***
По преданию, после его кончины гробница апостола оказалась пустой, а на месте захоронения стало происходить чудо — появлялась целебная «манна». Верующие обращаются к Иоанну Богослову с молитвами о мире в семье, прощении, любви, чистоте веры и душевной крепости. Его слова «Бог есть любовь» стали символом христианского учения.
Иоанн Богослов - единственный из всех учеников, который один из всех наблюдал смертную агонию Иисуса Христа. Один видел какой ценой произошло искупление человечества. Да и само Евангелие от Иоанна, было таким же необыкновенным, отличительным, от всех остальных, как и он сам. Из всех учеников Христа и всех Его апостолов Богослов один прожил очень долгую жизнь и умер своей смертью. Все остальные были убиты, самым разным способом, от простых до самых изощренных. Так каждый из них подтвердил свою веру своей кровью, а ему не нужно было ничего подтверждать. Он один стоял у Голгофы, он один не убежал, он один всё видел. . Святой Иоанн ухаживал до последних минут жизни Богородицы, потому что у неё на земле, кроме него, никого не было. Пречистая родила в 14-15 лет, будучи девицей, а умерла , прожив после Воскресения Сына Своего еще 15-20 лет, уже в преклонном возрасте. Кстати в 19 веке в Эфесте нашли дом Богородицы, в котором много лет провела Она свои годы, а в Иерусалим пришла умирать. И там была забрана в своей родовой усыпальнице. "Есть у Бога ученики приближенные, их 70, а есть очень близкие. Это как одежда, которую одеваешь поверх тела, а есть одежда верхняя. Так вот Господь его допустил ближе все остальных, сделал сыном Богородицы. Иоанн смотрел в сердце и сразу всё видел. И сразу всё понимал Если апостолу Петру нужно было вбежать в пещеру, заглянуть в гробницу, а Фоме потрогать, прикоснуться, то Иоанну досточно было просто стоять вне. Потому такое не похожее Евангелие. С небес. Такое громогласное. Иоанн – орел. Орёл Церкви. Как тот, кто высоко- высоко летает.
Удивительное созвучие. Он свидетельствовал о самом главном. Не просто родился Сын человеческий. Не просто родился праведник, а родился Сам Господь Бог для нашего спасения, чтобы искупить наши грехи. Святой Иоанн провел последние свои годы в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь". Это самый близкий к Матери Божьей и Господу человек. Его день памяти празднуется дважды в году, и на его могиле в течении многих столетий и по нынешний день происходят чудеса. Его памятник можно сказать считается единственным живым свидетельством смерти и Воскресения Христа. Часто рядом с ним изображает ученика его ближайшего прохора, часто орла и а вруках свяещно писание. в сопровождении Ангела-просветителя..рое время туда вернулись ученики, то обнаружили, что тела ео нет. А позже древние христиане наблюдали на этом месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. Это чудо стало причиной установления его второго праздника. На иконах Иоанн Богослов бывает изображен и как юноша, и как старец, так как он – самый молодой и в то же время проживший самую долгую жизнь апостол. Часто рядом с ним изображает ученика его Прохора, орла, в руках Священное Писание или в сопровождении Ангела-просветителя. У него много книг написанных его рукой. Евангелие, послания и апокалипсис Иоанна. Как сказал протоиерей Андрей Ткачёв, если бы этих книг бы в Библии не было, осталась бы одна теоретическая нищета, мы бы обнищали наполовину.
Часто Апокалипсис воспринимается лишь как описание конца света, но это не только рассказ о тех страшных событиях, которые ждут человечество в конце его истории, в первую очередь это предсказание Второго пришествия Христа и возвращения человека в Рай. В Апокалипсисе нет точных дат и деталей масштабных катастроф, он лишь говорит о том, что «время близко», и конец может наступить в любой момент. АПОСТОЛУ ИОАННУ БОГОСЛОВУ Протоиерей Анатолий Трохин Учись прощать, молись за обижающих, Учись прощать, когда душа обижена, Учись прощать, прощай не только словом, Учись прощать, в прощении радость скрыта, Борис Пастернак
© Copyright: Нина Шендрик, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|