Основная проблема романа Евгений Онегин

Марина Сапир: литературный дневник

Источник конфликтов


Во всех коллизиях романа участвует Онегин. Для окружающих цели Онегина, его поведение непонятны и кажутся враждебными, подрывными. Все назвали его фармазоном. Татьяна обвинила Онегина в том, что он притворяется разочарованным, следуя моде, обозвала его "пародией", "москвичом в Гарольдовом плаще". Ленский вызвал его на дуэль.


Ленский, Татьяна считают удачей высокое положение в обществе, почет и уважение окружающих. Именно к этому они стремятся. А Онегин имел высокое положение в высшем свете по своему рождению, принадлежал к избранной столичной публике. Имея все привилегии, праздную жизнь, полную шалостей и утонченных развлечений, он предпочел отшельничество в деревне, подчиняясь голосу своей души. Пренебрежение статусом в строго-иерархическом российском обществе вело к конфликтам и для Онегина, и для Пушкина.


Но самые драматические конфликты в романе связаны с тем, что Онегин не только отталкивал Ленского и Татьяну, но и притягивал их.


Татьяна и Ленский надеялись добиться признания, имитируя предпочтительные стереотипы поведения и устанавливая полезные связи. Поэтому ассоциация с богатым и светским Онегиным была очень привлекательной для них обоих. Онегин был завидным женихом и престижным другом. Каждый из этих персонажей старался завоевать его, сделать своим поклонником.


Можно сказать, что одна из основных проблем, поставленных в романе -- это проблема выбора между статусом, общественным одобрением, и верностью себе.


Татьяна и Ленский выбрали статус, и этот выбор предопределил их пошлую подражательность, лживость, навязчивость, злость и, в конце концов, провал.


Онегин выбрал второе. По Пушкину, это был правильный выбор, хотя он и вызвал злобу и отторжение его окружения. Необходимость согласия со своей душой, гибельность конформизма является сквозной идеей романа.


Пушкин явно сформулировал свое решение проблемы в <<Из Пиндемонти>> (1836) :


Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…



Эта мысль прямо противоположна той христианской - почвеннической идее, которая была навязана Пушкину Достоевским:


------------------
Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость. Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве. ... Победишь себя, усмиришь себя - и станешь свободен как никогда и не воображал себе, и начнешь великое дело, и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя, и поймешь наконец народ свой и святую правду его.




Та же идея примата личности, верности своей душе прослеживается во многих стихах Пушкина, например:


Элегия (1830)
Пророк (1826)
Памятник (1836)
Поэт и толпа (1828)
<<Не дай мне бог сойти с ума>> (1833)
Поэту (1830)
Разговор книгопродавца с поэтом (1824)
Из Пиндемонти (1836)
<<Ещё одной высокой, важной песни>> (1829)


Хотя в лирике Пушкина, естественно, эта тема часто преломляется через отношения поэта и общества.


Попытка Достоевского выхолостить Пушкина, преобразить его в самоотверженного патриота - Христианина была встречена с таким энтузиазмом и приветствуется до сих пор, потому что стремление к свободе личности у Пушкина неприемлемо для власть предержащих в России. Чем сильнее российская центральная власть, чем больше она подчиняет себе идеологию общества, тем больше ограничений личной свободы, тем активнее попытки выхолостить, причесать неудобного Пушкина.


Лицемерие и лицедейство


Главную проблему в романе можно сформулировать по-другому:
выбор между лицедейством и подлинностью. Стремление к статусу требует лицедейства; личная свобода, независимость об общества позволяет быть собой.


Тема лицедейства появляется в самых первых строках романа:



Какое низкое коварство
Полуживого забавлять
Ему подушки поправлять
Печально подносить лекарство,
Вздыхать, и думать про себя
Когда же черт возьмет тебя?



Затем та же тема лицемерия, лицедейства Онегина в Петербурге проходит через всю первую главу



Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным,
Внимательным иль равнодушным!



В следующих главах мы узнаем о ролях, которые играли Татьяна и Ленский. Она "воображалась героиней своих излюбленных творцов", он изображал из себя необыкновенного благородного поэта.



Разница между Онегиным, с одной стороны, и Татьяной с Ленским с другой состоит в том, что Онегин смог отделить себя от своей роли, стать собой. Татьяна и Ленский не осознают, что они не совпадают со своей личиной.



Пушкин говорит о Ленском: "покоился в сердечной неге как путник пьяный на ночлеге". Татьяна рыдает о своей загубленной судьбе из-за козней "модного тирана" Онегина, когда она сама пытается соблазнить его любовным письмом.


Ленский и Татьяна, в отличие от Онегина не обладают рефлексией, неспособны оценить правдивость своих высказываний или моральность своего поведения. Они не замечают, что они лгут, потому что они лгут себе.


Идея, что навязанные обществом роли губительны для личности, является одной из основных в романе. Живя в роли, человек не живет своей жизнью, губит свою жизнь:


Вот так "Пушкин" и Онегин говорят об времени, когда Онегин приспосабливался к своей светской роли:



Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет.



Другие статьи в литературном дневнике: