Российская разведка возрождается после

Душа Шахини 1: литературный дневник

крупнейшего морального кризиса.


Одна из самых знаменитых и закрытых спецслужб России — Служба внешней разведки — отмечает столетний юбилей. Чем уникальна эта структура по сравнению со своими аналогами за рубежом, как повлиял на нее кризис распада СССР и 1990-х годов — и почему представление об идеальном разведчике сегодня меняется по сравнению с советскими временами?


100 лет назад, 20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ №169 об образовании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. Именно эта дата с недавних пор считается днём создания внешней разведки России, как правопреемницы ИНО и ПГУ КГБ СССР.


С 20 декабря 1920 года одно время конкурировала дата 28 июня 1922 года, когда коллегией Главного политического управления (ГПУ), на тот момент единого органа государственной безопасности в Советской России, было утверждено «Положение о закордонном отделении ИНО», в котором впервые были определены цели и задачи работы за рубежом. Но сам факт именно учреждения ИНО случился всё-таки 20 декабря.


Есть ещё 18 декабря 1991 года, когда Борис Ельцин издал указ о создании СВР РСФСР. Но, согласно официальной трактовке, Ельцин тогда никакую новую службу не создал, а лишь переименовал Центральную службу разведки СССР в СВР России. То есть, чрезвычайно важен вопрос преемственности. Как в историческом, так и в чисто человеческом измерениях.


В этом году коронавирус вмешался даже в процесс празднования 100-летнего юбилея СВР. Директор Службы Сергей Нарышкин принял решение отказаться от торжественных собраний и концертов, поскольку могла появиться угроза для здоровья ветеранов — традиционно главных действующих лиц на таких мероприятиях. Тем не менее, практически весь год выходили документальные фильмы, издавались книги и публиковались рассекреченные материалы из архивов ИНО и ПГУ КГБ. В сентябре во внутреннем дворе штаб-квартиры СВР в Ясенево был открыт монумент сотрудникам внешней разведки всех времён, на котором запечатлены в том числе и те, чьи имена были рассекречены только в этом году.


Обычно к такого рода датам принято традиционно перечислять основные вехи деятельности советско-российской внешней разведки. Операция «Трест», «кэмбриджская пятёрка», «Майор Вихрь» и спасение Кракова, атомный проект, Карибский кризис, Холодная война. Из 1990-х — только эпоха Евгения Примакова, который сохранил разведку в дееспособном виде.


Иногда этот хрестоматийный набор разбавляется менее известными сюжетами, как было в этом году с историей нелегала Алексея Козлова и атомного проекта ЮАР и судьбой Африки де лас Эрас. О них были сняты отдельные фильмы. Или история Иосифа Григулевича, работавшего под именем Теодора Кастро послом Коста-Рики в Италии и Ватикане, и получившего в этом качестве из рук Папы римского Мальтийский крест. Единственный, кстати, караим в истории разведки и удивительной судьбы человек. Достаточно сказать, что Папа регулярно советовался с «Теодором Кастро» по вопросам внешней политики, не зная, что 15 раз удостаивает личной аудиенции советского разведчика-нелегала.


Сергей Нарышкин в одном из недавних интервью сказал, что в этом году некоторые сотрудники Службы были удостоены высоких правительственных наград за «весомый вклад в обеспечение безопасности страны». «К сожалению, — подчеркнул Нарышкин, — рассказать сейчас об этих замечательных людях, профессионалах высокого уровня, и достигнутых ими результатах не представляется возможным из соображений безопасности разведдеятельности». «Но я надеюсь, что по прошествии времени российское общество узнает о них и сможет отдать должное их мужеству, стойкости и отваге», — уверен директор СВР.


Многое традиционно говорится о нелегальной разведке как отличительной особенности советско-российской разведывательной системы. Да, таким инструментом, кроме России, мало кто обладает.


А если такие проекты и есть (например, в Китае и Израиле), то опираются они на многочисленные диаспоры или на людей, ощущающих себя как бы внутри этой диаспоры. Но такой системы обучения нелегалов с нуля, погружения в язык и культуру народа и государства, где придётся работать, нет больше ни у кого в мире.


И для этого нужны особенные люди. И именно в этом году впервые как в официальных заявлениях директора Службы, так и в многочисленных документальных материалах к юбилею очень много слов и внимания уделяется именно качествам — человеческим и профессиональным — современных сотрудников разведки.


Сергей Нарышкин в одном из интервью подчеркнул, что «в разведывательную службу идут не за деньгами и известностью, а руководствуются высоким гражданским чувством — чувством любви к земле своих предков, любви к своему Отечеству и желанием это Отечество защищать». Вообще-то в самом девизе СВР сказано: «Без права на славу во славу державы». Профессия, конечно, сама по себе не лишена романтики, но она не для тех, кто ищет славы и денег. Грех тщеславия — самое страшное, что может случиться с профессиональным разведчиком. Здесь жизненная и рабочая мотивация совсем другая.


Один очень заслуженный ветеран-нелегал, Герой России, недавно, буквально месяц назад ушедший из жизни, рассказывал, как ему, студенту-архитектору, предложили поступить на службу в советскую разведку (дело было в начале 1960-х годов, разгар «оттепели» с её специфически интеллигентскими ценностями). Он сильно удивился и спросил: «А что, разведке нужны архитекторы?». И получил ответ: «Нет, разведке архитекторы не нужны. Но ты нужен Родине». И это была самая короткая вербовка из всех, что он видел.


Серьёзный моральный кризис в этой области случился в конце 1980-х годов и продолжился в начале 1990-х. Разрушение идеологии и распад Союза — это только внешний антураж. Страшнее то, что был дискредитирован сам образ Родины. Несколько лет страну и государство обливали грязью не только все до единого СМИ, но и, как выражаются сейчас, лидеры общественного мнения — от политиков до учёных и творческой интеллигенции. Любая работа на государство и «во славу державы», включая службу в армии и работу в разведке, стала оцениваться резко негативно даже на бытовом уровне.


Кроме того, люди разочаровывались не в самой работе, а в её результатах. Тот стиль государственного управления, который доминировал в 1990-х годах, не слишком сочетался с самоотверженностью работы в разведке.


Критерием стали деньги, а не служение Родине, а денег в разведке не заработаешь по сравнению с коммерческой сферой. Это уж не говоря о том, что в хорошем смысле слова романтиков и искренних патриотов принимали тогда за кого-то вроде безобидных неудачников. Не все выдержали такое крушение морально-этической системы. Хотя большинство всё-таки с этим справилось.


На официальном сайте СВР сухим стилем перечисляются профессиональные качества, которыми должен обладать сотрудник разведки. Развитое чувство долга, настойчивость и творческий подход к выполнению служебных обязанностей. Разведчик должен иметь отличную память, аналитический склад ума, уметь принимать правильные решения в сложных ситуациях, проявлять разумную инициативу и оправданный риск, способность к продолжительной концентрации внимания и изучению иностранных языков. Среди других, не менее важных качеств в СВР называют коммуникабельность, внутреннюю организованность, принципиальность, порядочность и честность в отношениях с руководством и коллегами.


Это, конечно, перечень очень формальный, «анкетный». Он даже может вызвать улыбку, как любое такое перечисление «всего хорошего». Но надо подчеркнуть, что в последние годы наблюдается отход от того «анкетного» принципа, который долгое время бытовал ещё в советской разведке. Личные качества могут проявляться, скажем так, не в такой последовательности или объёме, как это перечислено в официальных текстах СВР. Творческий подход иногда более важен, чем схематичная манера поведения.


Представление о том, что творческие и эмоционально независимые люди представляют потенциальную угрозу для разведки, поскольку якобы нестабильны в поведении, постепенно корректируется.


Да, есть формальные критерии для тех молодых людей (женщины на оперативные позиции официально не рассматриваются, можете считать это сексизмом, но это правда жизни), которых приглашают на службу в разведку. От наличия высшего образования до физических кондиций. Но разнообразные таланты (от склонности к иностранным языкам до аналитических способностей) всё же важнее умения двадцать раз подтянуться.


Сейчас уже никому и в голову не приходит рассуждать о том, что разведка — это не более чем дорогостоящая игрушка, некий атрибут государства, и лучше бы потратить её бюджет на что-нибудь популистское и очень гуманитарное. Такое государство, как Россия, не может обойтись без этого «атрибута» просто в силу того, что глобальное противостояние никто не отменял.


Сейчас не принято публично определять противников или какие-то определённые цели деятельности разведки, за исключением террористических организаций. Но сам ход развития событий в последние годы таков, что ситуативно расстановка фигур понятна. И нет уже никакой необходимости доказывать, как это порой приходилось делать на излёте Советского Союза и в 1990-е годы, что внешняя разведка необходима России просто, как говорят в медицине, «по жизненным показаниям».


За сотню лет её существования были разные эпохи развития разведки, со своими победами и спадами, но сейчас приходит время нового поколения, которое, однако, вновь приходит в разведку по идейным соображениям, а не за статусом или деньгами. Конечно, они должны подрасти, но смена поколений неизбежна. И есть надежда, что вся традиция и опыт предыдущего столетия советско-российской разведки сработают правильно.


http://clck.ru/Sa4Lg


У Службы внешней разведки в эти дни два юбилея. Ну, почти: 29 лет с указа тогдашнего президента ещё РСФСР Бориса Ельцина об образовании СВР и 100 лет – с момента создания Иностранного отдела ВЧК.


Как ни парадоксально прозвучит, но русская разведка работает не против кого-либо. Все 100 лет официального своего существования она работает только за. За Россию.


А кто не спрятался, она не виновата. В смысле, кто работает против России, то непосредственная работа против – это не её дело, а вот усиленное внимание к секретам противника – да.


Вывод: не будь противником России. И страшные русские шпионы тебе будут не... хм... страшны.


Страшные русские шпионы


"Я всегда говорил и повторю ещё раз: мы не работаем против каких-либо стран, даже если действуем на их территории. Наши усилия направлены исключительно на предотвращение угроз безопасности и интересам Российской Федерации".


Эти слова нынешнего директора СВР Сергея Нарышкина и являются, собственно, программными для этой службы. На самом деле, конечно, за их чеканной красотой кроется сложная, богатая на разные нюансы история. Разумеется, разведка работает за Россию и в интересах России. Но в интересах России бывает подчас прижать – а то и прижечь – чьи-то чужие интересы. Потому полной благостности не получается. Но и то, что написано и наснято про "страшных русских шпионов", тоже очень далеко от истины.


А близко к ней, пожалуй, сравнение с мушкетёрами Дюма. Да, дрались, убивали и умирали – но по правилам для благородных людей. И в этом смысле нынешняя СВР, её предшественник – Первое главное управление КГБ, а также его предшественники - ИНО ГПУ НКВД РСФСР, 7-й отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, 5-й отдел Первого управления НКВД СССР, 1-е Управление НКГБ СССР и так далее – можно сказать, дворянская гвардия государства.


Рассказывать о деятельности этой организации сложно. Слишком много засекреченного до сих пор. Хотя нет, "слишком много" не то выражение. Лишних секретов в разведке не бывает. И работа тех, кто организовывал разведывательные сети ещё в 1920-е и 1930-е годы, далеко не всегда завершена. А потому мы знаем разведчиков, которых сумели ликвидировать гестаповцы, и гордимся ими как героями, но ещё не скоро узнаем о тех из них, кто продолжил свою работу в ФРГ, а затем передал её своим наследникам.


И ещё одно важное но к юбилею. История СВР берёт своё начало с 20 декабря 1920 года только формально. На самом деле русской разведке столько же лет, сколько русскому государству. Правда, тогда, в самом начале, отделять, как ныне, политическую разведку от военной не умели, да и не желали, так что, опять-таки формально, прошлое именно СВР можно начинать с любой угодной даты. Но по факту первые определённые политические разведывательные действия на Руси мы можем, не чинясь, относить ко времени Владимира Святого, он же Красное Солнышко. Именно князь Владимир Святославич начал рассылать разведгруппы по разным странам. И в некотором смысле самим выбором религии Русь обязана его разведчикам. Отчёт их до сих пор сохранился в летописи, и, положа руку на сердце, с ним согласится любой, кто хотя бы одним глазом заглянул в храм Святой Софии в Царьграде.


Перед войной с Наполеоном русская разведка была выделена и оформлена институционально. Сделано это было с подачи тогдашнего военного министра Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. В 1810 году он представил императору Александру I доклад о необходимости создания специальной организации для задач разведки в чужих странах. Сразу после этого была создана Секретная экспедиция при военном министре, которая с начала 1812 года стала именоваться Особой канцелярией военного министра.


Это, как видим, больше похоже на военную разведку, но в те времена, повторимся, особого различия между ней и политической разведкой не делалось. Да и вообще, это сейчас война стала слишком уничтожающей, чтобы её функции продолжения политики иными средствами перешли к войне информационной. А тогда было всё проще. Да и как, например, определить, в ГРУ на Хорошёвке или в СВР в Ясеневе вешать портрет светлейшего князя Александра Чернышёва, кавалергарда и дамского неотразимчика, а по совместительству военно-дипломатического агента русского правительства при дворе французского императора Наполеона? Чернышёв состоял в любовной связи с его сестрой и половиной Парижа, а в паузах добывал немало секретов. Да он план войны Наполеона с Россией добыл бы! Если бы у Наполеона он был…


Русский – разведчик или шпион?


Известная шутка: наши – мужественные разведчики, их – подлые шпионы. На деле всё смешано. Опять же – в том смысле, о чём сказал Сергей Нарышкин. Разведка – законное (хоть и незаконное) дело. Государства должны знать о замыслах и помыслах других государств, чтобы действенно исполнять свою обязанность по защите и обороне своего народа. И в этом деле мужество и подлость ходят рука об руку. Всё зависит от цели.


Скажем, хорошо ли делал один близкий сему автору человек, наставляя специальный приборчик на окна американского посольства в одной из стран, где ныне по приказу президента от души лупят демонстрантов? Подслушивал ведь!


А хорошо ли поступил он же в другой, довольно противной ныне стране, перехватив портфель с ужасно дорогими для этой страны документами у нелегала, на чьём хвосте уже буквально висели люди в серых плащах, не умеющие правильно произносить букву "р"?


Путь разведки – путь обмана, говорил он, усмехаясь. А обман, как мы знаем с детства, нехорошо.


Теоретически. В практике жизни обман – норма. В практике отношений между государствами – в особенности.


Так что лирика и прочие совестливые моменты к разведке не относятся. В своё время куратор "кембриджской пятёрки" Юрий Модин рассказывал автору, что восхищался этими английскими парнями, через которых Москва держала руку на пульсе британского МИД, разведки, контрразведки и отношений с США, включая атомный проект. И при этом, признавался он, в его восхищении была немалая доля уважения за то, что они, эти по всем критериям шпионы в пользу иностранной державы, не работали против своей родины. Они не выдавали английских секретов – они говорили о том, что касалось России и того, что могло ей повредить. Выдача бандеровских террористов и засылаемых в 1950-х годах к ним кураторов ведь не является предательством Британии, не так ли?


Основные направления


Как бы ни относиться к ГРУ – оставим уже эту легендарную аббревиатуру, но СВР не то чтобы круче, а как-то объёмнее. В её задачах не только собственно политическая разведка, то есть поиск и получение данных о внешнеполитических намерениях иных стран и организаций, но и прежде всего внешнеполитическая аналитика. Экономическая и научно-техническая разведка тоже, но аналитика всё же первичнее. И потому ответственность СВР получается двойная – не только за добычу нужных сведений, но и за их обработку, анализ и подачу. При, кстати, личной ответственности сотрудников на любом этапе этой работы.


Каковы результаты этой работы? Опять же – без деталей, которых мы не знаем и знать не имеем права, но в целом можно отметить следующее.


Руководство России явно заранее знакомо с тем, что нам готовят западные "партнёры". Неожиданностей за последние годы как-то не замечено. Москва в целом в курсе актуальных политических запросов и завихрений в головах западных варваров. Довольно хорошо предсказываемая – по прессе даже можно судить – обстановка на Ближнем Востоке. Где к тому же заметно контролируется работа западной дипломатии. Под контролем Латинская Америка.


И да, агенты СВР возглавляют негритянское движение в США BLM, внедрены в будущую администрацию Джо Байдена, контролируют ближайшее окружение Хиллари Клинтон. И восторги в России по поводу возвращения Дженнифер Рене Псаки я бы на месте американской контрразведки внимательно проанализировал бы…


Ой!..


Александр Цыганов.


http://clck.ru/Sa4mZ



Другие статьи в литературном дневнике: