Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

Любовь отечественной политологической мысли к поиску коварных замыслов англо-саксов, конечно, имеет под собой основания. Англо-саксонская школа управления любит спецоперации, а английская аристократия - это давно уже, скорее, представители спецслужб, чем армии.


Тем не менее, у любых спецопераций всегда есть два существенных ограничения: масштаб и продолжительность (точнее, глубина замысла). Математическая теория хаоса в данном случае четко и внятно объясняет, почему «управляемый хаос» невозможен как проектная деятельность - слишком много неучитываемых факторов, которые с течением времени превращаются в неустранимые ошибки любого планирования.


В сирийских событиях прослеживается совершенно стандартная модель обычной и буквально банальной катастрофы. Если судно стоит на якоре, а якорная цепь изъедена ржавчиной, то никто не может сказать, какое именно звено лопнет, но когда событие произойдет, это станет совершенно неважно - все судно целиком сорвет с якоря и оно окажется во власти шторма.


Что именно лопнуло в ходе нынешних сирийских событий, точно так же неважно - важно, что после этого корабль сорвало и он, находясь в таком же плачевном состоянии, как и лопнувшая цепь, просто пошел ко дну. Возможно, историкам будет интересно найти то самое лопнувшее звено, но практической пользы от таких изысканий - примерно ноль.


Никакие спецслужбы не создадут условия, при которых процессы такого масштаба смогут гарантировано произойти, да еще и настолько стремительно. Даже у квантового компьютера, наверное, не хватит ресурса просчитать все возможные варианты событий. Что уж говорить о людях, пускай и поднаторевших в спецоперациях.


В данном случае ничьей злой воли здесь не прослеживается. Скорее всего, Турция пыталась создать дополнительную переговорную позицию, продвинув отряды своих боевиков на несколько километров ближе к Алеппо. Точно так же, как она до этого создавала такие позиции при проведении своих операций на севере Сирии. Но в этот раз случилось то, чего не было ранее - полностью прогнивший режим просто начал распадаться, как истлевшая ткань. А потому произошедшее стало полностью неожиданным для всех и со всех сторон. И события стали развиваться как поток - пробиваясь по наименее затратному пути.


(Telegram.ЕЖ:


Политолог Алексей Фененко о том, что в операции по смещению Асада узнается британский почерк:


Все официальные версии событий в Сирии, на мой взгляд, довольно сомнительны по целому ряду причин...)


/////////////


После сегодняшнего масштабного налета на энергетическую инфраструктуру Украины она запросила срочную поставку электроэнергии у пяти сопредельных стран.


Пока неясна ситуация с имеющимися атомными блоками - насколько их охлаждающие контуры обеспечены энергией.


/////////////


Для Турции этот вопрос, безусловно, принципиальный, и никакого отношения к «дружественным» связям с Россией не имеет. Расчеты за российский газ для Турции важны как элемент строительства своего «газового хаба», а «газовый хаб» очень важен для Европы как механизм, препятствующий шантажу «Газпрома»


Турецкий хаб позволяет получать российский газ для Европы не напрямую, а значит - теряют смысл угрозы Кремля «выполните наши условия, иначе отключим газ». Европа хочет иметь дело с Турцией, а не с Россией, а уже дело Турции - создать такие условия, при которых через ее хаб будет проходить газ разных поставщиков, диверсифицируя риски.


Победа в Сирии позволяет туркам реанимировать проект газопровода «Катар-Европа» и получить на свою территорию не только азербайджанский и российский, но и катарский газ. А в перспективе, если будет проложен транскаспийский трубопровод - еще и газ Средней Азии. Чем больше поставщиков - тем меньше политических рисков.


Именно поэтому Турция хотела бы, чтобы на нее не распространялись правила санкционных условий в отношении России.


Турция и без того выдвинула Газпрому беспрецедентно жесткие условия прокачки газа по будущему газопроводу Турецкий поток-2. А после поражения России в Сирии эти условия наверняка ужесточатся еще сильнее. В этом смысле главный смысл санкций - лишить российскую экономику дохода от продажи ее сырья - практически выполнены Турцией. Российский газ по ее условиям будет поступать с микроскопической маржой для Газпрома. Настолько низкой, что речь пойдет фактически о себестоимости. Даже китайцы выглядят щедрее турок, хотя представить себе это непросто.


(Telegram.Тассовка:


Турция подала заявки в США на выход из санкционного списка по Газпромбанку, Вашингтон их изучает, сообщила проправительственная газета H;rriyet со ссылкой на источники).


//////////////



Другие статьи в литературном дневнике: