Право

Марина Павлинкина: литературный дневник

Многим людям, не живущим в Беларуси, или, допустим, изредка бывающим здесь проездом или на отдыхе в санатории – почему-то гораздо виднее, как граждане этой страны должны жить.
По каким улицам лучше им не ходить, каких провокаторов не слушать, каким кукловодам не подчиняться.
Что стоит сидеть дома на диване, смотреть государственное телевидение, внимая речам «мудрого», тысячу лет бессменного руководства, которое с высокой трибуны обзывает людей шелудивыми людишками, живущими в тухлых квартирах, крысами, наркоманами, яйцеголовыми, овцами и прочими ругательствами.
Что надо развидеть, как на улицах хватают, избивают и бросают в автозаки тех, кто в сланцах вышел из дома в магазин за чипсами, как издеваются над попавшими в СИЗО людьми, превращая их в калек и морально, и физически.
Как глава ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) самолично выбивает стекло в дверях кафе, за стенами которого спрятались участники мирного митинга.
Что не стоит шибко задумываться над тем, что вообще происходит в стране.
А что надо? А вот что: ходить на работу, слушать начальство и делать, что велят, сидеть тихо и не рыпаться, своё мнение держать при себе, а лучше не иметь его вовсе, так безопасней.
Беларусы – народ терпеливый, спокойный, дружелюбный.
Но нас власть жестоко кинула, а случилось это в феврале – начале марта, когда умерших от коронавируса обвинили в том, что они им заразились, а в свидетельствах о смерти часто был указан иной диагноз;
когда врачам сказали, что нечего жаловаться на отсутствие средств защиты, мол, знали, куда шли работать;
когда избирательные комиссии нагло озвучили фальшивые цифры бюллетеней на выборах, а не согласных с результатами стали избивать, запихивать в автозаки, пытать и насиловать дубинками в СИЗО, расстреливать на улицах города резиновыми пулями – тогда чаша терпения переполнилась до краёв, и беларусы стали выходить с протестами.
Точка невозврата пройдена, послезавтра, 9-го сентября, месяц протестам и митингам.
Слышны опасения – не дай Бог, чтоб получилось, как в Украине! – и призывы остановиться и смириться.
Так не будет.
Мы – это граждане Беларуси, и у нас есть право жить на свой лад.
Всем, кто считает, что имеет право наставлять нас на путь истинный, хочется сказать: пожалуйста, наводите порядок в своём доме, а нам позвольте жить своей жизнью и идти своим путём.
Мы - гуляем.
Каждое воскресенье с 14 часов.



Другие статьи в литературном дневнике: