Трансцендентализм

Марина Сапир: литературный дневник

Я назвала философию русской литературы "мистический гуманизм" и описала ее своими словами (текст "Мистический Гуманизм в литературе") с опорой на идеи Толле. Оказывается, именно такая философия уже существовала. Она разрабатывалась с начала 19 века "бостонской группой", в которую входили Торо и Эмерсон. Она уже существовала, когда Пушкин писал "Маленькие трагедии". Знал ли Пушкин об этой философии?
Мне неизвестно. Но Пушкин мог прийти к той же философии независимо в то же самое время поскольку среди источников этой философии были немецкие философы - романтики, которые должны были быть известными в России во время Пушкина.


Я, кстати, заметила связь между стихотворением "Два голоса" Тютчева и Эмерсоном. В моем анализе этого стихотворения есть цитата из Эмерсона. Но мне не приходило в голову, что философия Эмерсона может объяснить также "Маленькие трагедии" и не только.


Оказывается, Толстой знал Эмерсона и очень ценил его
https://roman-altuchov.livejournal.com/62396.html


http://american-lit.niv.ru/american-lit/
zasurskij-romanticheskie-tradicii/
morozova-uchenie-emersona-1.htm


https://www.svoboda.org/a/30671724.html


"Мистический гуманизм" умер. Да здравствует "трансцендентализм" - или какое-нибудь другое название, которое, наверное, используется в русской литературе для этой философии.


Это значит, что все тексты о бывшем "мистическом гуманизме" надо будет переписать.



Другие статьи в литературном дневнике: