Цель Государства - защита прав и свобод для достой

Надежда Шевцова: литературный дневник

Запись внесена мною 29.11.2023 в 7.58 Москвы
(эта дата в моём дневнике уже занята)
***
Elena Vasileva news


Неожиданно интересный вопрос мне стали задавать в комментариях под передачей о продуктах в Финляндии. Я рассказывала о социальной поддержке людей, и несколько зрителей в недоумении стали спрашивать: откуда деньги берутся на социальную помощь?


Честно говоря, я была в легком ступоре от того, что кто-то не знает прописных истин. А это очень важный вопрос. Поэтому попробую объяснить максимально доступно. В связи с войнами и конфликтами, сейчас очень многие семьи ощущают нехватку денег просто на жизнь. И, похоже, начинают задумываться над базовыми вопросами. За последние десятилетия много чего усложнилось в системах управления государством, но мы с вами давайте доберемся до скелета, чтобы начать наращивать на нем мышцы и кожу.


Итак, каждый нормальный человек знает, что такое государство. Ранее во всех учебниках это слово означало


"общность людей, живущих на одной отдельно взятой территории, по общепринятым законам, имеющей свои границы".
Справедливости ради хочу отметить, что ы последние годы людям навязывают другое определение государства:


"Политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей защиту интересов этого класса и подавление его классовых противников, а также сама страна с такой организацией."
А вот цель государства у всех одна: "...целью государства является человек, защита его прав и свобод, которые реализуются в условиях, обеспечивающих достойную жизнь и развитие."


Еще раз, вдумайтесь: целью государства является человек, живущий в этом государстве, защита его прав и свобод для достойной жизни.


Очень коротко и емко. И сразу подумайте: живя в своем государстве, заботится ли оно о том, чтобы вы жили достойно? То есть смысл государства в том, что живущий в нем человек должен быть социально защищен, в первую очередь, от любых угроз. И защищен не столько от внешнего врага, сколько в повседневной жизни.
Это очень важный аспект, о котором почему-то все, особенно политики, забывают.


И этот аспект реализуется в странах запада. Если человек попадает в трудную жизненную ситуацию, в каждой европейской стране ему на помощь приходят, в первую очередь, государственные службы. Как? расскажу позже. А сейчас ответ на тот самый больной вопрос: откуда берутся деньги.


Вы все знаете, что каждый человек обязан платить налоги своему государству. В развитых странах уклонение от уплаты налогов - тягчайшее преступление, и наказывается соответственно огромными тюремными сроками. Такой системы нет в России и на постсоветском пространстве.


Из налогов каждого жителя стран формируется бюджет, то есть общий кошелек страны. И созданы мощные механизмы, при которых ни один чиновник, ни один политик, будь то президент, депутат, лидер партии, не имеет права ни цента взять из этого общего кошелька.
В России же, да и в Украине, как мы видим, бюджетные деньги страны разворовываются со страшной силой, и никто за это ответственности не несет. В этом главное отличие от стран ЕС.


Итак, ежемесячно бюджет страны пополняется деньгами из налогов людей, живущих в этой стране. И соответственно, избранное правительство составляет ежегодно бюджет: на что и куда тратить поступающие средства.

Мало кто знает, что в первую очередь, высчитываются затраты на социальное содержание каждого человека. Это основа бюджета. Да, именно так, на каждого человека в бюджете заложена сумма средств, если с тобой что-то случится, нужна операция, лекарства, другая помощь, то в год на человека уже зарезервирована сумма денег, на которую может рассчитывать каждый человек.
Например, из присылаемых мне отчетов из налоговой службы я узнала, что на меня резервируется только на лекарства ежегодно сумма в 560 евро. И не важно, воспользуюсь я этой суммой или нет, она уже есть.


Поэтому, когда россияне слышат, что в Европе людям выдают бесплатные лекарства, прописанные доктором, они не могут понять, откуда берутся такие деньги. Все заложено в бюджете страны, повторяю, на каждого человека. В России и Украине в том числе. Не использованные средства плюсуются к бюджету на следующий год. Именно поэтому у каждого жителя есть так называемая "подушка безопасности", и в случае дорогостоящей операции, государство оплачивает эти затраты.
Да, есть ряд больших затрат, когда пациенту приходят счета за медицинские услуги. Но эти счета приходят уже после лечения, спустя месяц. И большую часть из них покрывает та же социальная служба, либо самостоятельно их оплачивая при предъявлении, либо, компенсируя их.


Из бюджета страны выплачиваются средства на содержание армии, погранслужб, полиции, скорой медицинской помощи, обслуживание больных в больницах и т.п. И каждый, кто идет работать в эти службы четко знает, что он получает зарплаты из бюджета страны. А значит должен бережно относиться к людям, платящим ему эту зарплату. Поэтому в ЕС полиция максимально вежлива, а в больницах пациенты ощущают заботу и внимание. Никто из обслуживающего персонала не имеет права грубить или орать на того, кто платит налоги. А значит является потенциальным работодателем.
И граждане доверяют своим службам.


Поэтому часто создается впечатление, особенно сейчас, когда со стороны России идет множество провокаций, что население Европы вяло реагирует. На самом деле, люди привыкли и знают, что их силовые службы получают деньги за то, чтобы вовремя их защитить.
Но в случаях, если начинаются сбои, народ выходит сразу же на улицы для защиты своих прав. А правительство обязано реагировать на эти протесты и быстро разбираться.


Забота государства в Финляндии ощущается практически во всем. Транспорт, будь то автобусы, метро, трамваи, особенно, электрички. Везде чистые, уютные кресла, в салоне есть возможность зарядить мобильные телефоны. Для инвалидов и мам с колясками везде предусмотрены удобные въезды в салон общественного транспорта.


Мне сразу вспоминаются московские пригородные электрички, как особый вид экстрима для россиян. Высокие насыпи на станциях, где молодому человеку сложно забраться на подножку, не говоря о стариках, вагоны с запахом мочи и ржавого железа... А о надземных переходах вообще молчу: железные лестницы с высокими ступеньками, и карабкающиеся по ним пожилые люди или с багажом. То же самое и на центральных железнодорожных станциях. Движение электричек неравномерное, с разницей в час-два. Не дай Бог опаздать, застрянешь надолго.


В странах ЕС этого нет. На каждой самой маленькой станции есть либо подземные, либо надземные переходы, оснащенные работающими лифтами, эскалаторами. С учетом нужд колясочников, и велосипедистов. Равномерный график движения с разницей 6-8 минут. Четкое движение пригородных автобусов.
Ровные дороги, чистые и оснащенные необходимым общественные туалеты, даже на автомагистралях - все это и есть забота государства о своих жителях из бюджета страны. И таких мелочей, из которых и складывается комфорт, в Евросоюзе на каждом шагу.


Но я за пример беру Финляндию, поэтому и привожу примеры этой страны.

Так же из бюджета содержатся и социальные службы. Инспектора работают четко и без задержек. Вежливые и обходительные. Приведу мой пример. Получив политубежище, а значит, Финляндия взяла на себя заботы обо мне, в первые месяцы я была как слепой котенок, не зная, куда идти и что делать. Социальный работник расписал мне план действий, по которому я и двигалась. Но, получив квартиру я въехала в пустое помещение. Мне сразу были выделены "подъемные", на покупку необходимой мебели и утвари. А поскольку деньги зачислили не сразу, а в течении двух недель, то та же социальная служба мгновенно выдала мне два письма, с которыми я пошла в магазин, и на определенную сумму, указанную в письме, набрала себе необходимых продуктов. А участковый врач позвонил и спросил, нужны ли мне лекарства для постоянного употребления. Их я могла взять в аптеке, просто приехав в нее и показав свое удостоверение личности.


При этом после перенесенных стрессов мне требовалось определенное лечение, и мне абсолютно бесплатно был выделен аппарат ночного мониторинга, стоимостью выше 2х тыс. евро. А поскольку поставить его было не на что у кровати, то социальная служба оплатила в ИКЕЕ специальную прикроватную тумбу. И доставка со сборкой в квартире была бесплатной.


Многие жители, имеющие маленьких детей, обращаются в социальную службу с просьбой о помощи в покупке одежды на вырост. Детям нужны коньки, шайбы, клюшки, мячи, для занятия спортом. Социальная служба оплачивает покупку необходимого по запросам родителей. И все это тоже из бюджета страны.
И конечно же, большая помощь оказывается инвалидам и пожилым людям. Бесплатный проезд в транспорте, посещение бассейнов. На дом приходят социальные работники, помогая купить продукты и необходимые лекарства, приготовить еду и убраться в квартире, вывезти колясочников на прогулку, и много чего по мелочам. Достаточно позвонить или написать через интернет в соцслужбу, не стоя в длинных очередях, как в России, не тратя на это нервы и время. Все работает, как часы.


Есть и такое понятие для малоимущих, как базовая поддержка. Она тоже вкладывается в бюджет для каждого на всякий случай. И ты можешь удаленно через сайт, заполнить нужную форму госпомощи, и получить ее.
Конечно, не все идеально, и дотошные соцработники проверяют необходимость такой помощи. В стране хватает элементарных жуликов, использующих эту систему. И я считаю, что государство в лице социальных инспекторов вправе задавать вопросы и перепроверять необходимость такой помощи.


Так работает государство и бюджет страны. Так оно должно работать и в странах постсоветского пространства.
Поэтому сейчас, когда той же Украине предъявляют требование: для вступления в ЕС вы должны искоренить коррупцию, в первую очередь это требование к защите бюджета страны, его контроля и рационального использования. А это ни много ни мало - целая налоговая реформа. Изменение мышления на уровне государства.


Интересный момент по чиновникам и госслужащим в Финляндии и странах ЕС. Да, при вступлении в должность, им из бюджета выделяются средства для рабочих нужд. На время работы в занимаемой должности, им выдается банковская карта, на которую зачисляются определенная сумма, и расходоваться она должна только для выполнения служебных обязанностей. Эти карты строго перепроверяются.


Например, в Финляндии было несколько скандалов, связанных с премьер-министром Санной Марин. В одном случае она обедала, и оплатила обед не из своих средств, а с госкарты. В другом случае она устроила вечеринку, видео с которой попало в соцсеть. И при проверке было обнаружено, что оплата тусовки также была ею проведена из средств государственной карты. Все деньги ее заставили вернуть в бюджет.


Для меня был интересным случай с одним православным священником. Он тоже имел служебную карту, с которой стал оплачивать обеды и друзьями и оплату бензина служебной машины. При этом ездил не по делам прихода, а по личным. Проверка выявила нецелевое расходование средств, священник был жестко наказан.


То есть силовые службы работают независимо. И им плевать, какую должность занимает чиновник, если он коснулся бюджетных средств. Воровство бюджета - это особо тяжкое преступление перед народом страны. И оно безжалостно наказывается.
Сравните это с тем, как ведут себя "слуги народа" на постсоветском пространстве, закатывая банкеты, устраивая гульбища за счет казны. Строят себе дворцы и покупают яхты из бюджетных средств. Пилят миллиарды на не реализуемые проекты. В стране ЕС все они были бы уже отданы под суд. А деньги возвращены в бюджет. В этом разница.


Поэтому многим на постсоветском пространстве не понятно, как это президент может ехать на встречу в простой электричке или на велосипеде без кучи охраны. Охрана стоит баснословных денег. Да он просто экономит бюджетные средства. Придти в собравшуюся аудиторию на интересующую его лекцию, как президент Саули Ниинисте, и скромно сесть на ступеньки, поскольку мест в зале нет. Или, как Путин, до приезда которого зачищается все пространство от народа, нагоняется масса охраны и для картинки, проплаченных офицеров под видом народа - почувствуйте разницу наконец!


Сравните, на содержание Путина тратятся просто баснословные деньги.
Расходы бюджета на обеспечение деятельности президента России и его администрации в ближайшие три года вырастут на 20% и составят 74,7 млрд рублей, подсчитало издание The Moscow Times. Такая сумма заложена в проекте федерального бюджета на 2024-26 годы, который накануне внесли в Госдуму. По сравнению с предыдущими тремя годами расходы на содержание Путина увеличатся на 12,79 млрд рублей.
С какого перепугу такие деньжищи тратятся на обслугу только одного сбрендившего карлика?


Бюджет страны - это деньги народа этой страны. А не руководства, задачей которого является обеспечение нормальных условий для каждого. И эти деньги священны и неприкосновенны. И бюджет прозрачен. И налоговая служба ежегодно присылает каждому жителю отчет, как она использует его средства. И у каждого жителя, платящего налоги, есть документ, сколько и чего он внес в казну государства. Лично мне поначалу было странным получать такие отчеты от государства. И, кстати, ежегодно, налоговые службы делают перерасчет налогов, и возвращают переплаченные налоги на счет налогоплательщика. Тоже приятный момент.


Но государство не везде может поспеть с помощью людям. Именно поэтому в Европе так много общественных организаций, которые помогают решать те или иные проблемы. Например, в Финляндии было создано несколько НКО, которые помогли государству убрать с улиц всех бездомных. У каждого есть квартира. В Финляндии больше нет бездомных. Не может платить? Безработный? Государство оплачивает это жилье, а волонтеры НКО помогают и следят за этим.


Была проблема с бездомными животными. Созданные НКО, получившие господдержку в виде грантов, решили и эту проблему. В Финляндии бездомными по улицам бегают лишь зайцы, лисы и белки. Все "домашние хвостики" имеют крышу над головой. Чипированы, и если вдруг потеряются, полиция их моментально находит.
Государство поощрило и создание множества центров помощи в раздаче бесплатной еды. Ежедневно магазины следят за тем, чтобы на прилавках была свежая продукция. Если приближается окончание срока реализации, за 5-7 дней, такая продукция снимается с прилавков, и передается в центры раздачи. Отделы кулинарии к вечеру также отдают скоропортящуюся продукцию в центры раздачи еды. Так же поступают рестораны, кафе и школьные столовые. Нарезанные салаты, полуфабрикаты заморживают и на следующий день раздают всем желающим.


Вообще о социальной помощи в странах ЕС и Финляндии можно рассказывать много.
Бюджет каждой страны ЕС заточен в первую очередь на выполнение главного постулата: целью государства является человек, живущий в этом государстве, защита его прав и свобод для достойной жизни.

Я часто слышу возгласы и из Украины, и из России о том, что государство ни чего не делает для людей. Но основа государства это именно эти люди. И в странах Европу народ заставил свои правительства выполнять базовые условия: через постоянные демократические прозрачные выборы: через народный контроль и другие механизмы.


В России мы видим несменяемость власти и одуревшего от вседозволенности царька. И видим полное молчание народа. Причем, этот самый народ, который палец о палец не ударил, чтобы что-то изменить в своей стране, пытается навязывать свою точку зрения другим странам, грозит оружием и своим "вяличием". Сами нормально жить не могут и другим не дают. А злобная зависть, которую я постоянно встречаю на просторах интернета, просто зашкаливает.


Совсем недавно моя соседка-финка, сделала маленькое видео, сняв продукты в собственном холодильнике. Принесла мне это видео с просьбой его опубликовать. На мой вопрос: зачем? она пояснила, что насмотрелась российской пропаганды, где говорят, что финнам нечего есть, и все тут голодают. Она на соцобеспечении, и попросила продемонстрировать ее холодильник, набитый разнообразными вкусняшками, овощами, фруктами, мясом.


Я опубликовала... на свою голову. Сотни разъяренных комментов, в которых ядом лилась зависть и злоба - таким был ответ от россиян, от "вы все врете, это муляж", до "один раз в полгода купили, и хвастаются"...
И им невдомек, что каждый из них мог бы жить так же, достаточно сытно и спокойно каждый день, если бы в стране была полная сменяемость власти, народный контроль, уважение к собственному бюджету и к себе лично.


Не развязывать войны, не грозить соседям, не убивать сотнями тысяч своих мужчин, которые должны бы защищать свои семьи от внутреннего врага: воров во власти. А строить социально защищенное государство у себя в стране. И защищать свои интересы внутри страны.


Но нет, лезут во все страны, дестабилизируют там ситуацию, и считают это верхом достижений "русского мира". И всех, кто живет лучше них, считают своими врагами. При этом на коленях просят "Владимир Владимирович, спаси и помоги, накорми, верни, защити". Да плевать ему на вас. Ваше рабское мышление вполне устраивает тех, кто обдирает вас, как липку, жируя на государственном бюджете.


Поэтому больше не задавайте мне вопрос: откуда у финнов деньги на соцобеспечение. Это основа политики честного и нормального государства.


62views
Елена Васильева



Другие статьи в литературном дневнике: