***

Надежда Шевцова: литературный дневник

Когда обрушится Россия?.. (6-я часть)

Итак, в прошлый раз мы с вами остановились на том, что в октябре 1964 года, в Советском Союзе произош;л очередной государственный переворот (третий за историю СССР) в ходе которого всесильный диктатор Никита Хрущ;в, открыто и неоднократно грозивший американцам ракетами и атомными бомбами, не раз и не два расправлявшийся с конкурентами в борьбе за власть - был спокойно, буднично, выкинут из Кремля своими соратниками по террариуму, после чего, не отсвечивая, доживал свой век на закрытой даче.


А к штурвалу встал Леонид Ильич Брежнев - человек незлой, сентиментальный, зв;зд с неба не хватавший, обожавший всякие ордена-медали и прочие цацки.


Исключительный случай - Брежнев за власть не дрался и зубами-ногтями за не; не цеплялся. Не он прорвался к власти - его к ней пропихнули. Именно потому что он не представлял опасности для партноменклатуры.


Брежнев жил в сво; удовольствие: гонял на машинах, охотился, присутствовал на парадах, встречался со всякими иноземными вождями-послами-президентами, которые пригоршнями дарили дорогому Леониду Ильичу всевозможные награды - разве что кроме кольца в нос, или павлиньего пера в задницу.


А население было предоставлено самому себе. Каждый крал, взятки брал, тащил-ловчил, в меру своих возможностей и способностей.


Именно поэтому в эпоху Брежнева, в СССР был самый высокой уровень жизни за всю историю советского государства.


Люди жили настолько хорошо, насколько это возможно на зоне.


Никто уже не вспоминал про какие-то доктрины Маркса-Энгельса-Ленина. Барыжили и воровали кто во что горазд, привыкая постепенно к зачаткам нормальной жизни.


Киоски были битком набиты пропагандистской макулатурой - от пола до потолка; но эти газетки-брошюрки-журнальчики практически никто не читал.


Не то чтобы народец дружно перепрофилировался в антисоветчики - просто всем стало на идеологию фиолетово (за исключением наиболее шизанутых особей, которых никто всерь;з не принимал).


Начальство тоже тащило вс; что могло. Коррупция поп;рла изо всех щелей, словно зелень в пустыне после первого крупного дождя.


Ну а крупная партноменклатура - та начала потихоньку выползать на международный уровень.


Дорогие и ответственные товарищи стали привыкать к заграничным курортам и шмоткам, к импортной мебели и оргтехнике. И детей своих начали посылать на уч;бу за границу (привилегия непредставимая для рядового быдла, которому и в голову не приходило, что так вообще может быть)...


Короче - Советский Союз потихоньку дрейфовал в сторону примитивного, почти пещерного капитализма.


В эти годы советская идея-вера-религия, умерла в сердцах всех мало-мальски адекватных людей.


Совграждане распробовали вкус жвачки, бананов и чешского пива, узнали как выглядят джинсы и цветные телевизоры.


Вместе с тем, СССР продолжал вести широкомасштабную, всепланетную борьбу против колониализма.


Заодно, советская экономика начала постепенно подсаживаться на нефтяную иглу.


Процесс старения и дегенерации системы, ш;л очень неравномерно.


Например, в республиках Прибалтики и Закавказья аборигены уже открыто смеялись над реалиями совка, когда на Рязанщине и Смоленщине ещ; и помыслить ни о ч;м таком не смели.


Но тем не менее, гниение шло везде - местами быстрее, местами медленнее.


Таково уж свойство любых диктатур: они не способны к саморазвитию и самосовершенствованию. Там всегда одно из двух: или насилие - или деградация.


Тюрьма есть тюрьма: зэк работает только из-под палки.


Это свободный человек заинтересован в увеличении и развитии СВОЕГО бизнеса.


У зэка и раба - ничего своего нет. А на увеличение и развитие ЧУЖОГО благосостояния - им глубоко пофиг.


Пока зэков и рабов заставляют пахать - они пашут. Разумеется кое-как. Работать на совесть может только свободный человек, заинтересованный в результатах своего труда.


Когда контроль над зэками и рабами ослабевает - они перестают работать вообще. И это с их стороны - абсолютно правильно, логично, закономерно.


Иногда в СССР пытались проводить какие-то реформы. Но, зона и реформы - понятия несовместимые. На зоне может измениться размер пайки, или покрой робы - но в любом случае тюрьма останется тюрьмой. У реформаторов брежневской эпохи, мозгов хватало лишь на то, чтобы выгонять на колхозные поля с капустой-картошкой, всевозможных студентов-школьников.


Впрочем, советское образование носило настолько условный характер, что уборка картошки вместо занятий - никак не влияла на уровень полученных знаний...


Тем временем борьба с колониализмом подходила к концу. Колоний на земном шаре оставалось вс; меньше и меньше.


И в конце концов наступил такой момент когда Советский Союз, служивший для транснациональных финансово-промышленных корпораций тараном по взламыванию колониальной системы, исчерпал себя и стал попросту не нужен, выполнив все поставленные перед ним задачи.


Мавр сделал сво; дело. Настало время мавру уходить - с концами.


Однако на этот раз хозяева глобуса поставили перед собой задачу, не просто поменять в Кремле одних персонажей на других (с этим-то они справились бы легко и быстро). Нет! Теперь было решено закрыть советский проект полностью - и ликвидировать Советский Союз как единое целое, а также и его союзников.


На первый, сугубо поверхностный взгляд, могло показаться что задача подобного масштаба - это что-то архисложное и предельно опасное, осуществимое разве что лет через сто.


Ведь брежневский СССР, чисто внешне, находился на пике своего могущества.


Армады танков и самол;тов, ракет (в том числе баллистических) и подводных лодок (в том числе атомных), могучая армия, грозные спецслужбы в лице вездесущих КГБ и ГРУ, эффективный спецназ, ядерный щит, многомиллионная коммунистическая партия спаянная ж;сткой идеологией, да ещ; с подпоркой в лице комсомола; мировой интернационал из коммунистических партий всех стран мира, немалое количество прямых военных и политических союзников (СЭВ и "Варшавский блок")...


Короче, взять и упразднить вс; это при жизни одного поколения - фантастика, прич;м фантастика опасная.


Так, повторяю, могло показаться на первый взгляд. И на второй тоже. Это если исходить из того, что СССР был государством независимым.


Но в том-то и дело, что Советский Союз никогда не был чем-то реально самостоятельным...


В конце 1979-го года, советские войска вторглись в Афганистан.


Никакой необходимости в этом не было. Афганистан не представлял для СССР ни малейшей опасности.


Более того, у власти в этой стране находились люди, которые в целом, ориентировались на сотрудничество с Москвой.


Да - они активно грызлись друг с другом и втихаря контактировали с ЦРУ. Но такое поведение совершенно нормально и естественно для дикарей, ментально живущих в эпоху феодализма.


Это было не первое вторжение советских войск в Афганистан. Красная армия загуливала там в 1929-м, а затем в 1930-м годах.


Да и вообще СССР имел привычку время от времени вводить танки на чью-нибудь территорию - например в Чехословакию, или в Венгрию. И ничего - вс; сходило с рук.


Поэтому в Кремле вполне резонно предполагали, что и в этот раз никто всерь;з не впишется за такое никч;мное захолустье.


Тем более что буквально накануне, в том же самом 1979-м году, Советский Союз ощутил, так сказать, вкус победы.


Войска союзного Москве Вьетнама, вторглись в союзную Китаю Кампучию, где правили "Красные Кхмеры" (полпотовцы) и довольно быстро одержали решительную победу.


За Кампучию решил вступиться Китай, который напал на Вьетнам с другой стороны (с севера).


Однако Советский флот блокировал китайские берега, советская армия и авиация были стянуты к границам Китая (в том числе в Монголию), а вьетнамская армия, до зубов вооруж;нная и накопившая колоссальный боевой опыт в войне против американцев и французов - сумела измотать китайские войска и принудить их к отступлению. После чего вьетнамцы добили полпотовскую Кампучию.


Красные Кхмеры имели такую людоедскую репутацию, что весь мир только приветствовал оккупацию Кампучии Вьетнамом, называя это освобождением - тем более что у вьетнамцев, в отличие от некоторых деятелей нашей эпохи, хватало ума ничего не аннексировать; в Ханое всегда заявляли что они всего лишь помогают восставшему народу Кампучии бороться против жестокой диктатуры.


Журналисты всего мира, посещавшие в те дни Кампучию, писали репортажи о кошмарных лагерях смерти оставшихся после полпотовцев. Советский Союз демонстративно отправлял помощь измученной Кампучии - и купался в лучах славы. Китай был унижен и растерян.


И в том же 1979-м году, произошла "Исламская революция" В Иране - по результатам которой Иран свернул с прозападного курса и объявил Америку "большим шайтаном" (под маленьким шайтаном подразумевался СССР).


Вообще-то иранские исламисты всегда тесно контактировали с ЦРУ, но на тот момент это не было известно кремл;вским небожителям. Поэтому события в Иране воспринимались как явное поражение Америки и всего "коллективного Запада". Был сделан ошибочный вывод о слабости позиций США на Ближнеи Востоке и о неспособности (либо нежелании) Вашингтона постоять за свои интересы там, где антиамериканские силы проявляют решительность.


А то, что иранские исламисты настроены недружелюбно и по отношению к Советскому Союзу - так Иран и не был социалистической страной, поэтому свержение шаха исламистами нельзя было считать поражением СССР...


Короче - в Кремле решили что могут себе позволить ввести танки в Афганистан.


Хвал;ные советские разведслужбы не знали (или знали - но молчали) о том, что американцы и пакистанцы, ещ; за полгода до советского вторжения, начали готовить на пограничных с Афганистаном территориях Пакистана, специальные лагеря по обучению афганских боевиков (душманов, моджахедов), именно для длительной партизанской борьбы против советских войск.


Сама оккупация Афганистана советской армией, была спровоцирована. Прич;м, эту провокацию нельзя назвать такой уж коварной и непреодолимой - в конце концов Афганистан не нападал на территорию СССР, в Афганистане не убивали советских дипломатов, афганцы не совершали в советской Средней Азии какие-либо теракты.


То есть, Москва вполне могла бы воздержаться от резких телодвижений.


Но вот "почему-то" не воздержалась.


Словно козлики на вер;вочке, советские главшпаны пошли туда, куда их повели.


Так Советский Союз оказался втянут в долгоиграющий, затратный конфликт. И немедленно попал под хорошо организованный удар информационной войны.


Советские оккупанты не были такими уж исчадиями ада. Помимо прочего, они строили в Афганистане школы, больницы, дороги...


С другой стороны, душманы вовсе не были белыми и пушистыми няшками. Порой они насиловали и калечили женщин-учителей, отрубая им руки.


Но широкая публика в странах Запада и в большинстве стран "третьего мира", получала из СМИ совершенно однобокую картинку: советские звери-садисты, а также подлые коллаборанты-предатели, душат-терзают маленький несчастный Афганистан и его свободолюбивый народ.


К информационной борьбе были привлечены самые талантливые люди - включая Збигнева Бжезинского и Александра Солженицына (выслав которого за рубеж, советские власти сделали бесценный подарок Западу).


Территорию самого Советского Союза захлестнула волна анекдотов - не обязательно откровенно антисоветских, но высмеивающих вс; что имело отношение к советской власти и истории. Ведь смешное - уже не свято и не авторитетно. А тот кто проигрывает информационную войну - рано или поздно проигрывает и вс; остальное.


На СССР пош;л экономический накат - не только в виде прямых санкций. Арабские страны обрушили цены на нефть.


И хотя экономика Советского Союза была не так сильно подсажена на нефтяную иглу как экономика нынешней РФ - удар получился ощутимый. Впервые за весь послевоенный период, в Советском Союзе ввели талоны на ряд продовольственных товаров.


Иран и Китай тоже поддерживали афганских душманов...


Стоит отметить, что у большевиков был большой опыт борьбы с басмачеством. Но почему-то советская армия в Афганистане его практически не использовала.


Вообще, вся афганская эпопея была предельно странной игрой в поддавки. Границы Афганистана с соседними странами оставались неперекрытыми. Советские оккупационные части, по сути дела, охраняли сами себя.


А тут как раз и смерть Брежнева подоспела.


С этого началась череда смертей престарелых генсеков.


В конечном счёте, после того как сыграли в ящик Андропов и Черненко, ситуация зашла в тупик.


Я помню что тогда возникла очень странная и необычно долгая "пауза". В Кремле шло отчаянное сражение, жестокая подковёрная борьба, в ходе которой чаша весов клонились - то на одну сторону, то на другую.


В школах нам, старшеклассникам, читались лекции о том, что сейчас страна пребывает в тревожном положении, все войска приведены в состояние повышенной боевой готовности...


А потом вдруг была названа фамилия человека, о котором никто толком ничего не знал. Люди лишь пожимали плечами, когда слышали про Михаила Горбачёва.


Этот человек оказался глупым, бездарным и безвольным треплом, способным по нескольку часов кряду молоть языком, буквально ни о чём.


Но именно в период правления Горбачёва, начали происходить вещи, которые никак не могли быть осуществлены глупым безвольным треплом...


Падение социалистических режимов во всех государствах Восточной Европы, попытка государственного переворота в Китае, развал Советского Союза и коммунистической партии - всё это планомерно и неустанно проводилось в жизнь с пугающей последовательностью, с поистине сатанинским умом и упорством.


По всем национальным окраинам, искусственно насаждалась вражда. Специальные отряды расстреливали деревни - то населённые представителями одной нации, то представителями другой.


А СМИ (явно хорошо дирижируемые) подливали масла в огонь...


Постепенно подобные конфликты перерастали в настоящие войны, с применением полноценного армейского вооружения, откуда-то "вдруг" взявшегося у враждующих сторон.


Хорошие продукты и вещи, тоннами выбрасывались на свалки, ради создания искусственного дефицита.


Государственный золотой запас как бы "сам собой" таял на глазах.


Одна за другой возникали антисоветские движения и партии - созданные под крышей КГБ и возглавляемые кагэбэшными стукачами...


В конце концов, наступил такой момент, когда в Европе больше не осталось социалистических стран - за исключением Югославии, которая пыталась противостоять обрушению, и поэтому была впоследствии наказана особенно беспощадно.


Наступила очередь Советского Союза - в котором была проведена вся необходимая предварительная подготовка.


Михаил Горбач;в к тому времени полностью исчерпал себя, выполнив все поставленные перед ним задачи. Поэтому его пребывание в большой политике, потеряло смысл.


И вот в Беловежской пуще, собрались лидеры трёх наиболее развитых республик Советского Союза - РСФСР, Украины и Белоруссии. Соответственно: Борис Ельцин, Леонид Кравчук, и Станислав Шушкевич.


Там, в Беловежской пуще, между вторым и третьим стаканом (а может быть между третьим и четвёртым), они спокойно и деловито постановили: "Вс; - закрываем лавочку".


И огромная страна, с многомиллионным населением, с могучим ядерно-космическим щитом, с сильными и грозными спецслужбами, армией, милицией, с умопомрачительным количеством танков и самолётов, с гигантским партийным аппаратом контролировавшим всё и вся - тихо и спокойно схавала произошедшее.


Ни одна собака не гавкнула в знак протеста, ни один воробей не упал в обморок...


Давайте-ка представим себе на минуту, что в Соединённых Штатах Америки, которые делятся даже не на 15 республик (как Советский Союз) а на 50 стран (штат - это именно "страна" в вольном переводе, если кто не в курсе), в каждой из которых свои законы - однажды собрались где-нибудь на ранчо в Аппалачах три губернатора крупнейших штатов - Калифорнии, Нью-Йорка и Техаса; и после барбекю, потягивая виски с содовой, постановили: "С такого-то числа, Соединённые Штаты - распустить. Пусть каждый штат идёт своей дорогой..."


Я думаю что они бы ещё балагурили на данную тему, когда для ареста этих гавриков из ближайшего города выехала бы группа фэбээровцев. Наперегонки с ними - выехали бы машины с полицией. А из ближайшей воинской части, с той же целью ареста, выехала бы группа офицеров и солдат.


Но они все опоздали бы - потому что ещё раньше, предателей пристрелили бы как собак местные жители...


Но Советский Союз - это не Соедин;нные Штаты, не Великобритания, и не Франция.


Поэтому вс; прошло как по маслу - без сучка и без задоринки. СССР официально был раздел;н на 15 кусков. А неофициально, фактически - на гораздо большее количество, учитывая Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, дудаевско-масхадовскую Чечню...


Некоторые наивные люди опасались, что после распада такого ядерного государства, в мире появится 15 ядерных стран.


Конечно же ничего подобного не произошло: Большие Белые Господа щ;лкнули пальцами - и все бывшие советские республики кроме России, на территории которых находилось ядерное оружие (или какие-то его компоненты), - беспрекословно и быстро от него избавились.


Так была обрушена страна - в третий раз за одно двадцатое столетие. Это не считая тех государственных переворотов, которые не влекли за собой развал государства.


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...


Геополитика Проблемы России
Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
Сегодня 01:15 2 127



Другие статьи в литературном дневнике: