Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

Сегодня истекает срок полномочий Зеленского. Это теперь будет достаточно серьезной проблемой в случае необходимости принимать решение о перемирии и заключении каких-либо договоренностей. Позиция Кремля уже определилась - сделано вполне ясное заявление о том, что по истечении законных полномочий легитимность Зеленского есть величина неопределенная. А потому договариваться особо не с кем.


На самой Украине к вопросу подошли предельно наплевательски, найдя норму, касающуюся невозможности проведения выборов в военный период. Нюанс в том, что эта норма касается выборов в Верховную Раду, а по президенту есть довольно четкое указание на срок его полномочий - пять лет.


Нормальный руководитель в таком случае подкрепляет свою позицию сторонним и максимально юридически чистым решением. В случае с Зеленским это могло быть решение конституционного суда, растолковывающего неясность, причем она явно носит конституционный характер.


Однако Зеленский умудрился вступить в жесткий конфликт с конституционным судом в конце 2020 года, в 2023 году был принят закон об отборе судей конституционного суда, председатель суда Тупицкий был отстранен и США ввели против него санкции с формулировкой получения взятки.


В общем, конституционный суд Украины фактически парализован, а значит - единственный орган, который мог бы дать Зеленскому право на продление полномочий в сложившихся условиях, как таковой отсутствует.


Технически всё это ничего не меняет за исключением возникновения каких-то пограничных ситуаций. Перемирие и заключение договора о мире - одна из них. Могут возникнуть и какие-то другие.


Кстати, всё это не безобидно - одним из аргументов против Минских соглашений был весьма непрезентабельный состав участников и подписантов договоренностей. Их выполняли по факту, но чуть что - сразу вспоминали, что от ДНР/ЛНР их подписали вообще частные лица, а со стороны Украины - люди с крайне размытыми полномочиями. Так что любой документ, подписанный после 20 мая Зеленским, тоже может быть отброшен в случае необходимости по той же причине.


В определенном смысле это говорит о том, что быть хорошим бизнес-менеджером (а отзывы о Зеленском-руководителе «95 квартала» были довольно комплиментарные) и хорошим политиком - это очень разные вещи, хотя и то и другое вроде бы про одно и то же - про управление. Зеленский оказался не политиком.


Власть всегда сакральна. И всегда имеет источник. Монарх - бога, президент - народ. Выборы (пускай даже их проводит Памфилова) - это обязательный атрибут подтверждения сакральности, плевать на него нельзя. Если Зеленский принял решение о непроведении выборов, он был обязан как политик подтвердить свое право на власть иначе. Но подтвердить не вызывающим никаких разночтений способом. Он этого не сделал, что только подчеркивает его недееспособность именно как политика.


Ну, и не стоит преуменьшать внутреннее значение отсутствия легитимности. Рейтинг Зеленского сильно просел на фоне неуспехов на фронте, очень сильно в минус ему сыграл конфликт с частью военных и устранением Залужного, поэтому риски, связанные с завершением срока его полномочий, внутри страны будут только расти.


///////////////



Медведев, отмечая завершение срока легитимных полномочий Зеленского, вполне явно заявил о том, что теперь в отношении Зеленского могут быть применены меры «как к Степану Бандере» - то есть, убийство.


Намек понятен - теперь Кремль не рассматривает Зеленского как руководителя государства, а потому на него не распространяется иммунитет.


Вопрос лишь в том, это заявление - последствия личной интоксикации или новая установка Кремля?


Вопрос непраздный, так как уникальная способность кремлевских из всех плохих решений выбирать наихудшее - это уже стиль и визитная карточка. Поэтому убийство Зеленского может привести совершенно к иному результату, чем на который идет расчет. Сейчас к команде Зеленского внутри Украины всё больше и больше вопросов, но его гибель может стать полной индульгенцией для команды и позволит ей остаться у руля и далее. И такой исход будет гораздо более вероятным, чем деморализация и капитуляция.


Однако пока стоит учитывать авторство данного предложения и по умолчанию записать его на изменённое сознание, как и всегда.


//////////////


В связи с гибелью двух высших руководителей Ирана обсуждается их «пророссийская» ориентация и рассматриваются возможные проблемы в изменениях курса Ирана.


Это очередная ошибка людей, транслирующих «россиецентричную» картину мира. Россия выпала из числа сверхдержав, она даже не региональная держава, а её бледный фантом. Поэтому ни мир, ни регионы не вращаются вокруг Москвы. Мы теперь если и интересны кому, то сугубо ситуативно, не более того.


Относительно «пророссийской партии» в Иране, так же как и «пророссийской партии» в Китае можно сказать просто - их нет. Не существует в природе. Есть прагматичный интерес. У Китая - заработать и выкачать как можно больший ресурс в сложное для себя время. У Ирана - использовать гаснущие технологические возможности России и сбыть ей лежалый товар в виде давно лежащих на складах вооружений в обмен на разработки восьмидесятых-девяностых годов, которые для Ирана слишком дороги, если к ним идти самостоятельно, но когда есть возможность получить их по бросовой цене, воспользовавшись крайне бедственным положением Кремля именно сейчас - то почему бы и нет.


В общем, ничего существенного и кардинального в политике не произойдет. Другой вопрос - коррупционная составляющая. Щекотливые и деликатные вопросы вроде поставок вооружений или, к примеру, наркотиков, решаются на очень непубличном уровне в крайне узких составах. Поэтому внезапная гибель одного из участников таких составов создают сложности именно в плане личных договоренностей. Где помимо государственных, есть и сугубо личные интересы переговорщиков. Вот если где и могут произойти сбои и изменения - это здесь.


///////////////


Что любопытно... : вчера иранские власти до глубокой ночи (а фактически до утра) врали про то, что поисковая операция идет, спасатели не могут найти вертолет из-за сложных условий, что задействованы 60 групп спасателей, но все никак.


Здесь же видно, что вертолет найден явно днем, да и кадры выноса тел были сделаны тоже в светлое время суток.


По факту власти знали все еще вчера днем, но кормили всех враньем про продолжение поисковой операции.


В чем дело, понятно. В самом Тегеране лихорадочно решали что и как, принимали решения по недопущению беспорядков и взятию под контроль возможных эксцессов, связанных с проявлением бурной радости. Вряд ли иранские власти переоценивают степень любви народа к себе.


Поэтому и потребовалась пауза, в ходе которой пришлось напропалую врать.



Другие статьи в литературном дневнике: