦ, ведёт в соцсетях рубрику «Минутный ответ на сложный вопрос». Идея прекрасная (пишу без тени иронии!) – в наш-то клиповый век. Но некоторые выпуски неизбежно вызывают протест и недоумение.


Вчера прозвучал ответ на вопрос «Отвечает ли человек за свои грехи, если они результат генов и воспитания?». (Кто пожелает, легко найдёт в Facebook или Инстаграм Сергея). Я приведу свою реплику.


***


Вот это просто замечательно. Минутный ответ на сложнейший вопрос, согласия в котором нет у биологов, генетиков и видных богословов уровня Шмемана.


Один знакомый священник тоже произнёс мне слова Худиева о ситуации, когда ты оказался в вынужденном соседстве с откровенной (часто – пьяной и агрессивной) гопотой: подумай, что на их месте, в их обстоятельствах, ты мог бы стать ещё хуже.


Это была изящная педагогика из семинарских покоев, далёких от реальной жизни. Я пытался объяснить, что здесь не до размышлений, нужно быстро сообразить, как дать отпор и не постыдно выйти из неравной ситуации.


Так случилось, что время спустя в эту ситуацию угодил он сам. Человек из очень хорошей и весьма обеспеченной семьи, настоящий пастырь-интеллектуал. И честно сказал мне, что изящного богословия (кто хуже?) там не было, была только Иисусова молитва. Она помогла.


Не менее интересна история о разбойнике, вошедшем в рай. Притча о том, как оказаться в нужное время в нужном месте и проявить то, что в русском языке именуется хитро.....тью (самое точное слово, именно поэтому я его употребил). Дело в том, что множество раз подмечал: у насквозь порочных людей сие качество в изобилии. Они мигом чуют такие шансы. Это, кстати, и ответ на вопрос: Если ты такой умный, отчего у тебя так мало денег?


Преданный Христу апостол Фома будет сомневаться в Его божественном происхождении (заметьте, это никак не повлияет на верность Учителю). Иоанн Богослов поставит совестливый вопрос – а достоин ли он спасения? У разбойника вопросов нет. Вот он, лотерейный шанс. Один из триллиона. Проси, не стесняясь!


И Бог не подаст камень вместо хлеба просящему. Но подумайте: каково, даже в раю, ощущать себя милостиво прощённым мерзавцем, чьи воспоминания о былом – кровь и стыд?


И я не хочу быть работником последнего часа в притче о собирателях винограда. И не жажду халявы по имени – пускай он и дурак, но ведь тоже тварь божия.


Это страшнее всякого Суда. И лучшее свидетельство тому, что даже рай не является единым пространством для спасённых людей.



PS: Из мини-обсуждения с Еленой Янушевской:


К.Ж:
Знать бы, где подлинная грань между натурой (в том числе, с порочной генетикой – примеч.) и началом собственной личности…


Если человек вырос в благоприятных условиях – кровь, генетика, воспитание; интеллектуалы и просто чуткие душою люди рядом с младенчества… Что дано даром, милостью Таинства Рождения и среды, а что приобретено в жизненном пути?
Религия ультра-ортодоксов так и отвечает на вопрос: ничего не приобретено, ничего своего не имеешь, кроме гордыни, зла и греха. Образ – заслуга родных по крови, подобие может являться следствием только смирения и покаяния.
«Личный вклад» в умножение добра собственными усилиями, в том числе и через творческую ипостась, в этой схеме лишён всякого смысла.


Е.Я:
Но был же Сократ... Знаешь анекдот про физиогнома? Физиогном по лицу Сократа описал его как морального урода. Все были в шоке. А Сократ сказал: да, я был таким, но слепил из себя другого. И Сократ, кстати, отец идеи об объективности добра.



Другие статьи в литературном дневнике: