Духовная поэзия иверскаяДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ ; ; Перед Иверской иконой Божьей Матери Пред иконой Иверской Отворит Вратарница Помолись Заступница, Пред иконой Иверской Боже Милосердный!
Чья душа – скупая бесприданница - Ниспошли Свою помощь, От Тебя, Владычица, не спрячется Ниспошли Свою помощь, Со очами, покаянья полными, Ниспошли Свою помощь,
Клеймо позорит плечи, На каторжные клейма, А вон за тою дверцей, И льётся аллилуйя К празднику Иверской иконы Богородицы Сергей Чебунин Кровь алеет на щеке у Богородицы - Каждый грех, и мысль, и слово злобное, Только всё равно я не сдаюсь, Богородица, Ты прости нас грешных, Верю, что молитвы Ты наши услышишь.
ИВЕРСКАЯ Ворвался мужчина в храм – Может быть, это я, Священник икону взял, Доподлинный список с той, Висела дома она Пустил византийский царь, Под вечер – воины в дом. «Ладно, но лишь до утра!» - И тут один, хохоча, Хлынула кровь В полночь она при луне Это было давно. Мужчина покинул храм – (с) монах Варнава (Санин) 26 октября - празднование икон Божией Матери: «ИВЕРСКОЙ» (принесение в Москву в 1648 г.); ;; Икона Богородицы «ИВЕРСКАЯ» Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами. ;;; Тропа;рь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской», глас 1 От святы;я ико;ны Твоея;,/ о Влады;чице Богоро;дице,/ исцеле;ния и цельбы; подаю;тся оби;льно,/ с ве;рою и любо;вию приходя;щим к ней./ Та;ко и мою; не;мощь посети;,/ и ду;шу мою; поми;луй, Блага;я,// и те;ло исцели; благода;тию Твое;ю, Пречи;стая. ;;; Конда;к Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской», глас 8 А;ще и в мо;ре вве;ржена бысть свята;я ико;на Твоя;, Богоро;дице,/ от вдови;цы, не могу;щия спасти; сию; от враго;в,/ но яви;лася есть Храни;тельница Афо;на/ и Врата;рница оби;тели И;верския, враги; устраша;ющая/ и в Правосла;вней Росси;йстей стране;// чту;щия Тя от всех бед и напа;стей избавля;ющая. ;;; Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской» О Пресвята;я Де;во, Ма;ти Го;спода, Цари;це Небесе; и земли;! Вонми; многоболе;зненному воздыха;нию душ на;ших, при;зри с высоты; святы;я Твоея; на нас, с ве;рою и любо;вию поклоня;ющихся пречи;стому о;бразу Твоему;. Се бо, грехми; погружа;емии и скорбьми; обурева;емии, взира;юще на Твой о;браз, я;ко живе;й Ти су;щей с на;ми, прино;сим смире;нная моле;ния на;ша. Не и;мамы бо ни ины;я по;мощи, ни ина;го предста;тельства, ни утеше;ния, то;кмо Тебе;, о, Ма;ти, всех скорбя;щих и обремене;нных! Помози; нам, не;мощным, утоли; скорбь на;шу, наста;ви на путь пра;вый нас, заблужда;ющих, уврачу;й и спаси; безнаде;жных, да;руй нам про;чее вре;мя живота; на;шего в ми;ре и тишине; проводи;ти, пода;ждь христиа;нскую кончи;ну и на Стра;шнем Суде; Сы;на Твоего; яви;ся нам милосе;рдая Засту;пница, да всегда; пое;м, велича;ем и сла;вим Тя, я;ко благу;ю Засту;пницу ро;да христиа;нскаго, со все;ми угоди;вшими Бо;гу. Ами;нь. © Copyright: Нина Шендрик, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|