Николай Заболоцкий. Лесное озеро

Марина Юрченко: литературный дневник

Опять мне блеснула, окована сном,
Хрустальная чаша во мраке лесном.
Сквозь битвы деревьев и волчьи сраженья,
Где пьют насекомые сок из растенья,
Где буйствуют стебли и стонут цветы,
Где хищная тварями правит природа,
Пробрался к тебе я и замер у входа,
Раздвинув руками сухие кусты.
В венце из кувшинок, в уборе осок,
В сухом ожерелье растительных дудок
Лежал целомудренной влаги кусок,
Убежище рыб и пристанище уток.
Но странно, как тихо и важно кругом!
Откуда в трущобах такое величье?
Зачем не беснуется полчище птичье,
Но спит, убаюкано сладостным сном?
Один лишь кулик на судьбу негодует
И в дудку растенья бессмысленно дует.
И озеро в тихом вечернем огне
Лежит в глубине, неподвижно сияя,
И сосны, как свечи, стоят в вышине,
Смыкаясь рядами от края до края.
Бездонная чаша прозрачной воды.



"Лесное озеро" было написано , когда заключённых перевозили к месту назначения. Воды " предателям" не давали, на двери вагона образовывались сосульки( от копоти чёрные). Их употребляли вместо воды. Именно тогда было написано это потрясающее стихотворение.


7 мая 1903 года родился Николай Алексеевич Заболоцкий - русский советский поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР. Репрессирован в 1938 году, реабилитирован посмертно в 1963 году.


Родился недалеко от Казани. Отец, Алексей Агафонович Заболотский — агроном, работал управляющим земской сельскохозяйственной фермой. Мать, Лидия Андреевна (урождённая Дьяконова) — сельская учительница. Детство Николая Заболоцкого прошло в Кизической слободе вблизи Казани. Увлекался историей, химией и рисованием. По его собственным словам, природа Сернура отразилась во многих его стихотворениях.


В 1913 году поступил в реальное училище в Уржуме. В 1920 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако через полгода бросает учебу и возвращается домой. Вскоре переезжает в Петроград и поступает в Пединститут имени Герцена на отделение языка и литературы.


В 1926–1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в армии, в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.


В 1927 году основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев. В этом же году Николай Алексеевич устраивается в отделение детской книги ОГИЗа в Ленинграде.


В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы», вызвавший неоднозначную реакцию критиков. В 1933 году выходит поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Еж». В 1937 году выходит его сборник «Вторая книга».


С 1938 по 1943 гг. находился в лагерях по обвинению в антисоветской пропаганде. В 1946 году вернулся в Москву и восстановился в Союзе писателей. Вскоре перевел поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1948 году увидел свет третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».


С 1949 года Заболоцкий, опасаясь реакции властей, практически не писал. Только с началом «хрущевской оттепели» поэт вернулся к активной литературной деятельности. В 1957 году вышел самый полный сборник творчества Заболоцкого.


Николай Заболоцкий – один из лучших российских поэтов XX века. Его способность смотреть на мир глазами художника-живописца подарила нам множество удивительных по красоте и выразительности строк.


Поэт-философ, с собственной натурфилософской концепцией, изучавший труды Ф. Энгельса, В. Вернадского, К. Циолковского.


Перу Заболоцкого принадлежит перевод поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». О выполненном Заболоцким переводе «Слова о полку Игореве» Чуковский писал, что он «точнее всех наиболее точных подстрочников, так как в нём передано самое главное: поэтическое своеобразие подлинника, его очарование, его прелесть».


Был женат на Екатерине Васильевне Клыковой. В браке родился сын Никита (кандидат биологических наук) и дочь Наталья (жена вирусолога Николая Вениаминовича Каверина, сына писателя Вениамина Каверина). Во время ухода Е. В. Клыковой Заболоцкий жил с Натальей Александровной Роскиной, дочерью А. И. Роскина.


Умер 14 октября 1958 года.
..........



За несколько дней до смерти Заболоцкий составил список собственных стихов, которые он счел достойными публикации. Все остальные произведения он запретил делать достоянием общественности, считая их недостаточно хорошими.

Заболоцкий обладал удивительным даром – писать стихотворения с четко выраженной моралью и одновременно быть вместе с читателем, не возноситься над ним, не поучать и не отталкивать. Музыкальность его строк завораживает и притягивает. Не случайно многие его стихи положены на музыку.



Николай Заболоцкий создал содружество поэтов-философов ОБЭРИУ, переписывался с Константином Циолковским и называл себя «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя». В 1938 году Заболоцкого обвинили в создании «контрреволюционной организации» и приговорили к пяти годам лагерей. Произведения поэта мало публиковали в то время: журналы с его стихотворениями изымали, а сборники снимали с печати. Но Заболоцкий продолжал писать даже в ссылке: в Караганде он закончил знаменитый перевод «Слова о полку Игореве» с древнерусского языка.



И это лучший перевод "Слова" ( Я не говорю о переводе Лихачёва. Это из другой области)


Вообще, Заболоцкий — фигура недооценённая. Это гениальный поэт... Когда вы такое перечитываете, то понимаете, как надо работать дальше”.


Иосиф Бродский. Из диалогов
с Соломоном Волковым



Другие статьи в литературном дневнике: