Вс надо делать вовремя - и по уму

Надежда Шевцова: литературный дневник

Итак, я закончил цикл статей на тему: Когда обрушится Россия?..


В связи с чем некоторые читатели (не только на этом ресурсе) начали пенять мне - мол, зачем ты это пишешь? И каков смысловой посыл твоих публикаций?..


Отвечаю: многие из моих статей - это просто размышления вслух. Я прохожий на этой планете, который смотрит на происходящее - и комментирует.


Ну а что касается смыслового посыла... Ладно, так и быть, попробую объяснить на пальцах.


Для начала, давайте внимательно прочт;м публикацию, которая была размещена у меня в блоге ЖЖ 5 апреля 2016-го года. Без каких-либо правок, сокращений, или дополнений...


***********
Сегодня много пишут о Нагорном Карабахе (как называют его в Азербайджане и чаще всего в России), или Арцахе (как называют его Армяне), в связи с возобновившейся стрельбой в этом регионе - которая, в принципе, может даже привести к большой войне в Закавказье.


Я не собираюсь пересказывать последние новости из зоны конфликта - думаю, читатели их знают не хуже меня.


Давайте поставим вопрос по-другому: А действительно ли этот конфликт является таким уж неразрешимым? Действительно ли там завязан такой тугой узел, который можно разрубить только ударом меча и большой кровью?


Если мы присмотримся повнимательнее и вникнем в суть конфликта, то легко придём к выводу, что урегулировать проблему вполне реально. Нагорный Карабах (Арцах) - это не Палестина, где евреи и арабы спорят буквально об одних и тех же Святых местах, об одних и тех же городах, и даже об одних и тех же праотцах, которых считают общими.


В Нагорном Карабахе всё гораздо проще.


Давайте посмотрим на карту, которая размещена выше.


Синей линией я обвёл границы Нагорно-Карабахской автономной области, которая абсолютно легально, всеми признанная, много лет существовала в составе Азербайджанской ССР.


Красной линией, обведены территории, которые на сегодняшний день реально контролируются вооружёнными силами Нагорного Карабаха (Арцаха). Как видим, армяне Нагорного Карабаха, в ходе войны с Азербайджаном, добились очень серьёзных успехов и заняли территорию, почти вдвое превышающую по площади сам Нагорный Карабах как таковой.


Конечно, этот успех достигнут при прямой поддержке Армении. Но, как бы там ни было, что есть - то есть.


Правда, существуют небольшие участки Нагорного Карабаха (на карте они закрашены светло-зелёным цветом), которые смог удержать за собой Азербайджан. Но вы сами видите что они маленькие по площади.


При этом население Нагорного Карабаха - 146 тысяч человек. То есть, по численности оно равно одному, не такому уж крупному городу. Это не Палестина, где речь идёт о миллионах жителей.


Так вот, обеим противоборствующим сторонам, если отстегнуть рога, выключить маргарин и включить здравый смысл, - можно совершенно спокойно договориться примерно на следующих условиях:


1) Нагорный Карабах (Арцах) возвращает Азербайджану все территории, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.


2) Азербайджан возвращает Нагорному Карабаху (Арцаху) те части бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые до сего дня находятся под контролем


3) При этом, особое исключение делается для так называемого "Лачинского коридора", который закрашен на карте оранжевым цветом и который соединяет Армению с Нагорным Карабахом (Арцахом). Этот самый коридор - остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) и признаётся его неотъемлемой частью. При этом сам город Лачин - в состав коридора не входит. Речь идёт лишь о небольшом, нешироком перешейке, километров пять шириной - не больше.


4) Азербайджан признаёт полную государственную независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) и обязуется впредь ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в его внутренние дела. Нагорный Карабах (Арцах), вправе проводить какую угодно политику, вправе ставить вопрос о вхождении в состав какого угодно государства (в том числе о вхождении в состав Армении), либо существовать как полностью независимое государство.


5) Армения предоставляет Азербайджану особые права на транзит через так называемый "Мегринский перешеек", который отделяет собственно Азербайджан, от Нахичеванской автономии, которая является составной частью Азербайджана.


Через Мегринский перешеек во времена СССР проходила железная дорога (она обозначена на карте), которая в настоящее время частично разрушена.


Азербайджан получает в бесплатную и бессрочную аренду полосу этой железной дороги, шириной 150 метров (именно метров, а не километров). 150 метров - это достаточно для того, чтобы по такому коридору проложить (восстановить) железную дорогу, а рядом, вдоль железной дороги - построить автодорогу, трубопровод и линию электропередач.


Этот коридор должен быть ограждён по краям от остальной территории Армении забором - хотя бы символическим.


При этом, коридор - остаётся территорией Армении. Азербайджан не имеет права вести там геологоразведочные работы, или размещать стационарные военные объекты.


В то же время, повторюсь - аренда должна быть бесплатной и бессрочной. На всей территории коридора, действует азербайджанская юрисдикция. Никакого мониторинга, никакого контроля за перемещаемыми грузами и пассажирами, на территории коридора, Армения проводить не вправе (но может проводить визуальное наблюдение со стороны, вне пределов коридора).


Азербайджанские самолёты и вертолёты, имеют над означенной территорией бесплатный воздушный коридор.


При этом, Мегринский коридор не может служить препятствием для пересечения его армянскими транспортными средствами. Просто армяне должны относиться к этому коридору так, как если бы перед ними была река. То есть - над этим коридором должны быть переброшены однопролётные мосты, такой высоты, которая позволит беспрепятственно проезжать под ними азербайджанским поездам и автомобилям любых габаритов.


Таким образом, Азербайджан без единого выстрела возвращает себе крупные территории, на которых как раз и проживала основная часть азербайджанских беженцев - которым будет предоставлена возможность вернуться в свои дома. А также получает беспрепятственный транзит в Нахичевань (и, через Нахичевань - в Турцию).


Нагорный Карабах (Арцах) получает официальную независимость и возможность беспрепятственного объединения с Арменией. Территория которая остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) - достаточно крупная для населения в 146 тысяч человек. Армения получает возможность официально и беспрепятственно расширить свою территорию. А главное - получает мир с соседями и упорядоченные границы.


Конечно, любви и братства между армянами и азербайджанцами не будет никогда. Но этого и не требуется. Речь идёт о мире и о более-менее нормальном существовании по соседству друг с другом.


Понятно что с обеих сторон найдутся демагоги и популисты, недовольные условиями такого мира.


Но в том-то и дело, что любой мирный договор достигается путём разумного компромисса.


Вот, я предложил свой вариант такого компромисса. У кого есть предложения получше - давайте, выдвигайте, флаг вам в руки.


И не придирайтесь, если на карте где-то какая-то маленькая неточность. Я прекрасно понимаю что карта не топографическая, там могут быть те или иные погрешности. Я веду речь о принципиальных вещах, а не о мелочах и деталях.


Разумеется, обязательно найдутся внешние силы, которые будут очень недовольны прекращением кровопролития и стабилизацией положения в Закавказье.


Но тут уж азербайджанцам и армянам надо постараться хоть немного жить собственным умом, отстаивая свои интересы - а не интересы каких-то забугорных кукловодов.


************
Вот так я писал в начале апреля 2016-го года.


Это была та безвозвратно ушедшая эпоха, когда Армения чувствовала себя на коне, откусив от Азербайджана не только Нагорный Карабах, но и окружающие районы.


Армяне считали что азербайджанцы совершенно не умеют воевать и учиться не способны. Про них снимали смешные мультики и не воспринимали всерь;з.


В свою очередь Азербайджан - не был уверен в себе. А союз Армении с Россией, вообще не оставлял Баку никакого шанса на реванш.


В этой ситуации предложенный мной тогда план мирного урегулирования - мог бы быть реализован без особого труда. Может быть с некотороми поправками.


На 90 процентов вс; зависело от армянской стороны - которая считалась хозяином положения.


Я бы не сказал что совсем уж не был услышан. Мо; обращение было перепечатано и обсуждалось в ряде армянских интернет-сообществ.


Чуточку отреагировали и азербайджанцы.


Но конечно же в целом это был глас вопиющего в пустыне.


По другому видимо и быть не могло, ибо трудно даже представить себе, чтобы ясновельможные господа политики, стали всерь;з (или хотя бы даже в шутку), обсуждать план мирного урегулирования от какого-то российского деревенского полубомжа (тогда я ещ; не был полным бомжом) и бывшего зэка...


А время не стояло на месте (оно вообще никогда не стоит на месте).


И через два года (кажется что два года - это много; на самом деле это мгновение в мировой истории), весной 2018-го, в Армении произошла своя "оранжевая революция".


Поначалу казалось что уж где-где, а в Армении подобное исключено полностью.


Когда российские пропагандисты (особенно армянского происхождения - а таковых в РФ хватает) слышали о происходящем, они поначалу отказывались верить в такие реалии и несли какую-то чушь.


Ведь "Карабахский клан" (попросту говоря - мафия) управлявший страной долгие годы - держал маленькую республику в ж;стком кулаке.


К тому же Армения расположена во враждебном окружении, между Азербайджаном, Турцией, и прозападной Грузией. Плюс к этому - не имеет выхода к морям.


В такой ситуации трудно было себе представить чтобы армянское общество посмело взбрыкнуть.


Но оно взбрыкнуло. И неожиданно сильно.


Когда наступает эпоха перемен - тогда прежние каноны и понятия летят в дальний угол...


Карабахский клан потерял власть.


Начались аресты.


В том числе трижды арестовывался бывший президент (и по совместительству негласный глава карабахского клана) Роберт Кочарян. На его имущество наложили лапу...


А ещ; через два года, осенью 2020-го, Азербайджан, к тому времени заручившийся поддержкой Турции и получивший отмашку из Москвы - двинул войска на Нагорный Карабах.


И как-то "вдруг" быстро выяснилось, что военная техника советской эпохи, равно как и система военного обучения - это каменный век по сравнению с тем что Азербайджан получил в результате дружбы с Израилем и натовской Турцией.


Война шла полтора месяца. Азербайджан разделался с Нагорным Карабахом как повар с картошкой.


По итогам этой войны, Азербайджан оставил за собой те части Нагорного Карабаха которые успел завоевать. Что касается собственно азербайджанских земель расположенных вокруг Карабаха и удерживавшихся на тот момент армянами, то армянскому населению этих территорий было дано время на сбор вещей и отъезд - после чего земли переходили под контроль Баку.


Армяне уезжали с ожесточением, сжигая свои дома и даже леса, увозя порой даже выкопанные из могил телА родственников.


Но центральная часть Нагорного Карабаха, вс;-таки осталась вне юрисдикции Азербайджана - там разместились российские миротворцы...


На этот раз армяне решили сделать выводы. И, как им показалось - сделали.


В Нагорный Карабах из России приехал олигарх, миллиардер, Рубен Варданян - первый президент Московской школы управления "Сколково", выпускник Гарварда, Йеля и Стэнфорда. Который сразу же занял в Нагорном Карабахе пост главы правительства.


Конечно же Варданян собрался переформатировать экономику Нагорного Карабаха, провести животворящие реформы, преобразовать этот край и в конце концов как-то порешать все вопросы с Баку.


Как и многие богатые и успешные люди, этот человек искренне верил что деньги могут вс;, рынок вс; урегулирует, и вообще он гений и полубог, потому что мошна у него тугая.


Однако увы, в Баку считали по-другому. Ни с какими Варданянами там ни о ч;м договариваться не собирались. Им не нужен был армянский Карабах - ни в каком виде, ни под чьим руководством. Карабах им был нужен - только азербайджанский.


Вс; надо делать вовремя. ДорогА ложка к обеду. С того момента как Азербайджан осознал свою силу и слабость Армении, поверил в себя - полная ликвидация остатков армянского Карабаха, стала лишь вопросом времени.


19-20 сентября 2023 года, вооруж;нные силы Азербайджана провели стремительную спецоперацию по уничтожению Нагорного Карабаха.


В течение суток сопротивление армян было сломлено. Карабах капитулировал.


Армянское население оказалось в мешке.


Азербайджан разрешил армянам уходить в Армению через Лачинский коридор.


На этот раз уже не было никаких сжиганий домов и лесов. Уходили понурив голову, бросая вс; что не могли взять с собой. Дома и землю продавать было некому - вс; осталось победителям.


Исход был полный. Нагорный Карабах исчез...


Однако если простым колхозникам азербайджанцы позволили уйти, то к главшпанам это не относилось.


Начались аресты всех кто имел отношение к властным структурам.


27 сентября был задержан и доставлен в Баку Рубен Варданян (ниже на фото). Никакие деньги ему не помогли. Непонятно на что вообще надеялся этот управленец из Сколково, направляясь на контрольно-пропускной пункт Лачин, где его конечно же опознали.


Разумеется арестовали и других рулевых Нагорного Карабаха...


Этот процесс продолжается, Азербайджан объявил в розыск тех руководителей самой Армении, которые недопосажены пока правительством Пашиняна.


Теперь взгляните на арестованных ещ; раз (конечно же это далеко не все кто оказался за реш;ткой).


И осознайте, что все эти люди, были бы сейчас на свободе и на т;плых-поч;тных должностях - если бы в апреле 2016 года, у них и у других главшпанов Армении, Карабаха и диаспоры, хватило ума прислушаться к обращению Олега Боровских - который ведь ничего не просил для себя лично, просто давал идиотам добрый совет.


И не было бы тотального исхода армянского населения из Нагорного Карабаха. И скорее всего не было бы никакой оранжевой революции. Ведь Армения, урегулировавшая проблемы, наладившая отношения и открывшая границы с Турцией и Азербайджаном - оказалась бы в совсем ином экономическом и геостратегическом положении...


Многие из вас наверное видели фильм "Семнадцать мгновений весны".


Там в первой же серии показан эпизод, где Шелленберг говорит Гиммлеру: "Да, вы правы, мы ещ; можем драться - но нам уже давно пора начать диалог с Западом. Промедление смерти подобно. Сейчас весна сорок пятого, а не осень сорок первого, рейхсфюрер".


С высоты нашего времени понятно, что Шелленберг тогда сильно опоздал со своими уговорами Гиммлера. В 1943 году, в Тегеране - Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились между собой о том, что они сделают с побежд;нной Германией и освобожд;нной Европой. А в начале февраля 1945-го, на Ялтинской конференции, окончательно оформили и отшлифовали прежние договор;нности. Поэтому весной 1945-го, немцам уже надеяться было не на что - никто не стал бы пачкаться, вступая с ними в какие-то серь;зные сепаратные соглашения.


Так что Шелленберг в данном случае похож на Варданяна, решившего спасать давно ушедший поезд.


Или вспомните другой эпизод, из того же фильма, где Штирлиц полушутя попросил фрау Заурих погадать ему: когда окончится война?


На что что получил вполне серь;зный, умный ответ: "Она уже кончилась... Если б мы это поняли раньше - это было бы лучше для нас всех".


Почему я вспоминаю об этих эпизодах?


Потому что, во-первых, вс; нужно делать вовремя. ДорогА ложка к обеду.


А во-вторых, иногда стоит прислушиваться к тому, что говорят простые люди, не облеч;нные властью, не занимающие никаких постов и не бренчащие никакими орденами-медалями. Например к таким как фрау Заурих, или Олег Боровских.


Ума набираться - ни у кого не стыдно. Стыдно быть дураками.


Это так, между прочим.


Кстати, оцените уровень моей скромности...


И не надо пожалуйста говорить о каком-то колоссальном отличии Армении от России.


Как раз принципиальных, базовых отличий - на удивление мало (видимо поэтому армяне вольготно себя чуствуют в России).


Армяне и русские колоссально, до смешного схожи между собой в наличии у тех и у других болезненного постимперского синдрома.


Армян хлебом не корми, дай поговорить о Великой Армении врем;н царя гороха, о духовных ценностях первой в мире Христианской державы, о величии армянской нации которая дала человечеству буквально вс; и от которой человечество как раз и произошло - а потому обязано армянам по гроб жизни.


Почти то же самое можно сказать про русских, которые обожают говорить о сво;м великом прошлом, о Российской империи и о Советском Союзе, о вечных ценностях и о том что Россия - родина слонов. А потому имеет какое-то особое право указывать остальному человечеству, как надо правильно молиться, заниматься сексом, или маршировать от забора и до обеда.


При этом, как армяне так и русские, очень обижаются, когда их тыкают носом в реальность, напоминая о том, что на сегодняшний день, и Армения, и Россия - насквозь коррумпированные, отсталые, полунищие, вымирающие недогосударства, не способные наладить у себя производство даже самых простеньких кнопочных мобильников.


В общем, кроме формы носа и цвета волос (да и то не у всех) особых отличий не просматривается.


Так что если кто-то подумал что этот пост - об Армении, или о Карабахе, значит этот кто-то читал невнимательно...


История Факты
Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
Сегодня 00:12 3 151

***
ДАН Сегодня 03:26
олигарх, миллиардер, Рубен Варданян - первый президент Московской школы управления "Сколково", выпускник Гарварда, Йеля и Стэнфорда.
Олигархи не могут не прострать. Они под друое заточены, под воровство


stroykoff Сегодня 04:47
почему карабахские главшпаны не пошли на переговоры, на уступки? вы Олег будете смеяться, но на этот вопрос ответил Иосиф Виссарионович Сталин, ещё в 1913 году в своей работе "Марксизм и национальный вопрос". "Буржуазия – главное действующее лицо. Основной вопрос для молодой буржуазии – рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности – такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе “свой”, “родной” рынок. Рынок – первая школа, где буржуазия учится национализму. Но дело, обыкновенно, не ограничивается рынком. В борьбу вмешивается полуфеодальная – полубуржуазная бюрократия господствующей нации со своими методами “тащить и не пущать”. Буржуазия командующей нации – все равно, является ли она мелкой или крупной – получает возможность “быстрее” и “решительнее” расправиться со своим конкурентом. “Силы” объединяются, и – начинается целый ряд ограничительных мер против “инородческой” буржуазии, переходящих в репрессии. Борьба из хозяйственной сферы переносится в политическую, Ограничение свободы передвижения, стеснение языка, ограничение избирательных прав, сокращение школ, религиозные стеснения и т.п. так и сыплются на голову “конкурента”.


что нужно было Варданяну и Ко в Карабахе? он спал и видел, как его соплеменники станут такими же небедными ворами, как и он сам? да, нет конечно, этим радетелям за счастье народное нужна территория, население, которое можно доить под солидаристскими лозунгами, вперемешку с религиозной дичью поэтому, какие бы нЕ были глупые армяне или русские, всегда найдётся эдакий "варданян" сколковского разлива, который, разумеется, умнее всех их вместе взятых...



Другие статьи в литературном дневнике: