Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

В аресте очередного высокопоставленного военного интересна реакция комментаторов. Сам арест - событие почти будничное. Воровство стало настолько обыденным, что не вызывает ни малейшего удивления. Обсуждается он исключительно в контексте «борьбы башен» и только.


По сути, такая реакция - это констатация обычности существующей системы тотального воровства. Но высшее руководство проблемой заниматься не намерено, идя по пути «оптимизации» системы, но не ее слома.


Ломать систему, находясь внутри нее - занятие бессмысленное по сути. Ее можно именно «оптимизировать», но не более того.


Проблема еще и в том, что в России нет коррупции, так как коррупция - это признак развитой социальной системы, где коррупция является аномалией. В России то, что называется коррупцией, является на самом деле «кормлением». В этом смысле даже непонятно, почему разные философы и руководящие лица призывают нас вернуться к традициям - рентная экономика кормления и есть глубокая феодальная традиция. Мы уже в ней, нам некуда возвращаться.


Кормление - не аномалия, а база существующей системы, ее основа и становой хребет. Для того, чтобы переломить сложившуюся систему кормлений, нужно для начала выйти из системы «власть-собственность», где оба компонента являются неразрывными друг с другом, комплементарной парой, где одно не существует без другого.


Человек вместе с властью получает доступ к собственности, и защитить ее может только через обладание властью. При этом любая собственность, даже законная, может быть конфискована - и прямо сейчас власть как раз и занята масштабными конфискациями крупных предприятий.


Отсутствие защиты для собственника является одной из сторон системы рентной экономики. Поэтому-то любой чиновник будет держаться за свое место до смерти (в прямом смысле этого слова, причем даже неважно - физической или социальной смерти, так как в нашем случае это практически одно и то же). Без должности он не в состоянии защитить то, что принадлежит ему по праву кормления.


Это и есть ключевая проблема сложившейся системы тотального воровства. Ее невозможно решить административными мерами и решениями. Она может быть реализована только через переход к другой системе общественных отношений.


И вот там-то коррупция и появится. Но уже не как основа системы, а как ее «вывих», аномалия. И с такой коррупцией можно бороться административными и полицейскими мерами. Победить - нет, нельзя, о свести ее на уровень, не являющийся критически опасным - да, возможно. Если, конечно, такая задача будет стоять.


Но (повторюсь) в наших конкретных условиях борьба с тем, чего нет, однозначно не может быть успешной. Это борьба с фантомом, с ветряными мельницами. У которой нет ни единого шанса.


//////////////////


Сегодня прошли назначения и на ключевые посты администрации президента. Сама по себе схема госуправления «администрация президента-правительство» до совпадений копирует предыдущую систему «ЦК КПСС - правительство СССР», где отделы ЦК контролировали и фактически управляли соответствующими структурными подразделениями правительства.


Такая система полностью отменяет принцип разделения властей, который в России носит сугубо декоративный характер. Именно поэтому от населения в стране не зависит вообще ничего. Выборы являются полной профанацией как раз потому, что (к примеру) парламент страны полностью подотчетен администрации президента и самостоятельной властью не является. А раз так, то совершенно безразлично, кто является депутатом - полномочий у него ровно ноль. Как и у всего парламента. Не зря его называли «бешеным принтером» - принтер сам по себе ничего не способен напечатать, он должен получить управляющий сигнал извне. Именно так российский парламент и работает. А наличие разнообразных фриков в нем призвано слегка прикрывать этот факт. Лампочки моргают, внутри что-то шумит, но печатает он строго по команде с компьютера.


///////////////


Патрушев назначен помощником президента с областью ответственности за развитие кораблестроения. Песков уже сообщил, что опыт Патрушева позволяет ему заниматься подобной работой.


Строго говоря, чекист, всю свою жизнь подозревавший и искавший козни врагов, и кораблестроение - это как-то очень сильно далеко друг от друга.


Главное, чтобы он, как Лиза Пескова, не путал судопроизводство с судостроением. И то будет уже хорошо.


///////////////


Россия необходима Китаю для того, чтобы без проблем пройти этап перехода к возобновляемой энергетике. Слабая и зависимая Россия - идеальная колония для выкачки из нее необходимых ресурсов как раз сейчас, когда в Китае сразу два очень серьезных кризиса. Первый кризис - модельный. Модель «общества среднего достатка» выявила очень серьезную уязвимость, так как развитие (причем невероятно бурное развитие) экономики и социальной сферы было запущено в долг, и долговой кризис сегодня ставит перед китайским руководством буквально экзистенциальные задачи.


Второй кризис - кризис энергоперехода. Китай делает ставку на возобновляемую энергетику по понятной причине. Китай по сути - это остров, он критически зависит от безопасности морского снабжения. Перекрытие морских путей может стать для него настоящей катастрофой. Поэтому импорт стратегических ресурсов (а энергоресурсы, без сомнения, относятся к таковым) нужно минимизировать. Возобновляемая энергетика позволяет использовать имеющийся на территории Китая ресурс (солнце, ветер, приливы, иные источники), снижая его зависимость от импорта. Это вопрос национальной безопасности, и его будут решать однозначно.


Проблема в том, что энергопереход - сам по себе кризис. Два года назад Китай попал в жесткую ситуацию, когда мощности выведенной из эксплуатации генерации не были компенсированы введенными возобновляемыми мощностями, что спровоцировало резкий всплеск спроса на газ, цена на который из-за этого существенно возросла, увеличивая нагрузку на китайскую экономику. С трудом примерно за год китайцы справились, но теперь у них есть колония, готовая поставлять энергоресурсы в любых количествах, которые способна обеспечить ее транспортная инфраструктура. И по самым бросовым ценам - только купите.


Так что Китай, безусловно, будет делать всё, чтобы сохранить такое угнетенное состояние России в своих интересах. Когда Китай называют чуть ли не союзником Кремля в СВО, то не принимают в расчет более дальние интересы китайцев - они как раз прямо заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине продолжался как можно дольше, так как это гарантирует блокаду России со стороны Запада и Китай остается чуть ли не единственным безальтернативным рынком сбыта российского сырья.


Мир на Украине Китаю как раз категорически невыгоден, так как создает Кремлю пространство для маневра. А вот конфликт это пространство сжимает буквально в точку, чем Пекин и пользуется по полной программе.


То есть, в ближней перспективе Китай, конечно, союзен Кремлю. Китайцы будут делать всё, чтобы затягивать этот конфликт. Причем, будучи неглупыми, они делают это не напрямую, подключив к оказанию помощи России Северную Корею, которой все равно терять особо нечего. Логика здесь понятна - минимизируя прямую помощь России, китайцы снижают свои риски попадания под санкции. Во-вторых, когда придет время, они смогут без проблем «кинуть» союзника, которому ничего не обещали.


А пока китайское руководство делает крайне пространные заявления на тему «за всё хорошее против всего плохого» и «за мир во всём мире». В Кремле их интерпретируют в свою пользу, но в реальности никакой пользы, кроме китайской, здесь нет и никогда не будет. Логика Пекина здесь предельно прозрачна - ребята, со своими косяками вы там разбирайтесь сами, а нас не впутывайте.


///////////////


Нет и не может быть никаких «преемников». Эта история была только один раз - с Медведевым, которого пропустили через вице-премьерство. Но проектировал преемника сам Путин и он же, как простодушно заявил потом Медведев, изначально ставил Медведева погреть место и не более того.


Поэтому никакие «группы влияния» никого не могут проектировать - такие вещи делают только из одного проектного центра.


Путин же обжегся в 2020 году на «трансферте», когда попытка уйти из президентов в руководители Госсовета, который создавался как суперструктура над всеми «ветвями власти», по неясной причине провалилась, и возникло вынужденное «обнуление». Поэтому пока Путин жив - он будет цепляться за высшую власть любой ценой, безо всяких преемников.


Только после его смерти возможно открытие турнира, и всё будет происходить не в плановом, а в предельно конфликтом виде - вплоть до полноценных боевых действий, причем не аппаратных, а настоящих. Создавать иллюзию открытия турнира «преемников» сейчас - почему бы и нет, но в реальности все это фикция, их не будет.


Византийская модель управления, созданная в России в виде автократической деспотии одного лица, полностью исключает переход реальной власти при живом деспоте. Как только он лишится власти, за его жизнь никто не даст и медной копейки, и он понимает это лучше других.



Другие статьи в литературном дневнике: