Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

Ну а чего не продолжать, если генералы ведут себя точно так, как и положено по сюжету: покорно ждут, когда за ними придут. Они воры, просто в погонах, а потому эскапада в стиле Пригожина - это не про них. Пригожин по крайней мере был флибустьером, свое кровное он вырывал кусками в драках. А этим доставляют на подносах сообразно должности и званию.


Те, кого пронесет, выдохнут, и снова продолжат то же самое, что и раньше. Просто они ничего другого все равно не умеют.


(Telegram.BRIEF:


На следующей неделе в структурах Минобороны РФ может пройти еще ряд задержаний, сообщают источники BRIEF. Коснутся ли они высокопоставленных сотрудников ведомства, неизвестно).


//////////////////


Как известно, 82 года назад под тем же самым Харьковом проходила наступательная операция Красной армии. Германское командование, дождавшись, когда наступательный потенциал советских войск был исчерпан, но они еще не успели перейти даже к позиционной обороне, нанесли встречный удар, который советские войска встретили полностью к нему не готовыми. Что привело к развалу фронта и отступлению до Сталинграда.


(На самом деле это сильно упрощенная трактовка событий, но в целом произошла классическая операция встречного удара в момент достижения наступающей стороной первой критической точки наступательной операции - одной из самых опасных для наступающих)


Сейчас, как можно понять даже из официальных сводок, наступательный потенциал российских войск также близок к исчерпанию. Что создает для них угрозу повторения событий 82-летней давности. В момент, когда наступать уже нет возможностей, а к обороне, да еще и на неподготовленных рубежах, перейти не успели - все шансы на стороне обороняющейся стороны. Если у нее есть в запасе свежие силы.


А по разным сообщениям, ВСУ сейчас собирают в Харьковской области ударный кулак для контрнаступательной операции. Что полностью соответствует всем канонам и, возможно, что главком Сырский будет пытаться действовать строго по военной науке.


(Telegram.Rerum Novarum // Intelligence, Breaking News, and Alerts:


Ukraine has moved 7 new brigades to the Kharkov region, a Ukrainian counter offensive is widely anticipated).


///////////////////


Взаимные обстрелы Белгородской и Харьковской областей становятся всё более ожесточенными и приносят все более сильные разрушения и количество смертей и пострадавших. Что характерно: с обеих сторон раздаются примерно похожие характеристики оппонента вплоть до полного совпадения. Два братских народа как есть.


Скорее всего, примерно так и выглядела феодальная раздробленность на Руси, когда какие-нибудь радимичи всмерть рубились с вятичами или дреговичами, ничего, в сущности, против них не имея, но выполняя волю своих князей. Которые потом на хмельном пиру лобызались и клялись в дружбе и вечном мире - до следующего мордобоя.


///////////////////


По всей видимости, критическое время для принятия решения на ответ по удару на объект стратегической безопасности - станцию раннего предупреждения о ракетной угрозе в Краснодарском крае - это время вышло. Российское руководство на официальном уровне никак не отреагировало на этот удар, точно так же, как ранее не реагировало на удар по аэродрому базирования (и даже предположительное уничтожение нескольких единиц) стратегической авиации в Энгельсе.


Подобная реакция измеряется часами и уж точно не сутками, а вообще-то, должны включаться независимые протоколы реагирования вне зависимости от решений высшего руководства. А вдруг это руководство недееспособно или выведено из строя каким-то ударом? Система должна реагировать вне зависимости от того, получила ли она управляющее решение или нет.


Раз нет ни реакции, ни ответа, по всей видимости, сейчас действует другая установка, отменяющая все существующие протоколы и схемы реагирования. «Ручной режим», если пользоваться нынешней терминологией.


«Ручной режим» означает, что система находится в состоянии системного кризиса, механизмы реагирования либо разрушены, либо принудительно выключены, поэтому принято решение о ситуативном реагировании, чтобы избежать последствий, которые могут возникнуть в связи со сбоями и развалом ранее выстроенной системы.


Удивляться тут нечему: мы уже убедились на многочисленных примерах, что в самых разных системах жизнеобеспечения страны подобные механизмы разрушены до полной недееспособности. И даже элементарный снегопад, паводок, прорыв трубы или пожар вынуждают переходить к этому самому пресловутому «ручному управлению». Почему в системе обеспечения национальной безопасности должно быть иначе?


///////////////////


Бывший завод Ниссан в Ленинградской области снова останавливается. На нем был анонсирован выпуск российской версии китайской модели Тиго7, которая, впрочем, как и Москвичи или Волга, являлись чисто китайским изделием с сугубо карнавальным процессом сборки , который сводится к проводке уже готового автомобиля по конвейеру с приклеиванием шильдиков в процессе движения.


Но даже в таком формате производство пока не может начать нормальную работу, что можно объяснить двумя факторами. Во-первых, китайцы не испытывают никаких проблем с продажей аутентичных автомобилей на опустевшем российском рынке. Во-вторых, растущие проблемы с расчетами делают любой совместный проект делом рискованным.


Американский министр финансов Йеллен анонсировала новые калечащие санкции для любых банков любых стран, сотрудничающих с Россией по проводке любых транзакций. Китайцы достаточно серьезно относятся к подобным угрозам, так как российский рынок для них - один из многих, причем не слишком большой (товарооборот с Россией равен товарообороту, к примеру, с Вьетнамом), и рисковать большим целым ради малого частного не видят смысла.


///////////////////


На самом деле это проблема. Арктическая «пятерка» решала вопросы совместного использования арктической зоны, и выключение России из этого процесса будет означать, что в будущем те или иные проекты будут для нее проходить в явочном порядке, даже без уведомления. Реагировать на нарушения, с точки зрения Москвы, её прав останется либо бессмысленными декларациями и обращениями, либо военной силой. И то, и другое явно не будет способствовать нормальной работе.


При этом нужно отметить, что Арктика сегодня для России - это практически пустынная зона с нулевым присутствием за исключением нескольких точек, да и те обеспечены «на пределе».


Бесконечно принимаемые арктические программы (особенно их лоббировал ныне выброшенный на свалку Шойгу) носили откровенно распильный характер. Да и особо на них ничего толком не выделялось по причине дефицита ресурсов. Будь их больше - счет коррупционных триллионов минобороны, который и сейчас насчитывает более десяти, вырос бы кратно без малейшего эффекта для Арктики.


В общем, несмотря на демонстрируемую бодрость, это еще один неприятный момент создаваемой вокруг России сплошной стены блокады.


(Telegram.BRIEF:


Страны Арктического региона прекратили контактировать с РФ. Об этом сообщил директор правового департамента МИД Максим Мусихин РИА Новости. По его словам, это произошло не по инициативе Москвы. В «арктическую пятерку», внутри которой обсуждались вопросы, касающиеся континентального шлейфа, входили США, Дания, Норвегия, Канада и Россия. Теперь механизм информирования друг друга о готовящихся шагах в Арктике отсутствует, подчеркнул Мусихин. Он добавил, что «это не наша проблема»).


////////////////////


Как правило, появление американских беспилотников в Черном море предваряет массированные атаки беспилотников (воздушных и морских) по российской территории, вблизи которой начинает курсировать американец. Возможно, что сегодня атаке вновь подвергнется Крым или Краснодарский край и черноморское побережье.


(Telegram.Коммерсантъ:


В Черном море у берегов Сочи зафиксирован полет американского разведывательного высотного дрона RQ-4B Global Hawk, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на данные сервиса Flightradar24. Беспилотник вылетел с военной базы НАТО, расположенной на Сицилии.


По данным сервиса на 16:12, беспилотник летает по кругу над Черным морем недалеко от Сочи. Данная модель длиной 14 м и с размахом крыла 40 м способна преодолевать более 22 тыс. км и развивать скорость полета до 629 км/ч).



Другие статьи в литературном дневнике: