Книги, фильмы и немного творчества.

Лински Литта: литературный дневник

Что следует делать, решив сесть за отчет? Правильно - немедленно завалиться спать. После этого на все смотришь иными глазами...в смысле, не норовящими закрыться. Итак...Неделя выдалась не то, чтобы жутко плодотворная в плане творчества. Восемь страниц - больше недельного минимума, но меньше, чем было написано на прошлой неделе. И я даже не могу могу взять какие-нибудь дополнительные обязательства на грядущую неделю. Скорее даже, наоборот. Вряд ли мне светит ударный творческий труд, поскольку непрестанно растущая стопка непроверенных курсовых на моем письменном столе становится все более угрожающей, и вызывает при взгляде на нее уже не просто легкое чувство вины, а серьезные опасения, что добром это не кончится. Так что никаких творческих подвигов на грядущей неделе не обещаю. Тем более, меня еще соблазнили участием в проекте "Перепутье". Сначала я решила, что напишу рассказ как только разделаюсь с третьей частью. Но с другой стороны, если я не возьмусь прямвотщаз, то наверное, перегорю. Так что нашла компромиссный вариант - писать по страничке рассказа в неделю. И основной книге не в ущерб и, в то же время, будет поддерживаться стабильный интерес к рассказу.

На этой неделе Богдан наконец соблаговолил представить на мой суд свое незаконченное произведение. "Заменитель" меня очень порадовал. Надеюсь, Богдан не обидится, если я скажу, что "Заменитель" мне нравится больше, чем "Ложь". И дело не в художественных достоинствах, а в том, что "Ложь" - все-таки фанфик, где самое оригинальное - психология Мельника и шикарные фразы, а мир "Заменителя" написан с нуля, а оттого намного богаче, продуманнее, многограннее и лучше раскрыт. Подробные впечатления оставлю до рецензий и обзоров, но общее впечатление - очень положительное.

Если книгой недели стал "Заменитель", то фильмом недели объявляется «Схватка» 2012 (не путать с фильмом 1995 года) с Лиамом Нисоном. Вообще не так уж часто можно встретить сочетание столь динамичного напряженного сюжета с подобной глубиной, эмоциональным накалом и столь удачно обыгранных сильных и слабых сторон человеческой природы. Семеро выживших в авиакатастрофе мужчин, оказавшись где-то посреди бескрайних просторов Аляски, пытаются спастись и, как положено, гибнут один за одним. На первый взгляд кажется, что фильм о противостоянии людей и волков (оригинальное название «The Grey»), но самом деле фильм от начала и до конца о людях. Волки, как и все прочие ловушки природы — это только фон, на котором лучше раскрываются характеры героев. Страх смерти, жажда жизни, проявление лучших и худших качеств, причем зачастую в одних и тех же людях. Чувак, вначале претендующий на лавры антигероя позже оказывается чуть ли не самым сильным и благородным. Сюжет постоянно держит в напряжении и цепляет многократными переходами от отчаяния к надежде, и обратно. Конечно, даже здесь не обошлось без парочки типичных приемов, когда причиной смерти становятся даже не волки и холод, а крючок зацепившийся за веревку или нога, застрявшая между камней. В целом фильм не только щекочет нервы, но и заставляет серьезно задуматься.

В жанре традиционного благодарственного письма - спасибо Тору за шестую главу.



Другие статьи в литературном дневнике: