Вдохновение миф или реальность?

Лински Литта: литературный дневник

Вот и еще одна мартовская неделя прошла. Не могу сказать, что очень довольна собой в плане творчества. Написала 8 страниц - это, вроде, нормально. Выполнила досрочно (совсем на чуть-чуть) мартовскую норму. По идее, особых причин придираться к себе нет, а вот все-таки какое-то чувство неудовлетворения меня не оставляет.

Задумавшись чего же мне собственно не хватает, я пришла к выводу, что вдохновения. Я и раньше с этой загадочной штукой не очень-то дружила, но теперь как-то особенно чувствуется его нехватка.Не знаю, что объективно стоит понимать под вдохновением и есть ли у сего явления вообще объективные критерии, но каждый автор все-таки как-то для себя определяет что это такое. Для меня вдохновение - это не какое-то сверхозарение, когда ты неожиданно понимаешь ЧТО будешь писать дальше. Это я отношу именно к озарению и к сфере фантазии. А вдохновение в моем понимании относится к самому процессу творчества. Это когда пишешь и не просто не поглядываешь, когда там уже конец страницы, а забываешь о времени и, главное, получаешь удовольствие и испытываешь чувство подъема. Когда живешь жизнью героев, проявляешь искренний интерес к происходящему на страницах твоей книги. Вот такого вот писательского кайфа мне давно не приходилось испытывать, разве что на короткие моменты. А, признаться, хочется.


Размышляя над причинами, выдвинула несколько версий объяснения постигшего меня равнодушия по время работы над книгой. Во-первых, описываемые в данный момент события очень напряженны и совершенно безрадостны, герои по большей части загнаны в тупик, и, возможно, настроение персонажей и общая атмосфера безысходности передаются автору. Это первое объяснение. Второе - я почти все время сажусь за книгу уставшая, ближе к полуночи. Возможно, в такое время и в таком состоянии творческий подъем априори невозможен, как и вообще любой подъем в принципе.


Если с направлением сюжета ничего не поделать, то все-таки по возможности садиться за книгу пораньше, особенно, в свободные дни, более-менее реально, и я попробую это воплотить. Хотя, помнится, я уже собиралась. Но на этой неделе мне только во вторник удалось написать свои две страницы до наступления вечера.
Традиционная книжно-киматографическая рубрика. Богдан вот в прошлом отчете хаял моего любимого Макса Фрая, а я в сегодняшнем буду им в очередной раз восхищаться. Наконец-то я дорвалась до несколько недель назад купленных "Сказок старого Вильнюса 3" и теперь смакую их, как вино трехсотлетней давности, мечтая лишь о том, чтобы эта книга не кончалась как можно дольше. Фильмов стоящих не смотрела, да и вообще никаких. Хотя под влиянием Богдана приняла решение пересмотреть "Бойцовский клуб", в надежде изменить свое отношение к сему культовому творению Финчера.

Всю неделю я старалась активно участвовать в жизни проекта Перепутье, что вроде бы получалось, но одновременно "съедало" довольно много времени, которое, по идее можно было бы потратить на творчество. Но, с другой стороны, польза от подобного литературно-критического общения тоже есть, не говоря уже о несказанном удовольствии, которое доставляет процесс чтения и рецензирования отдельных творений, создаваемых в рамках этого проекта.


На сегодня все. Да пребудет с вами Сила!



Другие статьи в литературном дневнике: