***

Нина Шендрик: литературный дневник

Благоверная великая княгиня А;нна Ка;шинская, Тверская, схимонахиня День памяти 15 октября


Вечерние зори, как ризы в раю,
Иду по стерне, по седому жнивью,
Горит куполами вдали монастырь,
А ветер - послушник читает Псалтирь.


Здесь Анны угодья – поля и село,
Тверская княгиня, прими под крыло.
Прими нас, княгиня, мы люди твоя,
С тобою едины, твои сыновья.


Ты выпила чашу неправды до дна,
Семью по наветам сгубила Орда,
Но беды тебя не сумели сломать
Из нас ты для каждого добрая мать.


Пускай пролетают как птицы года,
Забыта как сон Золотая орда,
Вечерний закат, словно ризы в раю,
И песни о Кашинской Анне поют.


Св. блгв. княгиня Анна Кашинская (1280-1368), супруга тверского князя Михаила, пережила гибель мужа и сыновей в Орде, разорение Твери. Приняв монашество, стала образцом терпения и веры. Её гробница в Кашине прославилась чудесами в XVII веке, но канонизация была приостановлена из-за раскола. В 1909 году почитание восстановлено.



Нина Шендрик




мон. Таисия (Карцова)
Русские святые



Преподобная Анна Кашинская († 1338)
Память ее празднуется 2 окт. в день преставления, 12 июня в день обретения мощей и второго прославления и в 1-ю Неделю после праздника свв. апостачов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых


Св. княгиня Анна Кашинская была потомком свв. князей мучеников Михаила Черниговского (память его 20 сент.) и Василька Ростовского (память его 4 марта). Дед ее, князь Борис Василькович ростовский, всю жизнь свою, почти с 14 лет, провел в Орде, отстаивая родной народ перед татарами, и называется «печальником земли Русской».


Княгиня Анна Димитриевна родилась в 1278 г., а в 1299 г. вышла замуж за тверского князя Михаила Ярославича (память его 22 нояб.). У них было четверо сыновей – Димитрий, прозванный Грозные Очи, Александр, Константин и Василий – и дочь Феодора, умершая во младенчестве. Скорбно было княжение князя Михаила: мор, засуха, лесные пожары тяжко отразились на благосостоянии княжества. Но бедственнее всего оказалась несчастная война с Москвой. Началась она не по вине князя Михаила, а окончилась тем, что московский князь Юрий Данилович оклеветал его перед ханом и его вызвали в Орду. Все боялись за его жизнь. Княгиня Анна проводила его до устья реки Нерли, у деревни Малинник, и, простившись с ним, с великой скорбью вернулась в Тверь с младшим сыном Василием. 22 ноября 1318 г. св. князь Михаил был в Орде убит, но в Твери узнали об этом только через два года, когда вернулся в Москву князь Юрий и привез его святые останки.


Получив страшную весть, княгиня Анна плакала горько и неутешно много дней. 6 сентября 1320 г. привезли святое тело князя мученика в Тверь. Св. благоверная княгиня Анна выехала навстречу ему с детьми и боярами на ладьях. Духовенство и народ стояли на берегу. Гроб с пением понесли в Спасо-Преображенский собор. Рыдания заглушали пение. Теснота была такая, что гроб не сразу смогли внести в собор. Несмотря на то что тело везли в жару и оно два года оставалось непогребенным, тление совершенно не коснулось его. Погребли его в соборе, где уже лежали родители его, рядом с первым епископом Тверским Симеоном (память его 3 февр.).


Много тяжкого пришлось перенести княгине Анне после кончины ее супруга. В 1325 г. ее старший сын, князь Димитрий Грозные Очи, встретил в Орде, в присутствии хана, князя Юрия Даниловича и убил его, за что и был казнен ханом. А через два года в Твери вспыхнуло самое большое восстание против татар, какое только было на Руси, и Тверь была страшно разгромлена татарами. Тогда княгине Анне пришлось скрываться неизвестно где, и она вернулась в Тверь только после разгрома города. Сын ее, князь тверской Александр, бежал сначала во Псков, потом, когда татарская рать подступила к Пскову, то, чтобы спасти хотя бы этот полюбивший его город от разгрома, – «в Литву и немцы». Но затем, чтобы дети его не лишились, по тогдашнему закону, права на престол, он вернулся на родину и немедленно поехал в Орду с повинной. Провожали его мать княгиня Анна с семьей и весь город. И все просили его не ехать. Александр отвечал, что ему ехать надо, даже и на смерть, потому что, по Писанию, надо душу свою полагать за друга своя и многими скорбями надлежит войти в Царствие Небесное. Тогда окружавшие сказали: «Воля Господня да будет». Сохранилось в Царственной Летописи изображение св. Анны, провожающей сына. Она плачет.


В Орде князя Александра и старшего его сына, Феодора, по приказанию хана убили. Тела их привезли в Тверь и погребли в соборе. Княгиня Анна с детьми и весь город плакали о них горько и долго.


Итак, говорит летопись, тверское княжение до конца опустело. Постриг св. княгиня Анна приняла, по преданию, втверском Софийском монастыре, с наречением имени София, но в схиме ей было возвращено ее мирское имя – Анна.


Скончалась она в кашинском Успенском монастыре, судя по летописи – в 1338 г.


Кашинским князем был младший сын ее Василий. Возможно, что он взял мать к себе после чумного поветрия в 1334 г., когда Тверь совершенно обезлюдела.


Двести лет пребывала гробница св. благоверной княгини Анны в древнем деревянном Успенском соборе и пришла в совершенное забвение. Наконец в 1611 г. она, в схимническом одеянии, явилась во сне болящему пономарю Георгию, назвала себя Анной и обещала ему исцеление, но сказала: «Вы гроб мой ни во что вменяете, считаете его обыкновенным и меня презираете. Люди шапки свои пометают на гроб мой, садятся на него, и никто им этого не возбраняет. Я вами небрегома и преобидима. Неужели нет среди вас разумного человека и никто из вас доселе этого не понимает? И докуда будете вы меня попирать ногами? Разве вы не знаете, что я молю всемилостивого Бога и Богородицу, да не предан был бы город ваш в руки врагов ваших, и что я сохраняю вас от многих зол и напастей?!» Затем она велела сказать духовенству, чтобы гроб ее держать «честнее» (т. е. достойно) и чтобы зажгли перед гробом свечу, «пред образом Спаса Нерукотворенного».


Это явление и исцеление повели к обретению нетленных мощей св. благоверной княгини Анны.


Последовали другие чудеса, всего 26 исцелений. С тех пор и до наших дней город Кашин чтит св. благоверную княгиню Анну как свою небесную покровительницу.


За XVIII в. записано было 40 чудес. Но только в 1909 г. св. благоверная княгиня Анна была окончательно прославлена и причислена к лику святых. Перед ее прославлением (с 1899 по 1909 г.) было записано 30 чудес. Особенность их та, что прп. Анна являлась часто в тонком сне (20 случаев) в образе монахини лет пятидесяти, высокой и благообразной, и именовала себя Анной благоверной.


• Жизнь преподобной в иночестве связана с обителями Твери и Кашина, городов Тверского княжества (ныне в Тверской обл.).


• На Соборе 1649 г. было постановлено открыть мощи преподобной для всеобщего почитания и причислить ее к лику святых, но в 1677 г. Патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении почитания святой в связи с обострением старообрядческого раскола, использовавшего имя прп. Анны в своих целях. 12 июня 1909 г. произошло вторичное прославление и установлено повсеместное празднование.




Другие статьи в литературном дневнике: