Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

Лавров заявил, что Европа не будет партнером для России как минимум на одно поколение.


Беда этих людей в том, что они по какой-то причине возомнили себя и только себя Россией.


Это они облажались, и это их политика завела страну в тупик. И внутри, и вне страны. Но вместо того, чтобы сказать - да, это мы ни на что не способны, они применяют принцип коллективной ответственности наоборот - прикрываются всей Россией.


То, что следующим поколениям придется разгребать всё то, что они сделали со страной - факт. И только когда она станет нормальной, когда вместо злобного оскала появится снова нормальное лицо - тогда и разговор будет совершенно другим. А если всех вокруг стращать ядерным испепелением по поводу и без - то наивно полагать, что кто-то вообще будет готов к партнерским отношениям.


Ну вот вы прокатились в Китай - сильно вам там радовались? О многом вы там смогли договориться? А причина та же - с изгоями договариваться не о чем, пускай они прямо стелятся перед тобой.


Причина, как всегда - не в ком-то. Она в вас.


Если вместо вас к власти придут нормальные люди, ставящие своей целью развивать страну и вести себя по-человечески - так, может, и ждать восстановления отношений не придется. А если придут такие же и будут продолжать измываться над страной и народом - то счет пойдет гораздо на более длинный срок, чем поколения. Всё просто. Вы ненавидите свою страну гораздо более лютой ненавистью, чем любой враг - иначе бы вы с ней не сделали то, что мы видим сейчас. Но виноват кто-то.


У неудачников всегда так.


////////////////


Несмотря на воодушевляющие цифры и показатели, стоит отметить, что здесь классический «эффект низкой базы». Российская экономика в конце 20 века попала в жесточайший кризис, рухнув даже с официальных 520 млрд долларов в 1990 году практически вдвое к концу девяностых. Далее последовал дефолт, который, в сущности, и дал толчок внутреннему производству через резко сократившийся импорт, а в начале нулевых Россия получила незапланированную манну с небес в виде сверхцен на углеводороды. Отсюда и невероятный рост до 1,8 трлн долларов ВВП уже в 2008 году.


А вот с 2008 года по 2024 год, когда сверхдоходы от продажи углеводородов стали воспоминанием, российская экономика росла вполне нормальными темпами - с 1,8 трлн до 2,2 трлн в 2023 году. Скромненько и без рекордов. За полтора десятилетия примерно на 20 процентов - это, прямо скажем, не впечатляющий рост.


Искусство манипулятора в том и заключается, чтобы из имеющегося набора данных взять тот, который лучше всего отвечает поставленной задаче. Реалистичную картину при таком подходе давать необязательно, а в отдельных случаях - даже нежелательно.


(Telegram.BRIEF ВАЖНОЕ


Экономика России с начала XXI века увеличилась почти в 8 раз, заняв 10-е место среди крупных экономик мира по темпам роста, следует из анализа РИА Новости данных МВФ и Всемирного банка. Российская экономика за 23 года выросла в 7,7 раза...)


////////////////


Для современной России это неактуально. Проблема как обычно, в том, что алчность - величина без верхней планки. Правящая знать никогда не нажрется, поэтому идея делить рентный доход с народом у нее никогда не вызовет ни малейшего энтузиазма. Вот отобрать что-то еще - тут вопросов не возникнет ни разу.


(Telegram.BRIEF


Граждане Монголии начнут получать доход от эксплуатации природных ресурсов страны, подтвердили в монгольском правительстве. Деньги будут поступать на банковские счета граждан прямо из Фонда национального благосостояния).



Другие статьи в литературном дневнике: