267 Гностики правят миром

Ььььь: литературный дневник

Миром владеет старинная вавилоно-иудейская гностическая секта.
С точки зрения гностиков существует два бога: Первый Бог и Демиург. Первый Бог – бог милостивый, бог знания (гнозиса). Демиург – бог тупой и ничтожный, он – творец материи и мира.
Все сотворённые им люди делятся на 3 категории: физических (гилики); душевных (психики); и духовных (пневматики). Лишь пневматики имеют в своей душе искры Первого Бога. И лишь они способны спастись, то есть подняться к Первому Богу после смерти.
Кроме того, так как мир сотворён злым Демиургом, всю материю гностики считают иллюзорной.
Говоря по-христиански, это неприятие мира (грех И. Карамазова), расистская дьявольская гордыня (деление людей на категории) и воспевание магических путей богопознания (наука, изучение во имя владения). И всё это при абсолютной сокрытости. Ведь гностики – секта тайная. Они прародители, масонов, иллюминатов, розенкрейцеров и т. д.


С другой стороны нельзя обойти мысль, что гностики на определенном историческом этапе могли подчинить себе церковь. Возникает вопрос: «почему?» Я отвечаю так: мёртвая религия, состоящая из обрядов и ритуалов, – скотам, себе же религия живая, умная; знание, мистическое и рациональное, – только себе, а скотам – вера и догматы.
Отсюда же и практика удушения возникающих в лонах народов различных сектантских культов. Вероятно, нам ещё предстоит переоткрыть Средневековье, все эти пожары в александрийских библиотеках, трубадуры, крестовые походы и прочая.
Ещё одно качество гностического миросозерцания состоит в том, что оно всегда глубоко лично (гордо). Человек должен познавать мир по-своему, индивидуально, чтобы принадлежать к гностикам (быть пневматиком).


С точки зрения христианства всё это – чистый сатанизм (офиты, каиниты, антиномисты, евиониты, самаэлиты). Но притом необходимо помнить, что мир действительно устроен так, что развитие всего на свете совершается через конфликт. Как развивать человеческое сообщество? Поделить его пополам, дать каждой из частей серьёзную и глубокую религию, и столкнуть их между собою. Существование двух противоборствующих богов выглядит закономерным. Гностики выполняют свою природную задачу – служат уравновешивающим началом для стада, двигают человечество к исполнению библейских пророчеств и сами двигаются к исполнению предначертанного им, к соединению с Первым Богом. Они сами знают, что это - путь (если по-христиански) богомерзкий, грешный. Знают, но идут этим путём, исполняя пророчества и надеясь подняться к Свету Изначальному.
Этот диалектический принцип – принцип гностический.



Люцифер – несущий свет. Эпоха Просвещения.
Пифагор - отец религии чисел, называл себя сыном бога Гермеса (Покровитель торговли и мудрости). Герметизм тесно переплетён с гностицизмом.
Основатель гностицизма – Симон Маг. Магия в прошлом это наука сегодня (Просвещение).
Статуя Свободы в США - это статуя вакхической богини Гекаты (другое имя - Либера)


Интересно, что понтификат появился в Риме задолго до христианства. Его служители (понтифики) поклонялись ДВУЛИКОМУ ЯНУСУ - богу "всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем он получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей."


О некогда главенствующей роли Януса в римском пантеоне свидетельствует тот факт, что главным жрецом его культа был «священный царь» (лат. rex sacrorum), второй по значимости после великого понтифика служитель культа в Древнем Риме, заменивший царя.



Другие статьи в литературном дневнике: