Кофе - друг или враг?

Максим Гулин: литературный дневник

Человечество делится на кофеманов и тех, кто кофе не любит. Первые утверждают, что ароматный напиток исключительно полезен, вторые категорически заявляют: вреден. Кто прав? Однозначного ответа на этот вопрос нет - истина, как в любом споре, где-то посередине.
Я отношу себя к кофеманам, не представляю своей жизни без этого прекрасного напитка и считаю его нужным и полезным.


Сегодня кофе - самый популярный напиток в мире, а на международных торгах этот товар занимает второе место после нефти.


Известные отрицательные качества любимого напитка:
кофе повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Он противопоказан при гастритах, колитах, язвенной болезни.
Кроме того, кофе "вымывает" из организма некоторые полезные вещества - витамины - А, В, РР, калий, кальций, магний.
Кофе при неумеренном потреблении может привести к истощению нервной системы.


В медицине применяется кофеин - сложное вещество, основное составляющее кофе.
Его применяют при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему(отравление ядами и наркотиками), при инфекционных заболеваниях и при недостаточности сердечно-сосудистой системы.


Так же учеными доказано, что наш любимый напиток способен защитить нас от развития целого ряда заболеваний. Вопрос , на мой взгляд, спорный, но они считают:


ГИПЕРТОНИЯ и ДИАБЕТ. Ученые Гарварда после 10-летнего исследования пришли к выводу, что у женщин, которые не отказывают себе в паре чашечек кофе в день, на 65 % снижается риск развития гипертонии и диабета.
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 2-3 ежедневные порции кофе снижают риск образования камней в желчном пузыре на 40%. В этом 10-летнем исследовании участвовали 46 тысяч мужчин.
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. 30-летнее исследование, проведенное в США, свидетельствует : 3-4 кружечки ароматного напитка в день приводят к 50%-ному снижению вероятности этого недуга.


В 1938 году швейцарский химик-технолог Макс Моргенталер изобрел растворимый кофе и было налажено его промышленное производство. Сегодня существуют 3 вида растворимого кофе
1. Порошковый - самый дешевый вид. Кофейные зерна мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом высушиваются.
2. Гранулированный - дороже порошкового. Порошковый кофе увлажняют паром, крупинки сбиваются в гранулы. Он лучше растворяется в воде, но в процессе обработки теряет часть вкуса и аромата, поэтому в него добавляют кофейное масло или ароматизатор.
3. Сублимированный - самый дорогой. Кофе перемалывают
в пыль, потом замораживают с водой, а затем по специальной технологии отделяют от жидкости. Полученные в результате этих действий плитки размалывают. Такой кофе сохраняет аромат и вкус, он не требует добавления ароматизаторов и красителей.


Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом. Кофе без кофеина не бывает. Современные технологии позволяют лишь в 5 раз снизить содержание этого вещества.



Сейчас утро... Я от души желаю вам с удовольствием выпить первую чашечку утреннего кофе и с радостью встретить новый день....



По материалам журнала "Столетник" апрель 2015 год



Другие статьи в литературном дневнике: