Високосные месяцы 2020

Марина Павлинкина: литературный дневник

Вспоминая прошедшие восемь месяцев года, трудно удержаться от степени сравнения «самое», «самый», а может, вернее сказать – единственный за всю историю.


Мы испытали шок от отношения государства к заболевшим коронавирусом, его неспособность открыто говорить правду о жертвах и признавать ошибки. Президент обвинял людей в том, что они заболели сами, мол, нечего по улицам ходить, если ты пожилой человек, сиди дома.


Мы видели циничность власти по отношению к врачам, оказавшимся на линии фронта без средств защиты, слышали из уст главы Совета Республики слова о том, что врачи сами знали, куда шли – в ответ на просьбы сделать доплаты за переработанные часы в суровых условиях пандемии. Министр здравоохранения, уже бывший, важно раздувал щёки, рапортуя о ситуации под контролем и умалчивая правду о существующем положении вещей.


Министерство образования показало свою полную неготовность организовать дистанционный процесс обучения. К этому ведомству у многих накопились вопросы, а после событий 9-го августа изменилось и отношение к учителям, участвовавшим в избиркомах и нечестно посчитавшим голоса избирателей.


Тяжёлый изматывающий август, события 9-12-го числа, потрясшие весь мир действиями власти, неоправданно жестоко подавляющей протесты против сфальсифицированных выборов президента.


Власть не дала шанса провести справедливые и честные выборы. Протесты не затихают, люди в разных городах выходят на митинги, не сдаются, хоть власть давит протестующих, на каждой такой акции есть задержанные, которых если теперь (слава Богу!!!) не избивают и не калечат, но арестовывают и штрафуют за участие в несанкционированных мероприятиях.


Вчера архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, гражданину Беларуси, без объяснения причин запретили въезд на территорию страны. Вопиющее беззаконие.


Сотрудники службы безопасности срезают БЧБ флаги с домов, хватают людей в одежде бело-красно-белых сочетаний. Дошло да маразма, хотели осудить женщину за то, что мелками рисовала на асфальте лозунги…


Сегодня проректор МГЛУ сказал собравшимся вестибюле студентам (там они прятались от ОМОНа), что откроет двери ОМОНу по первому требованию.


НО есть и другое – моё самое любимое из этого лета: беларусы стали нацией, они начали улыбаться другу другу – открыто и светло, поддерживать и подставлять плечо в беде! От осознания этого лично у меня вырастают крылья за спиной… Я по-другому посмотрела на нашу молодёжь, они восхищают мужеством, креативом, готовностью безвозмездно помогать, смелостью поступков и широтой мышления.
С чувством гордости смотрю на простых рабочих фабрик и заводов, не побоявшимся бастовать.


На волонтёров, дежурящих у СИЗО, раздающим пледы, лекарства, еду, развозящим людей, отпущенных из изоляторов домой, помогающих в юридических вопросах.
На смелых женщин с цветами, яркими красно-белыми зонтами. На нашу героиню Нину Багинскую, которая борется с властью в одиночку.


А ещё на детишек детсадовского возраста, кричащих: «Жыве Беларусь!», на своих соседей-пенсионеров, вдруг впервые проявивших активную гражданскую позицию, и многих других, которых просто не в силах перечислить.


И, как маленький огонёк, горит в душе надежда, что всё в нашей стране будет хорошо.


24 января- читаю и не верю, что сама написала.



Другие статьи в литературном дневнике: