Книжка о Хоппере

Марина Сапир: литературный дневник

Я очень люблю этого художника, все время вспоминаю его картины. Для меня они иллюстрируют пьесы Чехова, например. Но у меня не было альбома Хоппера. Решила купить.


Тут еще и текст интересный. Автор добросовестно пытается объяснить впечатление, которое та или иная картина производит. И каждый раз попадает впросак, по-моему. Он говорит не о том. Особенно это касается домов Хоппера. У Хоппера полно картин, где есть только один дом


как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.


Этот дом часто выглядит зловеще. И непонятно, чем создается это впечатление. Каждый дом выглядит довольно нормально, срисован с натуры. Дома все разные, в разном стиле. Непонятно, что же тут пугает. Я думала, почитаю, что искусствовед говорит, может пойму. Не тут-то было. Зато нашла у него фразу, которая выглядит также загадочно как картины Хоппера:


Hopper strayed ever further from the fold of realism. His pictures articulate unconscious fantasies, and resist interpretation purely in terms of symbolism or iconography. In place of narrative or representation they use images which do not merely convey a descriptive account of some external reality but in fact become self-refferential by closing the gap between image and referent.


Перевод:
"Хоппер все дальше и дальше отходил от реализма. Его картины выражают бессознательные фантазии, не могут быть интерпретированы в терминах символов или штампов. Вместо повествования или представления они используют образы, которые не просто сообщают описание некоторой внешней реальности, но, фактически, ссылаются на себя, уничтожая зазор между изображением и тем, что изображено."


Реальность его картины не изображают, не для этого он их делает. Ничего не повествуют. Не ссылаются на известные символы или картинки. Но что же это такое? Образ ссылается сам на себя. По-моему, это ничего не значит.


Искусствовед, фактически, признался, что он не знает.


Картинки на вид реалистические, изображают понятные предметы. Но впечатление, которое они производят, не может быть объяснено нашим пониманием происходящего на картинке или ассоциациями с известными символами.


Другими словами, картины Хоппера каким-то образом апеллируют к нашим подсознательным представлениям о реальности, вызывают ощущение опасности, которое возникает вопреки рассудку. Искусствовед не знает, как это Хопперу удается. Я тоже не знаю.






Другие статьи в литературном дневнике: