Основная проблема романа Евгений ОнегинИсточник конфликтов Во всех коллизиях романа участвует Онегин. Для окружающих цели Онегина, его поведение непонятны и кажутся враждебными, подрывными. Все назвали его фармазоном. Татьяна обвинила Онегина в том, что он притворяется разочарованным, следуя моде, обозвала его "пародией", "москвичом в Гарольдовом плаще". Ленский вызвал его на дуэль. Ленский, Татьяна считают удачей высокое положение в обществе, почет и уважение окружающих. Именно к этому они стремятся. А Онегин имел высокое положение в высшем свете по своему рождению, принадлежал к избранной столичной публике. Имея все привилегии, праздную жизнь, полную шалостей и утонченных развлечений, он предпочел отшельничество в деревне, подчиняясь голосу своей души. Пренебрежение статусом в строго-иерархическом российском обществе вело к конфликтам и для Онегина, и для Пушкина. Но самые драматические конфликты в романе связаны с тем, что Онегин не только отталкивал Ленского и Татьяну, но и притягивал их. Татьяна и Ленский надеялись добиться признания, имитируя предпочтительные стереотипы поведения и устанавливая полезные связи. Поэтому ассоциация с богатым и светским Онегиным была очень привлекательной для них обоих. Онегин был завидным женихом и престижным другом. Каждый из этих персонажей старался завоевать его, сделать своим поклонником. Можно сказать, что одна из основных проблем, поставленных в романе -- это проблема выбора между статусом, общественным одобрением, и верностью себе. Татьяна и Ленский выбрали статус, и этот выбор предопределил их пошлую подражательность, лживость, навязчивость, злость и, в конце концов, провал. Онегин выбрал второе. По Пушкину, это был правильный выбор, хотя он и вызвал злобу и отторжение его окружения. Необходимость согласия со своей душой, гибельность конформизма является сквозной идеей романа. Пушкин явно сформулировал свое решение проблемы в <<Из Пиндемонти>> (1836) : Никому
------------------
Элегия (1830) Хотя в лирике Пушкина, естественно, эта тема часто преломляется через отношения поэта и общества. Попытка Достоевского выхолостить Пушкина, преобразить его в самоотверженного патриота - Христианина была встречена с таким энтузиазмом и приветствуется до сих пор, потому что стремление к свободе личности у Пушкина неприемлемо для власть предержащих в России. Чем сильнее российская центральная власть, чем больше она подчиняет себе идеологию общества, тем больше ограничений личной свободы, тем активнее попытки выхолостить, причесать неудобного Пушкина. Лицемерие и лицедейство Главную проблему в романе можно сформулировать по-другому: Тема лицедейства появляется в самых первых строках романа:
Затем та же тема лицемерия, лицедейства Онегина в Петербурге проходит через всю первую главу
Ленский и Татьяна, в отличие от Онегина не обладают рефлексией, неспособны оценить правдивость своих высказываний или моральность своего поведения. Они не замечают, что они лгут, потому что они лгут себе. Идея, что навязанные обществом роли губительны для личности, является одной из основных в романе. Живя в роли, человек не живет своей жизнью, губит свою жизнь: Вот так "Пушкин" и Онегин говорят об времени, когда Онегин приспосабливался к своей светской роли:
© Copyright: Марина Сапир, 2024.
Другие статьи в литературном дневнике:
|