Творчество в условиях цейтнота.

Лински Литта: литературный дневник

Неделька у меня выдалась та еще. Началась весело, а потом...лучше не вспоминать. Но с определенной гордостью могу сказать, что все свалившиеся на меня проблемы и все сделанные мною глупости не помешали мне написать еще десять страниц книги. Выходные намечаются бурные, а потому, боюсь, за книгу сесть уже не получится, так что до понедельника эта цифра останется незыблемой. Но в принципе, до конца марта я по плану должна написать еще семь страниц и, думаю, по-любому справлюсь.


Писалось мне по-разному, то легко, то тяжко, в зависимости от поворотов сюжета и степени предварительной продуманности той или иной главы. Когда садишься за "чистый лист", не продумав главу в деталях, а зная лишь общую мысль, писать очень сложно. С другой стороны, экшн-сцены заранее продумывать у меня не очень получается. Я вообще очень плохо их "вижу".


При глобальной нехватке времени, невольно начинаешь его экономить, меньше тратить на ерунду, и тогда, в принципе, с удивлением обнаруживаешь, что можешь успевать больше. У меня так уже бывало. Но как только времени снова становится больше, начинаешь его меньше ценить и глупее расходовать.


Книг, способных заинтересовать публику, я на этой неделе не читала. Пока все облизываюсь на фраевские "Сказки старого Вильнюса", лежащие на моем письменном столе, поверх горы курсовых, которая медленно, но уменьшается. Фильмов тоже интересных не смотрела. Поэтому расскажу про концерт "30 seconds to mars", на котором была в воскресенье. Не то, чтобы я прям безумный фанат этой группы, но Джаред Лето произвел очень классное впечатление. Я понимаю, что работая на публику, он всюду использует одни и те же приемы, но когда видишь это впервые, то все равно цепляет. Здорово, когда артист не просто исполняет свои песни, но и общается со зрителями, давая понять, что он здесь ради них и выражая свою благодарность. Меня это впечатлило.


А, еще я прочла классный рассказ Хелега Харта "Фокус с исчезновением". Он написан не для Прозы, а для проекта "Перепутье". "Эссенцию" его я пока не читала, но рассказ заставил оценить высокий уровень писательского мастерства. Любимая моя тема - обаятельное зло против упертого бескомпромиссного добра - очень неплохо обыграна. Сама же я так и не начала писать рассказ для "Перепутья", хоть и планировала сделать на этой неделе страницу. Каюсь! Но "перепутцы" сами виноваты - втянули меня в свой критически-креотивный флуд, который хоть и интересен, отнимает все время, оставшееся от собственной книги и курсовых. Так что начало работы над рассказом для "Перепутья" переносится на грядущую неделю и планируемый объем увеличивается до двух страниц.


Вот, вроде, и все на текущий момент.



Другие статьи в литературном дневнике: