Михаил Афанасьевич Булгаков

Марина Юрченко: литературный дневник

15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков. При жизни автора его пьесы подвергались критике, а романы были под запретом. Всемирную славу Михаил Булгаков обрел посмертно, когда вышел в свет его главный труд – роман «Мастер и Маргарита».

1. Родился 15 мая, но воспоминаниям жены писателя, день рождения праздновал 16 мая.

2. Крестной матерью была бабушка с редким именем: Олимпиада Ферапонтовна Булгакова.

3. Несмотря на то, что свой первый рассказ «Похождения Светланы» он написал в 7 лет, свое истинное призвание Михаил Булгаков видел в медицине. И после окончания гимназии молодой человек поступил на медицинский факультет.

4. Во многом его выбор был обусловлен тем, что оба брата его матери были врачами. Более того, именно его дядя, Николай Покровский, который работал гинекологом в Москве, стал впоследствии прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце».

5. Булгаков свободно говорил на немецком, французском, английском и греческом.

6. Любимым его писателем был Гоголь.

7. После университета он хотел работать врачом на флоте, но медкомиссия ему отказала по состоянию здоровья: он страдал почечной недостаточностью. Тогда юный доктор отправился служить добровольцем в госпиталь Красного Креста.

8. В Первую мировую войну Булгаков несколько месяцев проработал врачом в прифронтовой зоне, где начал употреблять морфий. Сначала это было необходимо, так как во время операции он случайно заразился дифте¬рией и был вынужден ввести себе противодифтерийную сыворотку, а потом морфий, чтобы избавиться от мучительных болей. Затем начал принимать препарата регулярно – привык быстро и незаметно. В 1927 году опубликовал рассказ «Морфий», в котором описал будни морфиниста.

9. Булгаков любил тратить деньги, не думая о завтрашнем дне: например, закладывал в ломбард украшения первой жены, часто разъезжал на такси на последние деньги и т.д.

10. Любимая всеми комедия «Иван Васильевич меняет профессию» появилась благодаря творению Михаила Афанасьевича. Он написал пьесу «Иван Васильевич», которая так понравилась режиссеру Леониду Гайдаю, что он воплотил её в киносюжет.

11. Булгаков коллекционировал «ругательные» рецензии: по его собственным подсчетам, за 10 лет появилось 298 ругательных и 3 благожелательных рецензии. Это было тяжелое для Булгакова время. Его не только ругали, но и запрещали.

12. Булгакову звонил Сталин. В 30-х годах ХХ века писатель переживал кризис: все книги были под запретом, пьесы запрещала цензура. В то непростое время он решился написать обращение к правительству СССР с просьбой либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Звонок Сталина всё решил: Булгакову предложили должность в МХАТе.

13. Сталин покровительствовал писателю, в то время как все произведения громила цензура. Говорят, что «Дни Турбиных» он смотрел больше 15 раз. Но, возможно, это миф, потому что документального подтверждения этого факта нет.

14. Маяковский предложил публике «освистать» «Дни Турбиных», поскольку у него с Булгаковым был идеологический конфликт. Он обвинял своего друга в том, что тот поддерживает буржуазию. Хотя до этого Булгакова и Маяковского можно было часто увидеть увлеченными игрой в бильярд. Дружба не мешала дискуссиям на публике.

15. Над романом «Мастер и Маргарита» писатель трудился более 10 лет.

16. Любимого пса Михаила Булгакова звали Бутон. Некоторые исследователи считают, что он стал прототипом кота Бегемота.

17. Хранительницей литературного наследия и прототипом Маргариты была третья жена писателя — Елена Сергеевна Булгакова (урожденная Нюренберг). Благодаря её стараниям знаменитый роман увидел свет в журнале «Москва», правда случилось это лишь в 1966 году, спустя 26 лет после ухода писателя из жизни.



15 мая 1891 года на свет появился мальчик, которого многие считают любимым писателем. Ему было суждено прожить не слишком долгую жизнь, но одно его произведение не отпускает нас до сих пор. «Чтобы помнили...» — говорил он жене перед уходом. И мы помним. Читаем до дыр, смотрим спектакли и фильмы, цитируем наизусть.


Трудно представить иную, не творческую судьбу для ребёнка, рождённого в подобной семье. Мать Варвара Михайловна преподавала в гимназии и была очень образованна. Отец Афанасий Иванович был доцентом Киевской духовной академии и знал несколько иностранных языков. Детей в семье было семеро, жили небогато, но дружно.


С ранних лет дети изучали литературу, музыкальное и театральное искусство. Ставили домашние спектакли, тяга к которым не прошла у писателя и во взрослом возрасте. В доме была большая библиотека, сестра Вера рассказывала, что в 8 лет старший брат уже прочёл «Собор Парижской Богоматери».


Всё это наложило отпечаток на дальнейший путь юного Миши. Вдохновившись опытом дядей по линии матери, он поступит на медицинский факультет, но учиться будет неохотно. Помешает первая любовь. Но диплом лекаря с отличием он всё-таки получит, а через несколько лет бросит медицину, чтобы посвятить себя литературе.


133 года назад родился Михаил Афанасьевич Булгаков.


Бег и Белая гвардия. "При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но не Родину, господа... Тем более такая как моя. Россия в шляпу не вмещается, господа...".
Эти слова Михаила Афанасьевича на века. И сейчас очень злободневны...


"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его." - квинтэссенция Поэзии в прозе. Магические слова, вечные.



Другие статьи в литературном дневнике: